うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ☆ポーク焼き肉&おつまみプレート☆

2017-03-10 23:12:14 | 豚肉





久しぶりに穏やかな一日でした。




今日は、ごはんがすすむポーク焼き肉で晩ご飯。

豚の切り落とし肉を使います。

いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、

おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入りレシピ♪

お手軽なおつまみおかず3品を添えてごちそうさまでした。



3月10日のメニュー

・ポーク焼き肉
・大根と春菊のナムル
・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
・にらとえのきのさっと煮
・かぼちゃの中華スープ
・ごはん







ポーク焼き肉


(豚切り落とし肉250gの場合)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2.5) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)




☆豚切り落とし肉と玉ねぎ(1/2個 薄切り)を油で炒めてAを加え、ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。






家族には目玉焼きを添えて。










大根と春菊のナムル


A いりごま・うすくちしょうゆ(各適量) 砂糖・唐辛子・ごま油(各少々)



☆春菊(or小松菜など)はさっとゆでて適宜に切り、水気を絞ります。長ねぎ少々はみじん切りに。大根はせん切りにして塩少々をふり、水けを絞ります。全部をAであえます。




ブロッコリーとカリフラワーのサラダ


☆すし酢・オリーブ油(各適量)を混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーとカリフラワーを加えて混ぜ、しばらくおきます。




にらとえのきのさっと煮


☆鍋に水・酒・みりん・しょうゆ(各適量)を煮立て、にら、えのきだけを入れて削り節適量を加え、数分煮ます。




かぼちゃの中華スープ


☆ごま油でかぼちゃを炒め、水、鶏ガラスープの素(各適量)、しょうゆ(少々)を注ぎ入れます。沸騰したら弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮、ニラやねぎを入れてさっと煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわい~い!









寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2017-03-11 05:01:01
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
ポーク焼き肉   美味しそうでご飯が進みますね。
大根と春菊のナムル もたくさん食べれますね。

夕焼けがキレイで穏やかな日で良かったですね。
マーシャちゃん黄色いミニラッパ水仙可愛くて
見つめているお顔可愛いですね(*^-^*)

昨日もアラレが降ったりと毎日風が強く寒かった
です(#^^#)
返信する
Unknown (nico)
2017-03-11 07:32:33
ポーク焼肉美味しそうですね
にんにくで元気パワーでますね。
目玉焼き付きが嬉しい〜
カボチャの中華スープもおいしそうですね。

水仙さん達が、ねー可愛い子来たよ。って騒いでるようでちゅねマーシャちゃん。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-03-11 09:07:29
おはようございます(*^_^*)
晩ご飯に困ったらポーク焼き肉^^
お手軽でみんな大好きでお助けレシピです。

黄色い水仙、すごくちっちゃくてかわいいんですよ(*^。^*)
いい匂いがするんでしょうね。
しばらくクンクンしてました^^
まだ風が強いんですね。
昨日から治まってホッとしてます。
でもまた月曜日から荒れそうで春先は不安定な日が多いですね。
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2017-03-11 09:13:10
おはようございます(*^_^*)
困ったときのポーク焼き肉です^^
添えた目玉焼きにますます食欲わいたみたいです(*^^*)
かぼちゃの中華スープ大好きです!

キャッ!
水仙さん達、騒いでたでしゅか?
返信する
Unknown (sumire024)
2017-03-11 09:37:45
「15分レシピ」
こんなに豪華にできちゃうんですね~~

マーシャちゃんも可愛いけど
ミニ水仙も可愛いわね~~~~
返信する
お肉! (マダム3)
2017-03-11 12:32:43
こんにちは。
疲れているときは
お肉!にんにく風味。
まさしく今日わたしが食べたいレシピです(^^)/
時短レシピ、いいですね!
返信する
Unknown (まみこ)
2017-03-11 14:45:24
こんにちは。

ポーク焼き肉には、豆板醤が入っているんですね。
生姜焼きとは、また違った美味しさでしょうね。
いつも工夫を凝らしていて、素敵だと思います。
おつまみプレートもいいですね。
私は、これと日本酒があれば十分です^^

マーシャちゃん、可愛い水仙でしょう。
この水仙、うちにもありますよ。
うちのは、もう終わりかな。
返信する
ポーク焼き肉 (都月満夫)
2017-03-11 17:28:34
焼肉は切り落としがいいですね。
いろんな部位が食べられますからね。
北海道では、焼肉=ジンギスカンですが・・・
黄色い水仙。可愛いね~^^
したっけ。
返信する
クタクタでごめんなさい(^_^;) (よっこたん)
2017-03-11 20:42:07
今日は大忙しで応援して帰りますね!
あす出直しますですm(_)m
返信する
Unknown (ムコ殿)
2017-03-11 22:05:57
何時もありがとうございます
この頃、今まで以上に真剣にメニューを見てます
下処理に時間が掛が掛かるので
調理時間は短くしたいです(笑)
返信する

コメントを投稿