マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

酒粕酵母のあんぱん

2011-02-28 | 料理・レシピ

去年の冬、作ってみたいなぁと思いながら作れなかった酒粕酵母のあんぱん

パン好きさんのブログあちらこちらで拝見しながら
「いつかわたしも~」と脳内妄想

で今年!たくさん酒粕をいただいたので酵母を起こして(でも1度めは失敗しちゃいました)何度かパンを焼いていたのですが

ある日「酒粕のあんぱんってどうなったの?」
とあんぱん大臣が…


焼きました^^

でも酵母がもう残り少なくてちょこっと元気もなさそうだったので少しだけイーストも加えて


昨日のお昼ごはんに間に合うように支度して焼き立てパンでランチにしました
半分残しておいたので今朝はこれから朝ごはんにいただきます

こちらは土曜日の昼食です

錦糸町に用事があり出かけて帰りにオットと「あーでもないこーでもない」としゃべりながら秋葉原まで歩いて立ち寄ったラーメン屋さんです。

「ばんからラーメン秋葉原」
スタッフさんおすすめの「角煮ばんから」を注文。餃子はシェア
画像の左上にチラっとうつっているにんにくをマッシャーでつぶしてのせていただきます。

それはそれはものすごくおいしかったです。

ただ…晩ご飯は入りませんでした

さ!今週も笑顔ではりきっていきましょう

お食事系のマフィン

2011-02-26 | 料理・レシピ

今日と明日と連休です^^
土日の連休はとっても久しぶりなんです

さて…昨日は恒例の?クリアランスの日でした。
(昨日の頭の中→)「お休みの日の朝はのんびりとした朝ごはんがいいなぁ」
出勤途中にミスドの前を通ったら「100円セール」発見


そうだ!ということで帰宅後に作成

にんじんがまるっと1本とバナナとレーズンが入っています。
卵と牛乳も入っているのでこれだけで必要な栄養素がある程度摂取できそうです。

ご近所のママさんが風邪でダウンしているので半分おすそわけ…



冷凍庫に静か~に眠っていた半額シール付きの食パンは半分にスライスしてチーズトーストに。


さてこれからちょっくら東京まで(←お上りさん丸出しね)出かけてきます


ハイジさんの白パン

2011-02-25 | 料理・レシピ

先日から何故かとても白パンが食べたくて^^

あまりのおいしさに「これはどうしてもペーターおばあちゃんにも食べてもらいたい」とハイジがこっそりとかくしていた白パン…
本家本元の白パンってどんなものなんだろうなぁといつも思いながら自己流で焼いています。



ま、いろいろとあって途中でサウナに寄って日焼けサロンにもちょっと長居してしまったような仕上がりになってしまいましたがそこは家庭料理のいいところということで(´ー+`)

冷蔵庫の中で鶏の胸肉が静か~に酒粕にくるまれていました。
その後ふだんの鶏はむ作成の手順を踏んでできあがった酒粕フレーバー鶏はむ(←ながっ)をはさんで


オットはこのふわふわパンが好みのようです。
また焼いてみましょう




丼!な朝ごはん

2011-02-24 | 料理・レシピ

先日100円ショップでアロマキャンドルとそれを入れるポット?のようなものを購入しました。

で昨日・・・玄関に置いてみました。

「ただいまー。あれ?電球切れた?」

はい、わが家にはあまり縁がないようでした(´・ω・`


今日はこれから出勤です。

お昼ごはんをいただくのはお昼過ぎになるのでちょっと朝からどっさりと



いただいた明太子がまだあるので大好きな丼です^^
これとあとはとろろ昆布のお吸い物

時間がなかったのでオット弁はかなり手抜きになりました←いつもでしょ!




「とりあえずのフランスパン」のその後~

2011-02-23 | 料理・レシピ

朝から本日仕事です。
休憩時間にサクっとアップを^^

さて例の「とりあえずのフランスパン」は半分は昨日のわたしのお昼ごはんになりました


なんか…良く言えば気泡が入っていて悪く言えば「月に降り立ったらこんな表面?」的な感じでした
心優しいパン師匠は「クープされた生地の下にも気泡が入っているんだからOK」となぐさめてくれました
で、何故かチロルチョコがさりげなくいっしょにおいてあるのは~コンビニの店頭で見つけてちょっと食べたくなったんです。


残りは今朝の朝ごはんに

先日、おみやげに明太子をたくさんいただいたので半分は明太子マヨのトッピング・半分はハニーバターです

朝から出勤のときの起床は3時
眠いです…
あと少しお仕事して帰ったら昼寝しましょう'`,、('∀`) '`,、


とりあえずの「フランスパン」

2011-02-22 | 料理・レシピ

バタール・バゲット・パリジャン…素人のわたしはひとくくりに「全部フランスパンじゃん」と思ってしまうのですがそれぞれ大きさや成型によって名称は異なるんですよね、たぶん。

で、これは今年の目標

毎日1本クープの練習!

用に焼いたハードパンです

なんだか…自分の親指みたいなごろんとした形になりました<(ll゜Д゜)>
クープは…飲み放題・食べ放題からの帰り道のウェスト状態ということで
まっすぐに成型したはずなのにすこ~しまがった姿になってしまいました。


今日のお昼ごはんにスライスしていただきます。

たぶん次回は「The!断面ショー」のアップになりそうです。
ってアップできる気泡があればいいんですけどね。







ベーグルパン

2011-02-21 | 料理・レシピ

時々ものすご~くベーグルが食べたくなるのは…わたしだけでしょうか^^

朝のうちにこねておいて家事を済ませ発酵具合を確認しつつコーヒータイム

いい感じに膨らんできたので作業再開

なのに…なのに

まさかの

ハチミツ欠品

ここまできたら続けるしかないわよ!ということでモルトシロップを入れてケトリング



とりあえず納得のいく焼き上がりになりました。

ポトフの残りといっしょに卵サラダをはさんでお手軽ランチタイム

お隣りの庭の河津桜も咲き始めました

さて仕事に行ってきます。



冷蔵庫のお掃除ごはん

2011-02-20 | 料理・レシピ
寒かったので買い物にも行かずにひたすら家で過ごしていました
でもお腹は空くんですよね

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜全部で「集会」場所は圧力鍋ということで
圧力がかかってから10分、そのまんま圧が抜けるまで放置~その間にもう1品作成



日本酒と塩を揉み込んでおいた鶏の胸肉をソテーして作りおきをしておいたオニオンソースをかけて完成です。
じゃがいもとにんじんはきれいに洗っておいてホイルに包んで「ちょっとおじゃましますね」と炊飯器の中にボン!

出来上がったスープには粉チーズをささっとふって~

おいしくいただきました。


…ご飯は?
はい、もちろんこの後よそってしっかりといただきました。




お久しぶりです(^^)d

2011-02-18 | Weblog
お昼寝していたら…季節は秋を通り越しお正月も通過して春の一歩手前なんですね〓〓

ばたばたしていて更新できていません。その間に何故か画像のアップロードもできなくて〓〓〓

ちょっとパソコンの操作方法をぐぐってまたアップしまっす〓

では楽しい週末をお過ごしくださいね
そしてこんな感じで*#*#相変わらず焼いています(^^)d