陽気なコックとワインと焼き鳥

コックシリーズ第4弾
北京で小さな食堂から始まった 
陽気なコック~上海編~

まさかの!

2014年06月30日 | Weblog

先日 今 日本でもニュースになっている

LINE乗っ取り の被害にあいました!

6月27日金曜日

その日は金曜日ということもあり 予約がいっぱいでした。

早い時間に中国のお客さん10名ということもわかっていました。

中国のお客さんが多い時は必ず 食事が多く 焼き物が多い しかも 油系 皮 豚バラ 軟骨 さんま などなど こうなると かなり 焼き場が煽られるため その日はいつも以上に頭でシュミレーション 「気合い入れていかなきゃ 飲み込まれる」なんて 思いながら。。。

5時50分

第一報 隣の斉藤さんが「なんすかー?手伝ってほしいって!」と店内へ

????何も手伝って欲しいことなんて ないで?

あっそうっすか!と退席

5時59分

第二報 電話 北京の知り合い「どうしたんですか?小野さん!何すればいいですか?」焦った様子 へ!? どしたん?今LINEで手伝って欲しいって!? ??????? なんのこと? LINEが来ましたけど!へ?そんなの送ってないよ

6時04分

第三報

あれ!マスター LINEやばくない?乗っ取られてるよ!へ?乗っ取り?

自分のLINEが開かない 

どうやら 僕のLINEに勝手に入って 僕になりすまし HELPの連絡そして お金を振り込ませる

オレオレ詐欺 騙されるならまだしも 僕じゃない 僕が騙す方だからタチが悪い

そこからは 怒濤の電話 メールラッシュ!

「ごめんなさい 今LINEがのっとられました! 気をつけて!』

営業は始まるわ!注文入るわ  LINEは乗っ取られるわ 頭がパニック 

なんとか 防がないと 稲村さんが 新しく 登録し直せばの一言で昔のアカウントは消え

そこでなんとか 止めることができたもののの それまでに 約45分

友達の中には 途中まで信用し コンビニまで行った人 や 普段の会話までしちゃってる人 ほんと 恐ろしい 便利な世の中 便利とはいえ 安心とは限らない。  

途中で日本語がおかしくなるらしいので だいたいは気がつくらしいのですが みなさん気をつけてください。

まさか 人ごとだと思っていたことが。。。。

 友達がFACEBOOKなどで 小野さんの知り合いの方へ と言う見出しで 今 小野さんのLINEは乗っ取られてます 変なメールが来たら 気をつけてください。と告知してくれていたり LINEの写真みたら 途中まで みんな 何か手伝おうとしてくれているのを見て ほんとにいい友達に恵まれて感謝です。

みなさん ご迷惑ご心配おかけしました。

 


底知れぬパワー

2014年06月22日 | Weblog

先日 僕が中国に来て

最高のお客さんの人数が来店されました。

毎日 すごい お客さんが来ているってことではないですよ!

でも そのとき 初めて この街の人の多さを感じ

そして 新しいお店の パワーを感じました。

でも 正直 この底知れぬパワーを持った

マシンを乗りこなしているのかと言われれば 

振り回されている感じはしていました。

人間は欲が出るものなのかもしれません

もっと いいサービスできないのかな?

もっと すばやく食事出せないかな?

もっと こんな料理出したいのに 仕込みが追いつかないな

とか

僕はこの街で 考えている理想のお店の全てを出し尽くしたい

もうすぐ この馬力の強い マシンをみんなで乗りこなせるようになるため

メカニックとエンジニア的 人員を動員します。

これでも 振り回されているようなら 僕らの技術不足ですね

乞うご期待

大きなムール貝入荷 白ワインで蒸して トマトベースのスープ仕立てに

三黄鶏の雛鳥 半身の炭焼き ソースは香草を使った モホベルデソース

自家製ドライトマト作ろうと思いましたが 湿気が多すぎて 失敗

 

 

 


祝1ヶ月

2014年06月09日 | Weblog

早いもんだか 遅いのか

萬火上海 1ヶ月がたちました。

皆さんのおかげで ようやく 口コミも広がってきているんだなぁって

思います。

あっざーーーーっす!

1ヶ月もたったので そろそろ 日替わりのおすすめ メニューなんかも

登場してきているので 楽しみにしてください。

これからも 一歩一歩 進んで行きたいと思います。

萬火 陽気なコック