今日は里山の活動日。8月中旬に比べると、暑いけれど秋の空気になってきた。
今夏の畑は10日~2週間おきにしか行けなかったけれど、今日はホバク(朝鮮カボチャ)が大豊作で15~6本収穫して、畑の仲間や職場の人に配った。
「カボチャ」と言っても、水気の多いズッキーニのようで、若いうちに食べる。薄くスライスして、醤油と油でさっと炒めても美味しい。(写真はこちら)
昨年は猛暑のせいか、8月に入ってぱったり獲れなくなったけれど、今年は土作りをがんばった+追肥をした+雨が適当にあったせいか、8月に入っても収穫が落ちず、長く楽しむことができた。ただし、時期を逃すと人の腕より太りすぎてしまうので、夕方仕事を抜けて収穫に行ったことも何度か。
おすそ分けした人たちには「美味しかった!」と好評で、来年はさらに種を分けることになりそう。今年は鹿児島まで種を送ったけれど、どうだった~?>ちくちん
さて、今期の成果は…
1)<ホバクが伸びて埋まった>、フダンソウ →穴だらけ
2)ホバク →大豊作
青じそ、ツルナ、マクワウリ →消滅
ズッキーニ →ホバクに負けてひょろひょろ
ハブ豆、長ネギ → 成長中
3)里芋(土垂)→未だひょろひょろ
4)えだまめ →美味しかった♪ その後はモロヘイヤ →収穫中
5)ニンジン →不作でヒネ人参、小松菜の後は里芋
6)ショウガ(中大)→成長中?
ジャガイモ(メークイン)→やや不作
ホバク以外のウリ科はウリハムシにやられ、里芋にはセスジスズメ(蛾の幼虫)がつき、モロヘイヤはマメコガネにすだれにされ…。でも、ニンジンは昨年ほどキアゲハはつかなかった。
というわけで、ホバクと枝豆以外は不作な夏でした。
隣の畑の里芋に比べると、うちは半分以下の大きさだし。
ショウガは何時ごろ獲ればいいのやら、様子見の状態。
ベランダのバジルも、そろそろジェノベーゼソースにしなくちゃ。プチトマトは植えた時期が遅かったのか、全然収穫できず
梅干しは塩が多めで「しょっぱ~~い」梅になったけれど、初めて作った割りには、まぁまぁかな?
次は味噌づくりにも挑戦したいなぁ。
今夏の畑は10日~2週間おきにしか行けなかったけれど、今日はホバク(朝鮮カボチャ)が大豊作で15~6本収穫して、畑の仲間や職場の人に配った。
「カボチャ」と言っても、水気の多いズッキーニのようで、若いうちに食べる。薄くスライスして、醤油と油でさっと炒めても美味しい。(写真はこちら)
昨年は猛暑のせいか、8月に入ってぱったり獲れなくなったけれど、今年は土作りをがんばった+追肥をした+雨が適当にあったせいか、8月に入っても収穫が落ちず、長く楽しむことができた。ただし、時期を逃すと人の腕より太りすぎてしまうので、夕方仕事を抜けて収穫に行ったことも何度か。
おすそ分けした人たちには「美味しかった!」と好評で、来年はさらに種を分けることになりそう。今年は鹿児島まで種を送ったけれど、どうだった~?>ちくちん
さて、今期の成果は…
1)<ホバクが伸びて埋まった>、フダンソウ →穴だらけ
2)ホバク →大豊作
青じそ、ツルナ、マクワウリ →消滅
ズッキーニ →ホバクに負けてひょろひょろ
ハブ豆、長ネギ → 成長中
3)里芋(土垂)→未だひょろひょろ
4)えだまめ →美味しかった♪ その後はモロヘイヤ →収穫中
5)ニンジン →不作でヒネ人参、小松菜の後は里芋
6)ショウガ(中大)→成長中?
ジャガイモ(メークイン)→やや不作
ホバク以外のウリ科はウリハムシにやられ、里芋にはセスジスズメ(蛾の幼虫)がつき、モロヘイヤはマメコガネにすだれにされ…。でも、ニンジンは昨年ほどキアゲハはつかなかった。
というわけで、ホバクと枝豆以外は不作な夏でした。
隣の畑の里芋に比べると、うちは半分以下の大きさだし。
ショウガは何時ごろ獲ればいいのやら、様子見の状態。
ベランダのバジルも、そろそろジェノベーゼソースにしなくちゃ。プチトマトは植えた時期が遅かったのか、全然収穫できず
梅干しは塩が多めで「しょっぱ~~い」梅になったけれど、初めて作った割りには、まぁまぁかな?
次は味噌づくりにも挑戦したいなぁ。