うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪菜の花と豚肉の炒め物&新玉ねぎとツナのめんつゆ煮♪

2017-04-14 23:04:30 | 豚肉





青空に映えて まぶしく見えました。






ぽかぽか陽気の春の日でした。





今日は菜の花と豚肉の炒め物と白身魚の塩焼き献立。

中華風の味つけでご飯がおいしい菜の花と豚肉の炒め物はお気に入りレシピです。

菜の花もそろそろ終わりを迎える頃。

この春も元気をいっぱいもらいました。

新玉ねぎとツナのめんつゆ煮を添えて、ごちそうさまでした。



4月14日のメニュー

・菜の花と豚肉の炒め物
・白身魚の塩焼き
・ごま風味コールスローサラダ
・新玉ねぎとツナのめんつゆ煮
・新じゃがいもとわかめのみそ汁
・ごはん







菜の花と豚肉の炒め物


(材料)
菜の花(適量) 豚薄切り肉or切り落とし肉(適量) サラダ油・ごま油(各少々) 水溶き片栗粉(少々)

A 酒・しょうゆ(各少々)  

B 薄切りしょうが・薄切りにんにく(各少々) みじん切り長ねぎ(適量)

C 酒・しょうゆ(各適量) オイスターソース・砂糖・塩(各少々)




1.菜の花は根元の堅い部分を落とし、食べやすく切ります。ラップをし、レンジで2~3分加熱します。豚肉はAをもみ込みます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、Bをサッと炒め、豚肉を加えて強火で炒め、菜の花を加えます。Cを加えて炒め合わせます。

3.水溶き片栗粉を加えて薄いとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけます。




白身魚の塩焼き


カレイを塩焼きに♪ 塩をふってしばらくおき、出てきた水けをふいて焼きます。









ごま風味コールスローサラダ


A マヨネーズ・すりごま・すし酢(各適量)



☆春キャベツはせん切りにして塩少々をふり、5~10分ほどおいて水けを絞り、Aであえます。




新玉ねぎとツナのめんつゆ煮


鍋に新玉ねぎ・ツナ・めんつゆ・みりん(各適量)を入れてクタっとなるまで煮るだけ。すごくおいしいよ♪




新じゃがいもとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちょうちょが飛んでる~









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumire024)
2017-04-14 23:29:58
青い空と綺麗な桜が見れたのですね

こちらも晴天でしたが春ぽかではなかったです^^;
(私だけかな^^;

カレイの塩焼きですか~
やったことないですがおいしそうですね~~~

マーシャちゃん、気持ちよさそうにお散歩ですね
もう蝶々さんいるの~~?
Unknown (柴犬ケイ)
2017-04-15 05:04:46
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
菜の花と豚肉の炒め物  美味しそうですね。
白身魚の塩焼き カレイは煮ていますが塩焼きも
美味しそうですね。

青空に桜の花が映えてキレイですね。
夕焼け空も素敵ですね。

桜の花を見つめているマーシャちゃんのお顔
可愛いですね(*^-^*)

マーシャさん 昨日はありがとうございました♪
Unknown (nico)
2017-04-15 08:10:04
おはようございます
カレイの塩焼きおいしそうですね
塩焼きとっても合いそうですね。
菜の花と豚肉の炒め物も美味しそう〜

マーシャちゃん、チョウチョさん見つけたの!
楽しそうに散歩してるマーシャちゃんと遊びたかったのかも〜
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2017-04-15 08:57:40
おはようございます(*^_^*)
昨日はぽかぽか陽気で外は暑いくらいでした。
でも家に入るとひんやり。
今の季節って外が気持ちいいですね^^

カレイは焼いたのも大好きなんですよ^^
香ばしくてお酒にも合いそう(*^^*)

白い蝶々が2匹、ヒラヒラ飛んでて気になったみたいです。
追っかけてました(*^。^*)
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-04-15 09:03:12
おはようございます(*^_^*)
カレイはつい先日煮たので昨日は焼きました。
身離れがよくておいしかったです^^*

ケイさん、ほんとうによかったですね(*^。^*)
ホッとされたでしょうね。
ずっと不安でたまらなかったと思います。
ケイちゃん、よく頑張ってえらかったですね。
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2017-04-15 09:08:05
おはようございます(*^_^*)
カレイ焼いたのって香ばしくて大好きなんですよ^^
1切れだと足りないくらい^^*

ひらひら~って飛んでて気になったみたいです~
追いかけようってするから危ないよ~って慌ててリードつかみました。
ときどき桜の花が舞ってきれいでした^^
お魚にしようかと! (よっこたん)
2017-04-15 12:59:04
こんにちわ~きままなマーシャさん
今日は本当に温かいというより暑いくらいです。
お店は軽く冷房いてれ部屋は窓全開です。
明日は最高気温25°だそうです!
今日のレシピ見たらお魚にしようとおもいます。
早めに買い物に行ってきます。
孫がお昼寝している間にご訪問です。
楽しい休日をお過ごしくださいね(´∀`)
Unknown (まみこ)
2017-04-15 14:42:06
こんにちは。

カレイの塩焼きは、美味しいですね。
白身魚は、何でも食べられます。
塩を振って水気を拭くという一手間が大事なんですね。
肉も菜の花と炒めると、色が綺麗で食欲が湧きますね。
母もお味噌汁は、ジャガイモとワカメの組み合わせをよく作っていました。
時々ワカメがつながっていましたが^^

もう蝶々が飛んでいますか。
マーシャちゃん、春はお花が咲いて鳥さんが鳴いて蝶々が飛んで楽しいでしょう。
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-04-15 15:19:14
菜の花も新玉藻新じゃがもおいしそうです(^^♪
春ですね♬
凸凸
Unknown (マダム3)
2017-04-15 17:11:37
カレイが美味しそうに焼けてますね~
わたし、焼き魚が下手なんですよ(>_<)
生焼けがこわくてよ~く焼きすぎて
パサパサとか(^_^;)
新玉ねぎ、甘みと瑞々しさで美味しいですね(^^)/

コメントを投稿