たらのアクアパッツァ。
火は使わず、レンジでチン!
材料を耐熱皿に入れ、あとはレンジにおまかせ♪
小松菜とベーコンのパスタ、
じゃがいものマスタード炒めといっしょに、いただきました。
ごちそうさまでした。
1月3日のメニュー
・たらのレンジアクアパッツァ
・小松菜とベーコンのパスタ
・じゃがいものマスタード炒め
・ブロッコリーとりんごのごまサラダ
・白菜とわかめのみそスープ
・ガーリックトースト
たらのレンジアクアパッツァ
サーモンやタイでも。おいしい煮汁はパンにつけてどうぞ♪あさりがなかったので、かきとたらで。
A 白ワインor酒(適量) オリーブ油・塩・こしょう(各少々)
1.たらの切り身は水けをふいて塩、こしょうをふります。かきは塩をふって軽くもみ、よく洗って水けをきります。プチトマトはヘタを取り、にんにく、パセリはみじん切りに。
2.耐熱皿にたら、かき、プチトマト、にんにくを入れ、Aをふり入れ、ラップをかけます。レンジ(600w)で7分ほど(2人分の場合)加熱し、器に盛ってパセリをふります。
小松菜とベーコンのパスタ
1.オリーブオイルでにんにく、唐辛子を炒め、香りが出たらベーコン、小松菜、パプリカを加えて炒め合わせます。
2.ゆでたスパゲティを加え、白だし、少しのしょうゆで調味。
じゃがいものマスタード炒め
A マヨネーズ・粒マスタード(各適量) すりおろしにんにく・塩・こしょう(各少々)
1.じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジで数分加熱し、皮をむいて1cmぐらいの厚さに切ります。
2.オリーブオイルでいんげん、薄切り玉ねぎ、1を炒め合わせ、火が通ったらAを加えて炒め合わせます。
ブロッコリーとりんごのごまサラダ
☆オリーブオイル・酢・すり白ごま(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少々)で。
白菜とわかめのみそスープ
☆鶏ガラスープでいつものみそ汁をアレンジ。みそ(適量)、鶏ガラスープの素・しょうゆ(各少々)で調味し、仕上げにごま油少々を加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩日和~
見てくださってありがとうございます。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。