高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

揚がり始めましたよ

2009年08月11日 | 食・レシピ

この時期になると

楽しみにしている刺身があります

ほんと

この時期だけなので

鮮魚店さんや居酒屋さんに

出回り始めると

すぐに売り切れてしまいます

それは

「メジカの新子」

Photo

宗田鰹(ソウダカツオ)の子供ちゃんです

どんな幼魚も一般的に新子と言いますが

私どもマルキョーのある須崎では

新子と言えば「メジカの新子」

別名ロウソクとも呼ばれます

モチモチした食感が特徴なのですが

その醍醐味を堪能するには

釣って数時間以内に食べること!

これ重要です

それ以上経過すると

モチモチ感は消えてしまい

普通に柔らかくなります

それはそれで美味しいのですが・・・

という事はですよ

やっぱり

漁港近くで食べないといけません(笑)

しかし高知県内で

以前からこれを刺身で食べている地域は?

そうです!

ここ須崎近辺だけなんです

8月後半から

ここだけの味がたくさん揚がり始めます

しかも9月の5,6日(土、日)は

毎年恒例の「新子祭り」があります

う~む今年も楽しみだ!!