参加してます♪
朝の冷え込みは厳しくても日中は9℃と
ポカポカ陽気だった今日は、スパゲティ。
鹿児島産の春キャベツとウインナーでピリ辛味のペペロンチーノ風メニュー。
さっと炒めた春キャベツの甘さが際立って食欲をそそられます♪
えびとほうれん草のグラタン、
白菜としらすのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月18日のメニュー
・ウインナーと春キャベツのスパゲティ
・えびとほうれん草のグラタン
・白菜としらす、わかめのサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・いちご
ウインナーと春キャベツのスパゲティ
A ゆで汁(少々) 白だし(適量) こしょう(少々)
1.フライパンにバター・オリーブオイル(各適量)を中火で熱し、みじん切りニンニク・赤唐辛子(各少々)を炒めます。香りが出たらウインナー、キャベツを加え、さっと炒めます。
2.ゆで上がったスパゲティとAを1に加え、混ぜます。
えびとほうれん草のグラタン
☆オリーブオイルで食材を炒め、小麦粉をふり入れてよくなじませ、牛乳を加えて弱火で混ぜながらとろみが出るまで煮ます。耐熱容器に移してチーズを散らし、オーブントースターで焼きます。
食材は玉ねぎ、えび(酒、塩各少々をまぶし、オリーブオイルで焼く)、しめじ、たっぷりのほうれん草。
白菜としらす、わかめのサラダ
☆細切りにした白菜は塩をふってもみ、水けを絞って、わかめ、しらす、白いりごまとともに、ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量)であえます。
じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆じゃがいもはバターで炒め、水、顆粒スープの素でやわらかく煮、ブロッコリーを加えてさらに煮、塩、粗びき黒こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ひばりさんが いたよ
楽しそうでしゅ~
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
応援ありがとうございます
いつもありがとうございます♪
・ウインナーと春キャベツのスパゲティ
美味しそうですね。
・えびとほうれん草のグラタン
も体が温まりいいですね。
マーシャちゃんひばりと会えて嬉しかった
でしょうね(*^。^*)
田んぼの道も舗装されていて散歩に良く歩きやすく
たたずんでいるマーシャちゃん可愛いですね(*^-^*)
スパゲティもグラタンもおいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
甘い春キャベツとソーセージの塩けでおいしいパスタになりました(^^ゞ
グラタンもまろやかでえびもプリップリでしたよ^^
昨日は産直のお店にマーシャも連れて行って周りを散歩しました。
田にひばりがいたと思ったら高く飛んでピッピッピって^^
甲高い声がかわいいですね(*^_^*)
早いですね。
春キャベツや新じゃがが先月から並んでるでしょう^^
葉野菜もほんの少しだけ安くなってきましたね(^。^)
ウインナーと春キャベツのスパゲティ、美味しいでしょう。
ウインナーとキャベツを炒めたのも、好きです。
鷹の爪が入っていて、一層美味しそうです。
グラタンも、いいですね。
グラタンは自分で作れないから、羨ましいです。
たまに、できているものを買います。
ヒバリさんが、お日様目指して飛んでいましたか?
マーシャちゃん、目で追っているんですね^^
ちょっとご無沙汰しておりました。
また今日から通常業務に戻っております。
パスタがメインの食卓は珍しいですね。
それにグラタンの付け合わせで洋食チックを感じさせてくれます。
量的に物足りなさを感じませんでしたか?(笑)
良い散歩道ですね。
季節の変わり目は献立が難しいですよね。
暖かい日と寒い日のメニューがうまく考えてますねぇ~
いいですね。
もう、ヒバリさんですか?
こっちは寒くてひばりさんはいませんよ^^
したっけ。
今日も気温は高くてセーター1枚で
過ごせました。
まだ二回くらいは寒さが来るとかΣ(|||▽||| )
今日お昼にパスタいただきました。
TVでパスタは意外と太りにくいとか
嬉しいですよね!
食べ過ぎはいけませんが~
今日は我が家はお魚がメインでした。
明日は何を~!?
また参考にさせていただきます(^_-)-☆
ウインナーっておいしいですよね(^_-)
キャベツと炒めたのもいいですね。
ウインナーは息子たちの大好物なんですよ^^
いつの間にかひばりが空高く飛ぶ季節になってるんですね。
ピッピッピって甲高い声にマーシャも見上げてました^^