今日はぽかぽかいい天気。
外に出るのもいいけど、こんな日は家の中のお片付け気分。
スプーンの引き出しとか、食器戸棚とか、
普段気になっていながらも、できないところをガサゴソ
引っ掻き回しています。
それから、保存食も仕込んでおきます。
わが家の冬の保存食のひとつに、「大根の甘酢漬」があります。
これは、柚子大根みたいなネーミングで、産直市などに
売っていますが、小さな一袋100~200円で結構高め。
1本100円の大根を買って自分のうちで漬ければ、
たっぷりと、みんなにあげれるくらいできます。
珍しくレシピを書いてみますと、
大根・・・2本
きゅうり・・・3本
人参・・・1本
砂糖・・・300グラム
塩・・・カップ3分の1(もう少し控えめの方がいいかも。カップ4分の1くらい?)
酢・・・カップ3分の2
唐辛子、出し昆布
作り方は、大根、きゅうり、人参をたんざく切りにして、
分量の調味料とともに、ボールに入れます。
少したつと、汁があがってきます。
1~2日が食べごろ。
好みによって、柚子の皮を入れたり・・・
これはY夫人に教えてもらったレシピで、
初めて作るとき、砂糖の多さにびっくりしたものです。
生野菜や酢の物をあまり食べない我が家でも、
みんなパリポリツマミ食いなどして結構好評。
ボールいっぱい作ったのだ、
あっという間になくなってしまいます。
外に出るのもいいけど、こんな日は家の中のお片付け気分。
スプーンの引き出しとか、食器戸棚とか、
普段気になっていながらも、できないところをガサゴソ
引っ掻き回しています。
それから、保存食も仕込んでおきます。
わが家の冬の保存食のひとつに、「大根の甘酢漬」があります。
これは、柚子大根みたいなネーミングで、産直市などに
売っていますが、小さな一袋100~200円で結構高め。
1本100円の大根を買って自分のうちで漬ければ、
たっぷりと、みんなにあげれるくらいできます。
珍しくレシピを書いてみますと、
大根・・・2本
きゅうり・・・3本
人参・・・1本
砂糖・・・300グラム
塩・・・カップ3分の1(もう少し控えめの方がいいかも。カップ4分の1くらい?)
酢・・・カップ3分の2
唐辛子、出し昆布
作り方は、大根、きゅうり、人参をたんざく切りにして、
分量の調味料とともに、ボールに入れます。
少したつと、汁があがってきます。
1~2日が食べごろ。
好みによって、柚子の皮を入れたり・・・
これはY夫人に教えてもらったレシピで、
初めて作るとき、砂糖の多さにびっくりしたものです。
生野菜や酢の物をあまり食べない我が家でも、
みんなパリポリツマミ食いなどして結構好評。
ボールいっぱい作ったのだ、
あっという間になくなってしまいます。
パリパリして美味しいですよねぇ~♪
なんだかビタミンをいっぱい食べてるみたいで・・・
大根の甘酢漬け・・昨日の私のブログにリンクを貼らせて頂きました。
事後承諾になってしまってすみません。
宜しくお願い致します。
それが、教えてもらった味と比較して
どうも「塩」辛いような・・・
レシピ写す時、書き間違えたのかなあ・・・
一度naoさんの分量も教えてください。