「好きな人ができたの^^」
「え??ど、どんな人なの」
「うん、見た目はちょっと・・・でも付き合ってみるとどんどんとその良さがにじみ出てくるのよ~」
なんて会話が似合いそうな(上記会話はノンフィクションでございます^^;)スイーツがこちら
見た目はなんとな~く焦げた「さえないパウンド」ね・・・
切り口は
やっぱりさえないわねぇ・・・
でもこれが食べると「ん~幸せ」というお味なんです。
油分も入っていないし、おからがたっぷり入っているのでしっとりして腹持ちもよし。
おからが手に入らないときにはざっと水切りをしたお豆腐でも大丈夫。
お豆腐の場合は入れる量を少し減らしたほうがいいようです。
おからとホットケーキミックス・あずきの缶詰・卵・豆乳で作りました。
そして・・・よせばいいのに抹茶も入れてみました。
でも今回は抹茶の「もえぎ色」は反映されませんでした。ひたすら・・・小豆色です(/・_・\)
おから 100g
ホットケーキミックス 100g
茹で小豆 210g(小豆の缶詰1個)
たまご 1個
砂糖 大さじ2
豆乳 50cc
ホットケーキミックス以外をフードプロセッサーでよく混ぜてそこにホットケーキミックスも混ぜて型に流しいれて余熱したオーブンで焼く。
我が家では180度で30分でした。
ゆで小豆をFPにかける時間をもっと短くするとあずきの粒粒感も楽しめますね。
冷めてから冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよん。
最近、仕事の休憩時間を利用して編み物をしています。
もうすぐシンプルなキャップが編みあがる予定°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ
さて、次はなにを編もうかな(*'-'*)
では楽しい連休をお過ごしくださいね♪
「え??ど、どんな人なの」
「うん、見た目はちょっと・・・でも付き合ってみるとどんどんとその良さがにじみ出てくるのよ~」
なんて会話が似合いそうな(上記会話はノンフィクションでございます^^;)スイーツがこちら
見た目はなんとな~く焦げた「さえないパウンド」ね・・・
切り口は
やっぱりさえないわねぇ・・・
でもこれが食べると「ん~幸せ」というお味なんです。
油分も入っていないし、おからがたっぷり入っているのでしっとりして腹持ちもよし。
おからが手に入らないときにはざっと水切りをしたお豆腐でも大丈夫。
お豆腐の場合は入れる量を少し減らしたほうがいいようです。
おからとホットケーキミックス・あずきの缶詰・卵・豆乳で作りました。
そして・・・よせばいいのに抹茶も入れてみました。
でも今回は抹茶の「もえぎ色」は反映されませんでした。ひたすら・・・小豆色です(/・_・\)
おから 100g
ホットケーキミックス 100g
茹で小豆 210g(小豆の缶詰1個)
たまご 1個
砂糖 大さじ2
豆乳 50cc
ホットケーキミックス以外をフードプロセッサーでよく混ぜてそこにホットケーキミックスも混ぜて型に流しいれて余熱したオーブンで焼く。
我が家では180度で30分でした。
ゆで小豆をFPにかける時間をもっと短くするとあずきの粒粒感も楽しめますね。
冷めてから冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいですよん。
最近、仕事の休憩時間を利用して編み物をしています。
もうすぐシンプルなキャップが編みあがる予定°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ
さて、次はなにを編もうかな(*'-'*)
では楽しい連休をお過ごしくださいね♪
小豆は私とmasaの大好物
それも缶詰でなんて
さっそくさっそく作ります
↓の居酒屋ご飯美味しそう
ちくわのおいしそうだし
栗ちょこは味を想像しただけでも
昨日今日と仕事でやっと明日はお休みです
どんな感じのカステラなのか、ちびままさんのフィクションでよ~く伝わりました。
なかなか味のあるカステラのようですねぇ・・・
ホットケーキミックスで作れるっていうのは、私向きのカステラのようです。
私でも作れるかも・・・で~す!!
自宅に帰って来ました~^^
とっても楽しい時間、嬉しかったです。
このケーキ、ノンオイルなの??
すごい・・・。
でも、しっとり感は、写真からしっかりと
伝わってくる!!
卵が1個でいい・・・っていうのも
魅力的だわ~~。
ちびままちゃんのおからスイーツって
本当に魅力的です★
そして、そして!!
キッチンも完璧なのに、編み物まで
出来ちゃうの??
も~、主婦の鑑だね~。
私、そういうのがダメだから、本当に
尊敬してしまいます。
やったね、久しぶりのお休みだねぇ。
ゆっくりしているかな?
わたしはもしかしたら午後から仕事・・・微妙な状態です。もう少ししたら職場に確認しなくちゃ。
keiさんも小豆お好きですか?
わたしも大好物で、そしてこのところ何故かたくさんゆであずきの缶詰をいただいてしまったんです。
そんなかんなで作ってみました。
ほかにも小豆のスイーツのレシピはたくさんありますのでまたアップしますね~。
ありがとうございます^^
ちゃんとした?カステラを自宅で作るとなると腕がくたびれるほど卵のあわ立てがあったり「泡きり」という作業があったりでやたらと労が多いのですよ~。もちろん仕上がりはそれはそれでとてもおいしいのですが数回作ってわたしはもうギブアップしました~(苦笑)
こちらはできあがったときは「なんじゃこりゃ?」と思ったのですがおから効果なのか冷やしてたべるとしっとりしていて本当においしくいただけました。
やっぱり人もお菓子も見た目だけで判断しちゃダメなんですね^^
おかえりなさ~い(*'-'*)
楽しく帰省できたようでよかったです^^
もうこのケーキ?はじめはアップしようかどうしようかすごく迷っちゃったんですよ。どってことない仕上がり?だし。でも久しぶりに「あ~これおいしいわぁ」と思ったのでアップしちゃいました。
おから効果?でおなかの持ちがよく、仕事の日に夕方の休憩タイムに1切れ食べて烏龍茶をいただくと夜までお腹がすかないでいられるので「休憩のおとも」と呼んでいます(o^-^o)
キャップできあがったよ~。だってざくざく編むだけの楽チンバージョンだからねぇ(苦笑)