私の作る料理の中で、夫が好きなメニューの一つ、それがChicken Jalfrezi(チキンジャルフレジ)です。最近仕事で疲れぎみの夫。ぎっくり腰で仕事を休んでいるので、時間もあるし、、、久しぶりに作ってみました。腰が痛いので、途中、椅子に座りったり、立ったり、ストレッチしたり、しながら、、、。
作る途中の写真も撮りたかったのですが、そんな余裕はなく(笑)、レシピだけ載せておきます。とても簡単。それでいて、本格的なチキンカレーです。ターメリック、芥子等の黄色い香辛料は、抗酸化作用が高く抗がん作用の高い食品です。毎日作るランチのサンドイッチに芥子を塗るのも理にかなっていると言う事ですよね。
Chicken Jalfrezi
材料:4人分
2 Small onions - 玉ねぎ2個(すり下ろす。と、言っても大根おろしの様にすり下ろすのではなく、チーズシュレッダーでシュレッドする感じ)これが重要です!
3 Cloves garlic, chopped - ニンニク3かけをきざむ
750g skinless chicken thigh fillets, cut in half - 750グラムのチキンもも肉。適当な大きさに切る
4 heaping teaspoons ground turmeric - 4山盛りティースプーンのターメリック
2 heaping teaspoons red chilli powder - 2山盛りティースプーンのチリパウダー
1 teaspoon salt - 1ティースプーンの塩
1 can chopped tomatoes (750ml) - 1缶のトマト缶詰
2 tablespoons oil - 2テーブルスプーンのオイル(調理用)適当
4 heaping teaspoons ground cumin - 4山盛りティースプーンのクミン
4 heaping teaspoons coriander - 4山盛りティースプーンのコリアンダー
2~3 teaspoons grated fresh ginger - 2~3ティースプーンの生姜のすり下ろし
30g fresh coriander leaves, roughtly chopped - 30グラムの生のコリアンダー(パクチー)刻む
まず玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりしてきたら、チキン、ターメリック、チリパウダー、塩を入れ炒める。5~10分。そこにトマト(缶詰)を入れ蓋をして弱火で20分煮る。その後、蓋を取り10分煮る。焦げないように、時々混ぜる。最初はかなり水分が多いのですが、この20分、10分、と煮た後は、かなり煮詰まってきます。そこに、クミン、コリアンダー、生姜、パクチーの刻んだ物を入れ、煮ます。更に煮詰まって来たら出来上がり。
何時もはナンと一緒に食べるのですが、今日はターメリックバターライスにしてみました。タイ米の様な細く長い米を使います。米2合にターメリック小さじ山盛り1杯くらい。水の代わりにチキンストックで炊きました。炊きあがったらバターを入れて混ぜます。美味しかった♪
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腰の方は大丈夫ですか?ラッキーなことに、ぎっくり腰には未だになったことがありません。腰だけは気をつけております・・・。早く良くなることを祈ってまーす!
Fumi
ぎっくり腰、すごく痛いです。Fumi-sanのお仕事では、なると大変。寒いとなり易いそうなので、Fumi-sanも十分お気をつけ下さいまし。
これ、かなり惹かれました。絶対に今週末狙います。やるぞ~~~。さすが、ジェニーちゃん、いつもお料理のできばえがプロです。ラブ
モナちゃん、このカレー、簡単だけど、本格的な味なの。最初は水気が多くて「どーなるのぉ?」と不安になるけど、蓋をして20分、蓋をしないで10分の煮込み、それに最後に足すスパイスで、ちょーど良い感じに出来上がるので是非試してみてね。うちのオフィスで料理が大の苦手って人が、このレシピ通りに作って、大成功! 彼女の一番レシピになった位だから、誰でも出来る!!!(笑)。