参加してます♪
しっとりポークソテー。
今月16日に作ったばっかり^^
なめらかな口当たりの肉に洋食屋さん風のソースをかけて大人気です。
材料もレシピもシンプル。
あわただしい日でも気楽に作れてお気に入り♪
和風テイストのポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月28日のメニュー
・しっとり♪ポークソテー
・和風ポテトサラダ
・キャベツとパプリカのコールスローサラダ
・カリフラワーと油揚げ、にんじん、まいたけのみそ汁
・春菊ペペロンチーノ
和風ポテトサラダ
具はちくわだけ♪
A マヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)
1.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに酢を回しかけます。
2.Aと小口切りにした、ちくわを加えて混ぜます。
しっとり♪ポークソテー
小麦粉をまぶし、蒸し焼きにして、しっとり♪ 春菊ペペロンチーノを添えて。
材料(2人分)
豚ロース肉(とんカツ用 2枚)
白ワインor酒(大さじ1) 小麦粉(適量)
A 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
Bトマトケチャップ(大さじ2) ウスターソース・バター(各大さじ1)
1.豚肉は筋を切ります。または、包丁の背やめん棒などでたたきます。両面にAをふり、小麦粉を全体に薄くまぶし、余分な粉ははたきます。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れます。
3.フライパンよりひとまわり小さい耐熱皿や鍋などのふたを重しにして数分焼き、焼き色がついたら返し、重しをしてさらに弱火で2~3分焼き、取り出します。
4.フライパンはそのままにして白ワインを入れ、Bを加えて弱火で煮溶かし、3の豚肉を戻し、ソースをからめます。
キャベツとパプリカのコールスローサラダ
カリフラワーと油揚げ、にんじん、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お肉 おいしい? いい匂いでしゅ
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
応援ありがとうございます
ポチットだけで御免なさい(^_^;)
ポークソテーと言うか…味付けを拝見するとポークチャップってやつですね。
わたくしも好きな料理の一つです。
昭和半ば生まれのおっさんなんでケチャップ味は洋食のイメージ強いです。
美味しいですよね。
豚肉を食べて元気を出さないと!
今週も寒いのでしょうか?
頑張っていきましょう。
いつもありがとうございます♪
・しっとり♪ポークソテー 美味しそうです。
・和風ポテトサラダ ちくわが入っていいですね。
マーシャちゃんお肉の匂いがしておいしいでしゅ?
と大きいクリクリのお目目してカメラ目線は可愛い
ですね(*^-^*)
昨日は買い物に行き帰り妹の家に寄りマロンと
まめたと遊んできました(*^^)v
ご飯が進みそうですね♪
凸
焼きそば、おいしかったでしょう^^!
いつもありがとうございます。
肉のソテーはお手軽でおいしくて休日や慌ただしい日に嬉しいです。
ソースでいろんなバリエーションが楽しめるのもいいですね。
ポークチャップ風も大人気です^^
すぐに作れておいしいのでまたポークソテーにしました。
ポテトサラダもちくわのおかげでシンプル素材でも大満足でした^^
マロンちゃんもまめた君も変わりなく元気ですね(*^。^*)
柴犬ケイさんが行かれて喜んでたでしょうね^^
先日久しぶりに作って大人気だったんですよ^^
これから度々登場しそうです^^*
ポークソテー、ソースがたっぷりで、美味しそうです。
豚肉とケチャップって、合いますよね。
付け合わせのスパゲティも、少量でも面倒がらずにゆでるんですね。
見習いたいところです。
竹輪のポテトサラダも、いいですね。
マーシャちゃん、お肉の匂いにお鼻ヒクヒクですか^^
マーシャちゃんの分も、あったかな。
ペペロンチーノもいいですね。
キミの分も、お肉あったのかな^^
したっけ。