慌てて作った献立は
ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた、天津丼がメイン。
さわやかな味わいの、いかと夏野菜のマリネをサイドメニューに、
あっという間にできちゃう
小松菜と豆腐のスープを添えてごちそうさまでした。
6月27日のメニュー
・天津丼
・いかと夏野菜のマリネ
・キャベツと水菜のツナサラダ
・小松菜と豆腐のスープ
いかと夏野菜のマリネ
A すし酢(適量) こしょう(少々)
1.いか(刺身用)は足ごとワタを引き抜いてさばきます。足は適宜に切り、胴は中も洗って水けをふき、皮をむいて輪切りにします。
2.沸騰した湯に塩少々を入れて、いかをさっとゆで、ざるにあげて冷まします。
3.なすは食べやすく切り、サラダ油で炒め、Aを加えて混ぜます。
4.いか、トマト、オリーブ油(少々)を3に加えて混ぜ、塩(少々)で味をととのえます。
天津丼
材料(2人分)
A 酒(大さじ1/2) 塩(少し)
B 水(100ml) しょうゆ・酢・砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ2)
1.フライパンにサラダ油適量を熱し、ねぎ(少々)を入れて炒め、えのきだけ(適量)を加えて炒め合わせ、Aで調味。
2.溶き卵(3~4個分)を流し入れて大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分にし裏返してさっと焼きます。器にごはんとともに盛ります。
3.きれいにしたフライパンにBを入れ、弱火にかけます。混ぜながらひと煮し、とろみがついたら2にかけます。枝豆を散らして。
キャベツと水菜のツナサラダ
☆キャベツ、水菜、にんじん、ツナをマヨネーズ、酢、こしょうで。
小松菜と豆腐のスープ
☆水を沸騰させて鶏ガラスープの素を入れ、小松菜と豆腐を入れてさっと煮、ごま油少々をたらします。いりごまをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨降ってきたでしゅ。明日晴れたらいいな
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。