アジア系スーパーに行ったら、新鮮なイワシがあったので買って来ました。
多分お刺身にも出来る位新鮮でしたが、実は私は青魚のお刺身が苦手、、、。なので、2本は塩焼き、残りはイワシの生姜煮にしてみました。
イワシの生姜煮はこちらのレシピから。
イワシの塩焼きはとても脂がのっていて美味しかったのですが、夫には小骨が多過ぎてあまり好きな魚ではなかったみたいです。
金曜日のディナーは、家飲み居酒屋メニュー的ディナー(笑)。
人気ブロガーのTerraceさんが出版された『おかづまみ』から二品に挑戦!
まずは、「にんじんとじゃこのサラダ」。レシピを見ると二人分だけど、じゃこが80グラム!! 量りで量って50グラムを越えた時、これ間違い??と思った程。結局60グラムで作ったのですが、それでも多いと感じました。あと、レシピには書いてなかったけれど、じゃこをそのまま使うと塩っぱ過ぎ。塩抜きして使った方が良いかもしれません。まずは、じゃこをごま油で炒めカリカリにした所に胡麻を投入。あら熱を取ったら千切りにした人参(生のまま)を投入。混ぜて出来上がり。う~~ん、これは塩っぱ過ぎたのと、フィッシー(魚臭い)という二つの理由で全然夫には受けませんでした(残念)。
『おかづまみ』からの二品目は「鶏むね肉の柚子こしょう手綱揚げ」。塩の量を半分に減らして作りました。そのせいか、味が薄く(爆)結局ポン酢をつけて頂く事に、、。
ケールの胡麻和え。
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土曜日の朝は、Mundy Parkへ。週末はやはり早い時間から混んでいます。駐車場は一杯で停められないで帰る人達も、、。
ゴロゴロが好きな困ったジェニー。
ボール命なジーナ。早く投げてっ!
お散歩の後は、ガールズを連れてFumi-chanちへ。お庭に出来ている茗荷を頂きに行きました。先日大量に頂いた茗荷、茗荷大好きな私、既に完食(笑)。もうシーズン終わりなので、何時でも勝手に穫って持って帰って下さいねと言われていたのですが、流石に留守中に頂きに行くのも気が引けるので、Fumi-chanがお休みの土曜日の朝行って来ました。こんなに沢山の茗荷を頂きました♪ 嬉しいぃ~~。
こちらが茗荷。そしてその横はフキ!
そしてたわわに実ったトマト!
お庭はフレンチー担当。お花が沢山咲いてとても素敵なお庭でした。
私の大好きなアカネシアの花。
マリーゴールド。
梨の木。
来年はベジタブルパッチ(野菜畑)を作ると言う事なので、今から楽しみです♪
帰り道、Hopcottでディナー用のステーキを買って来ました。今年もうシーズン終わりのブルーベリー。
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by Kurohachi
私も同じようなもの作りました^^
イワシが今が旬なんでしょうか。私もイワシの生姜煮作りました♪ケールの胡麻和えにしようかと悩んだ末に、クレソンが残っているのに気付き、クレソンとラディッシュの和えものにしましたよ~♪
お友達の方のお家のお庭にあるもの、すべて良いですね。こっそり頂きにあがりたい!爆 そんな風に思ってしまいました(*^_^*)
そして、Fumiさんちはお庭もすごいのね。
ご主人様がやって下さるなんて羨ましい限りよね。
ジェニーちゃん家もうちも、全然しない夫だから(笑)。
それにしても、Fumiさん家の来年の野菜畑が楽しみって、ジェニーちゃん、すでにもらうつもり?!(爆)
↓お家の工事完了、おめでとうございます!!!
やっと静かないつもの生活に戻れたのね。
トイレのタンクでこんなことになるとは、本当に災難だったわね。
確か、10匹で$5とか凄い破格値だった記憶が・・・。
確かにすごく油が乗っていて、お刺身にしてもおいしかったです。ただ、うまくさばけなくてボロボロになってしまいましたけどね(笑)
茗荷ってなかなかこちらで手に入らないと思うとますます食べたくなるものですよね~。特に冷麦を作った時!
お友達のお庭、ご主人が担当。でもこのお宅では洋食がほとんどなので、フキも収穫しなかったんですって。そして茗荷も捨てるだけだから、、と聞いて慌てて頂きに上がったんですよ(笑)。
Fumi-chanちのお庭凄いでしょう? お料理やデザートに使うベリー類もあるの。来年は野菜畑、勿論頂くつもりで、ズッキーニ注文しておきました(笑)。
家の工事、まだ終ってないの(笑)。水災害の被害を受けた場所はほぼ終了なんだけど、ついでにパウダールームもやり替える事にして、その工事が今週から始まるの。でも、キッチンは使えるから(笑)大丈夫。トイレのタンクでこんな大変な事になるとは、、。しかも、トイレの取り替えは(3個)保険ではカバーせず自己負担(怒)。ホントに災難とはこの事よね~。
今年の夏は沢山茗荷が手に入って大ラッキーでした。茗荷を食べる為に冷や麦、素麺を作ったくらい!茗荷にシソの葉、日本の夏の味だよね~~。