今年の梅仕事を備忘録を兼ねて。
今年は、椎ノ木谷の梅が不作だったので、同じ町内の知り合いの庭の梅を3kgいただいた。2kgを梅干に、1kgを梅味噌に。梅サワー、梅酒は今年はお休み。
梅干は2年ぶり?2回目の挑戦。このサイトを参考に、塩分15%で、紫蘇は県内産を購入。今日、土用干し1回目。まだ染まり具合にムラがある。
梅味噌はタッパーに入れて冷蔵庫に入れたのに、砂糖が少なかった(60%+後から加糖)せいか、発酵して大変…。
畑のF1赤紫蘇は、煮込んで砂糖とクエン酸を入れて梅ジュースに。
近況:
6月末には同じマンション内を斜め上に引越し。前の部屋は隣が1階の2階で、ベランダのプランターがのトイレにされていたので、これで開放かと。家賃が27%安くなって、部屋もちょっとだけ広くなった。
6月は「水俣を子どもたちに伝えるネット」の総会&シンポジウムで福島市に行き、その後、足尾鉱毒事件の現場を巡るツアーに参加してきた。そのレポも書かなきゃね。
この連休は、NPOの会議に、里山&梅仕事、来週末のイベントの打ち合わせで「多文化×演劇ワークショップ」計画に盛り上がり、今日は再来週の観察会の下見で都市河川の希少種と外来種を観察し、脱原発のグループの「参議院選挙、私たちどこに入れたらいいんかい~マニフェスト読みあわせ会」に参加。
いろいろ書きたいことはあるけれど、家に帰るとバタンキュー!でなかなか書けない…自分の記録のためにもがんばります。
今年は、椎ノ木谷の梅が不作だったので、同じ町内の知り合いの庭の梅を3kgいただいた。2kgを梅干に、1kgを梅味噌に。梅サワー、梅酒は今年はお休み。
梅干は2年ぶり?2回目の挑戦。このサイトを参考に、塩分15%で、紫蘇は県内産を購入。今日、土用干し1回目。まだ染まり具合にムラがある。
梅味噌はタッパーに入れて冷蔵庫に入れたのに、砂糖が少なかった(60%+後から加糖)せいか、発酵して大変…。
畑のF1赤紫蘇は、煮込んで砂糖とクエン酸を入れて梅ジュースに。
近況:
6月末には同じマンション内を斜め上に引越し。前の部屋は隣が1階の2階で、ベランダのプランターがのトイレにされていたので、これで開放かと。家賃が27%安くなって、部屋もちょっとだけ広くなった。
6月は「水俣を子どもたちに伝えるネット」の総会&シンポジウムで福島市に行き、その後、足尾鉱毒事件の現場を巡るツアーに参加してきた。そのレポも書かなきゃね。
この連休は、NPOの会議に、里山&梅仕事、来週末のイベントの打ち合わせで「多文化×演劇ワークショップ」計画に盛り上がり、今日は再来週の観察会の下見で都市河川の希少種と外来種を観察し、脱原発のグループの「参議院選挙、私たちどこに入れたらいいんかい~マニフェスト読みあわせ会」に参加。
いろいろ書きたいことはあるけれど、家に帰るとバタンキュー!でなかなか書けない…自分の記録のためにもがんばります。