陽気なコックとワインと焼き鳥

コックシリーズ第4弾
北京で小さな食堂から始まった 
陽気なコック~上海編~

夏到来

2014年07月28日 | Weblog

暑い!暑い!

いやぁぁぁぁぁぁ暑い

上海初めての夏ですが こんなに暑いとは。。。。。

北京とちがって 湿度がやばい

まとわる 暑さ

こうやって考えてみると 北京の暑さって まだ 良かったんだなぁぁ

でも 店内はクーラーが4台設置されているので 皆様はご安心を

とにかく 厨房内は暑いんです

先週 コックは厨房内で楽しんでますよって 書きましたが

忙しさと暑さでそれどころではございませんでした。

ここにお詫びいたします。

夏到来ということで 

萬火はいよいよ あの 日本で有名 ワインショップ エノテカ さんの協力を得て

新しい試み

やってみたかった! 夏のヌーヴォー

ヌーヴォーというとフランスのヌーヴォーが有名ですが南半球ニュージーランドでは季節が秋

2014年新酒が飲めるんです

しかも 上海ではエノテカさんの協力で今の所 お店で飲めるのは萬火のみ

しかも グラス売りもしています。

白はsauvignon blan

赤はpinot noir

ほんのり発酵する天然ちょー微炭酸

うちもenotecaさんと組めるとは!

堤くん ありがとう!

 

個人情報

8月4日より8日まで 大阪に帰ります。

 

 


ら。ラインが。。。

2014年07月21日 | Weblog

前々回ではLINEが乗っ取られ

翌週今度はfacebookが乗っ取られ

そしたら 今度はLINEがVPNを通しても 通じなくなりました。

たぶん LINEもこの国にいれば 使えない日が続くのでしょう

次の新たな 日本と友達のコミュニケーションツールを探さねば!

8月 夏休みを私 頂きます 大阪に帰りますが やりとりは メールもしくはfacebookでお願いします。

一方 萬火ですが

先週より 焼き方とストーブ場を稲村さんとチェンジして

最初は戸惑いましたが やっぱり ストーブ場はストーブ場でおもしろい

表に居ない分 みなさんとは少し 距離が開いちゃいましたが

コックはコックで 中で楽しんで 料理してますので

たまには厨房の覗き窓を覗いてくださいね!


ダークホース

2014年07月13日 | Weblog

先週にお話した

今回 投入のダークホースは

北京より

山口君 出動

彼は 北京 萬火にいたのですが

彼からの希望もあり ぜひ 上海に行きたいと

行ってくれたので 投入することになりました。

彼は北京でうちに来る前はバーテンダーをしていました。

でも その昔 北京に来る 3年前は東京でそれなりの中華レストランで料理人を9年していました。

それを知っていたので 彼がバーテンダー時代によく僕は料理人は包丁を握らないとだめだよ!って言い続けてました。

バーテンダーにあるくぎりがついたのか その後 北京萬火に入り

北京店の料理長へ

そして 今 北京から離れ 上海で!

彼はうちの中国料理人でさえ 使っていない

持参の中華包丁を武器に戦います。

そのうち ワインに合う 中華料理 ご期待ください。

新作情報

稲村さんが 新作

「穴子のコンフィ タレ焼きネギを添えて」

   絶品です お箸で切れる柔らかさ そして コンフィ特有のしっとりさ 山椒の風味も相俟って うぅぅ 夏!キリッと冷えた 白で!

萬火情報

その1 今週より 小野 稲村のポジションが交代します。

僕は中のストーブ場で メインを作りますので いなくなったわけではございません。

 

その2 日曜日 休み返上しアッキー道連れで 模様替えを少ししました。

枝木を使って イメージは 暑い夏に避暑地 軽井沢でワイン!

なんてね!

お越し下さい!

 

 

 


集結

2014年07月07日 | Weblog

あっと言う間に7月

そして 2ヶ月

そして 上海採用 キッチンスタッフ 退社!

上海に来て このスタッフの違いが大きく期待していたのでしたが

大きかったのは

口と態度だけでした。。。。

ということで

いよいよ

月曜より 僕の思うところのベストメンバー 北京より3人 投入

ホールセンス抜群 ゆう君 日本語ベラベラ 愛嬌ある フォルム!

長年 北京萬火 焼き場で僕のサブをしてきた ふぉん君

そして 今回のダークホース 彼については来週 公開

とにかく パワーアップさせていきます。

絶対負けられない戦いがここにはある!