うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あったか冬野菜シチュー&和風ハンバーグ 献立♪

2017-01-18 22:48:06 | 牛肉


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寒さが一段と厳しくなるこの季節は、栄養たっぷりのあたたかな料理がいちばん。

しょうが、冬野菜の白ねぎ、白菜を使ったシチューに、からだの芯からポカポカ。

ぽん酢と大根おろしを添えた和風ハンバーグといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



1月18日のメニュー

・冬野菜シチュー
・和風ハンバーグ
・小松菜のおひたし
・れんこんとパプリカのマリネ
・ごはん







冬野菜シチュー


バターは仕上げに少なめに入れて風味アップ♪ ベーコンや鶏肉がなかったのでウインナーソーセージを使って。



1.じゃがいも、にんじんはレンジで加熱しておきます。オリーブ油で白菜、長ねぎを炒め、弱火にして小麦粉(適量)を振り入れてなじませ、水(ひたひたになる量)を加えてとろみをつけます。

2.顆粒スープの素、じゃがいも、にんじん、しめじ、ウインナーソーセージを加えて野菜に火を通し、牛乳・しょうが汁(各適宜)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・バター(各少々)で味を調えます。








和風ハンバーグ


ぽん酢と大根おろし、七味唐辛子でいただきました。









小松菜のおひたし


やさしい味わい♪


A 白だし・みりん(各適量)



☆ゆでた小松菜は食べやすく切り、合わせたAにしばらく浸し、削り節を添えます。




れんこんとパプリカのマリネ


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)



☆れんこんは皮をむいて水にさらし水けをきります。パプリカとともにAに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、冷ましながら味をなじませます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっぱい お散歩して 楽しかった~。。。



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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