プチマクロビアンのフードセラピ-♪はっぴ~Kitchen

仙台発!シニア野菜ソムリエのフードセラピー&クッキング
With11匹の我がにゃんこ達

縁結び招き猫神社

2010-06-29 06:32:18 | スピリチュアル

27日の日曜日、東京へ行ってきました。

ここ数年、東京へ行くことが多かったのですが、

いつもセミナーや講座などでスケジュールがびっしり。

東京駅と丸ビルは詳しくなったがほかは・・・という感じで。

 

27日は1時間程度の用事のみで東京へ行ったので、

久しぶりに東京見物ができそうだと思った私。

以前から行きたいと思っていた今戸神社さんへ。

招き猫発祥で縁結びの神社なので、

招き猫も2匹が並んでいます

(ちなみに沖田総司が終焉をむかえた地でもある)

こんな地蔵様(?)もいらっしゃいました。

縁結びというと恋愛のお願い事をする人が多いが、

(本来、神社はお願いをする場所ではないのだが・・・)

私は人とたくさん縁があるよう宣言してきました

 

駅までちょっと歩くのですが、

ご褒美にこんなものを見ました。

東京スカイツリー(工事中)です

 


美味しいと感じるのはどこ?

2010-06-17 06:27:09 | はっぴ~Kitchen(料理教室)

美味しいってどこで感じるか知っていますか?

味覚ですよね~

しかし、本当は味覚じゃないんですよ。

人は、87%視覚で美味しいと認識します。

 

食材の色、出来上がった料理の色、

食器の色、盛り付けの仕方、テーブルセッティングなどなど。

どんなに美味しくても、見た目がまずそうなら、

やっぱり美味しく感じないのです。

 

先日のママレッスンで作りました。

カレーと大豆ナゲット、デザートはラッシーです。

揚げものと一緒にサラダを飾りましたが、

緑はグリーンカールズッキーニ

赤はミニトマト

オレンジはパプリカ

いつもはワンプレート式に盛り付けしますが、

カレーなのでこんな感じに盛り付けてみました。

 

いつもよりもちょっぴり美味しそうに感じます

見た目もこだわってみると、

出来上がった料理への愛情も倍増します


美術館で海外旅行気分?

2010-06-15 06:28:46 | Weblog

宮城県美術館へ行ってきました。

現在ピカソと20世紀美術の巨匠たちという

企画展をやっています。

ドイツのルートヴィヒ美術館所蔵の絵画達。

ドイツのケルンにある美術館ですが、

10年以上前にケルンへ行った時には見損ねた美術館なので、

とても楽しみでした

 

なんだかヘンな肖像画(泣く女とか)が有名ですが、

ピカソの静物画が大好きです。

お気に入りは一輪ざしの絵で、

バルセロナのピカソ美術館にあります。

青の時代に描かれたものです。

静かな青の中にぼんやりと光る赤い一輪の花が、

心に響く作品だと、一目ぼれしました

 

今回の美術展で素敵だなと思ったのが、

カンディスキーの鋭くおだやかなバラ色です。

 

7月11日までやっていますので、

ぜひ足を運んでみてください


とうもろこしの季節です

2010-06-11 06:20:30 | 野菜ソムリエ

夏野菜がどんどん出てきています。

 

料理教室でもピーマンやパプリカが登場

そら豆は終わり初物として珍重される地物が出てきました。

 

野菜には品種の名前がたくさんあり、

新しいのがどんどん出て、覚えるのも大変です。

 

先日買ったとうもろこしはかんかん娘

茨城産ということでした。

ちょっと身つまり感に足りなさを・・・。

甘さはかなりあり、おいしかったです


コーヒー講座

2010-06-03 06:31:16 | 野菜ソムリエ

野菜ソムリエの資格を持っている人が参加できる、

VMCという勉強会があります。

久しぶりに参加をしてきました~

テーマはコーヒー

 

マクロビやっているのにコーヒー

陰性なので控えた方がよい飲み物です。

でもね、大好きなんですよ~。

だから、吟味&加減して楽しんでます

 

ドリッパーでの入れ方を習いました。

ふっくらコーヒーがふくらんでます。

白いのはアク(初めて知りました)

 

そして飲み比べ

私はモカジャバがおいしかったです。

 

普段飲まない量を飲んだせいか、

胃がぐるぐる&頭くらくら

でも、おいしかったです

コーヒーのおいしさ&深さを知る講座となりました