王様なわたし

毎日をほんのちょっとだけ素敵にすごしたいと願う、そんなわたしのブログです。

アサリのあっさりにゅうめん♪

2006-09-11 14:34:03 | お料理
 

こちらは9月に入ってから急に秋めいてまいりました。
先月末はあんなに暑かったのに、、、、。
最近の季節はかなりかけっこが速いようです。
わたしは季節の中で秋が一番好きなので少しでも長く滞在してほしいのですが、、、。



そんなわけで、もう「冷やしそうめん」をいただくといった感じではありません。
・・・が、家におそうめんが残っています。
そこで以前友人から教えてみらったちょっとかわったにゅうめん
たっぷりとアサリ貝を使った「アサリにゅうめん」を作りました。

 ~材料~(2人分)
  あさり    150g~200g

  そうめん   100g~150g

  にんにく    1/2~1片(お好みで)

   酒      大さじ2

 鶏ガラスープの素 小さじ1/2強

  砂糖      大さじ1/2

  醤油      小さじ1

  小ネギ     適量

   油      適量

   水     400cc

 ~作り方~

1,中華鍋にサラダ油とみじん切りのニンニクを入れ香りをだします。

2,これにアサリとお酒を入れ蓋をして蒸します。

3.アサリの殻が開いたら、水・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油をいれ軽く沸騰させます。

4,そこに堅めにゆでたおそうめんを加え一煮立ちさせます。

5.お皿にいれて、小ネギをちらして出来上がり~。

※アサリの塩分によって、お味が変わりますのでお好みで分量を調整して下さいね(^_^)
 


もお、これかなりおいしいです!
アサリのお出汁がしっかりでていて、スープまで全部飲めてしまいます。
にゅうめんのわりにはスープが少ないので、ボンゴレスープパスタのおそうめん版
といった感じでしょうか?
ニンニクも使ってますしね♪

わたしは、お昼御飯にいただきましたが、お酒の後にもぴったりなお味だと思いますよ。
とっても簡単なのですが、これをご家族やお客様にお出しすれば
「おぬし、出来るな!」と言われること間違いなし、、、、かもしれません。





おいしかったモノもう一品。
うちのだんなさんがゴルフコンペの商品で持って帰ってきたアジの一夜干し♪



写真ではわかりにくいかも(?)しれませんが、と~っても大きくてお皿からはみ出していました。
メジャーで計ったところ30センチ以上もありました。
甘塩でおいしかったですよ(^_^)v


人気blogランキングへ ←今日もぽちっとご協力をお願いします。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ ←こちらも合わせてお願いしまーす。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~~ (サルサ)
2006-09-11 15:12:33
mayさん うちに「アサリにゅうめん」作りに来てくださーい

mayさんが作ったやつを食べたいー(^O^)



30センチのアジの一夜干し…

もうmayさんと旦那様のお腹の中なんですね

うらやましい

返信する
また、やられた! (みんとと)
2006-09-11 16:35:32
なんでどうしてこうmayさんはお料理上手なんでしょう。

もう読むはしから涎が出てきてしょうがありません。

あの「とまらない、やめられない」昨日作りましたよ。

ほんとに美味しくて、ワインが進むクン(^.^)。

お家をすっきりさせたらUPする予定です。

いつも美味しいものご紹介ありがとうございます!
返信する
♯サルサ さんへ (may)
2006-09-11 20:54:09
行きます、行きます♪

おそうめんと、辛子明太子(また言ってるし)をしょって行きますよ~!

アジはあっという間におなかの中に入って行きました。

この季節、秋刀魚もいいですがアジもおいしかったですよ(^_^)
返信する
♯みんとと さんへ (may)
2006-09-11 20:58:26
なっ、なにをおっしゃいます!!

わたしはいつも超簡単なお料理しか作ってないなあと

こうしてブログに残るとあらためて気づかされます(^_^;)



れんこん。。。

ねっ?とまらなくなるでしょ!?

そうなんですよ、れんこんも止まりませんが

ワインも止まらないんですよね~。

お気に召していただけたようで嬉しいです♪
返信する
Unknown (kibisun)
2006-09-11 21:47:08
mayさん

このにゅうめんむちゃ大好きです

スープもあさりも

おそうめんはなぜか冷たいのより温かい方が好きなんです.



返信する
Unknown (椿もどき)
2006-09-11 23:29:18
美味しそう~。あさりのにゅうめん。

早速、試してみます。にゅうめん大好き。



コンペの商品でアジの干物。

家庭に優しいゴルフコンペですね。

私も商品もらったことあるなー。BB賞でしたが(笑)

返信する
Unknown (batanosuke-)
2006-09-12 01:50:17
お出汁が効いて美味しそう!

おかわりまでしたくなっちゃいます。



そして大きな干物。

素敵なお土産で羨ましいですね。



今日も写真を眺めつつ、しばし時を忘れてしまいました。

返信する
♯kibisun さんへ (may)
2006-09-12 07:37:43
やつぱり?実はこれを作りながらkibisunさんの

「鯛にゅうめん」のことを思い出しましたよ~(^_^)

アサリのお出汁が出ておいしかったです。

作ってみて下さいね♪
返信する
♯椿もどき さんへ (may)
2006-09-12 07:41:23
はい、これはおいしかったですよ。

わたくし的にはおすすめの一品です。



コンペの商品が食べ物だと結構うれしいです♪

でも何位の商品だったのでしょう??

聞くの忘れてました、、、(^_^;)
返信する
♯batanosuke- さんへ (may)
2006-09-12 07:49:59
どちらも美味でございました。



あう~、残念ながら日本列島をそちらに持って

行くことは出来ませんのでとりあえず

日本の「アジの開き」の写真で我慢して下さい。。。

返信する