んーーーーーー!!!
昨日は新しい家で食べる初めての夕飯!!! これが微妙だったぞ。
こんなこと書くと、イソウロウの身で。。。。と思うかもしれないけど、日記だから書かせてね。
前の家も質素なご飯が多かった。 スープ。。。。。だけ。。。。。とかね。 ダイエット中かい。しかも具がボロボロ入っているスープじゃなくて、全部ミキサーでピューレ状態にしてあるスープ、それとパン。 それが夕食だから、時々、ランチで食べきれなかったサンドイッチが半分カバンに入っていると助かったさ。でもそのスープ、栄養もあったし、いろいろピューレにしてあって、風味があって美味しかった。 ただ、もう一品欲しかったなと。
場所は変わって、二つ目の家族。
「今日は魚よ。」何て言われたから、すごく楽しみにしてたよ。
そしたら、イカだった。 トマトソースにイカを入れてグツグツしたもの。 しかも、サイコロのように切ったイカしか入っていない。 玉ねぎとか、他に確認できる具が入っていない。 それがメイン。
んーーーーーーー。
それと、サラダと、丸々ジャガイモで、特に塩バターはテーブルに置いていない。
テーブルに5人いるから、サラダは遠慮気味に取る。
「私は料理があまり得意じゃないし、忙しいから、毎日こんなに頑張って作らないわよ。」
おぉー。
でも環境は楽しいけどね。
ちょっとドキドキだ。 今夜はどんな感じだろう。 昼ごはんをしっかり食べたほうがいいかもだ。
みんなの夕食を作ってもいいけど、人のキッチンは勝手が分からないので使いにくいし。
イカのスープは美味しかった?
じゃがいも丸ごとっていうのはパンの代わりみたいな感じで?
そしてその後のごはん、気になるーー
私も、いつかホームステイ受け入れてみたいけど...ご飯がネック!笑
パリでは太った人はいないのかきいたら人目につかない裏道にいるそう。
だからかダイエット志向なのかな?
ソロモンでは粉々に砕いたインスタントラーメンを煮込んで固まった冷飯の上にかけるのが裕福な家の毎日の食事だったから、国によっていろんな家庭の味があるね(笑)