こちらは9月に入ってから急に秋めいてまいりました。
先月末はあんなに暑かったのに、、、、。
最近の季節はかなりかけっこが速いようです。
わたしは季節の中で秋が一番好きなので少しでも長く滞在してほしいのですが、、、。
そんなわけで、もう「冷やしそうめん」をいただくといった感じではありません。
・・・が、家におそうめんが残っています。
そこで以前友人から教えてみらったちょっとかわったにゅうめん
たっぷりとアサリ貝を使った「アサリにゅうめん」を作りました。
~材料~(2人分)
あさり 150g~200g
そうめん 100g~150g
にんにく 1/2~1片(お好みで)
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2強
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ1
小ネギ 適量
油 適量
水 400cc
~作り方~
1,中華鍋にサラダ油とみじん切りのニンニクを入れ香りをだします。
2,これにアサリとお酒を入れ蓋をして蒸します。
3.アサリの殻が開いたら、水・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油をいれ軽く沸騰させます。
4,そこに堅めにゆでたおそうめんを加え一煮立ちさせます。
5.お皿にいれて、小ネギをちらして出来上がり~。
※アサリの塩分によって、お味が変わりますのでお好みで分量を調整して下さいね(^_^)
もお、これかなりおいしいです!
アサリのお出汁がしっかりでていて、スープまで全部飲めてしまいます。
にゅうめんのわりにはスープが少ないので、ボンゴレスープパスタのおそうめん版
といった感じでしょうか?
ニンニクも使ってますしね♪
わたしは、お昼御飯にいただきましたが、お酒の後にもぴったりなお味だと思いますよ。
とっても簡単なのですが、これをご家族やお客様にお出しすれば
「おぬし、出来るな!」と言われること間違いなし、、、、かもしれません。
おいしかったモノもう一品。
うちのだんなさんがゴルフコンペの商品で持って帰ってきたアジの一夜干し♪
写真ではわかりにくいかも(?)しれませんが、と~っても大きくてお皿からはみ出していました。
メジャーで計ったところ30センチ以上もありました。
甘塩でおいしかったですよ(^_^)v
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mayさんが作ったやつを食べたいー(^O^)
30センチのアジの一夜干し…
もうmayさんと旦那様のお腹の中なんですね
うらやましい
もう読むはしから涎が出てきてしょうがありません。
あの「とまらない、やめられない」昨日作りましたよ。
ほんとに美味しくて、ワインが進むクン(^.^)。
お家をすっきりさせたらUPする予定です。
いつも美味しいものご紹介ありがとうございます!
おそうめんと、辛子明太子(また言ってるし)をしょって行きますよ~!
アジはあっという間におなかの中に入って行きました。
この季節、秋刀魚もいいですがアジもおいしかったですよ(^_^)
わたしはいつも超簡単なお料理しか作ってないなあと
こうしてブログに残るとあらためて気づかされます(^_^;)
れんこん。。。
ねっ?とまらなくなるでしょ!?
そうなんですよ、れんこんも止まりませんが
ワインも止まらないんですよね~。
お気に召していただけたようで嬉しいです♪
このにゅうめんむちゃ大好きです
スープもあさりも
おそうめんはなぜか冷たいのより温かい方が好きなんです.
早速、試してみます。にゅうめん大好き。
コンペの商品でアジの干物。
家庭に優しいゴルフコンペですね。
私も商品もらったことあるなー。BB賞でしたが(笑)
おかわりまでしたくなっちゃいます。
そして大きな干物。
素敵なお土産で羨ましいですね。
今日も写真を眺めつつ、しばし時を忘れてしまいました。
「鯛にゅうめん」のことを思い出しましたよ~(^_^)
アサリのお出汁が出ておいしかったです。
作ってみて下さいね♪
わたくし的にはおすすめの一品です。
コンペの商品が食べ物だと結構うれしいです♪
でも何位の商品だったのでしょう??
聞くの忘れてました、、、(^_^;)
あう~、残念ながら日本列島をそちらに持って
行くことは出来ませんのでとりあえず
日本の「アジの開き」の写真で我慢して下さい。。。