じゃが芋の衣をたっぷり着たみの揚げ。
新じゃがいもと甘塩鮭で作ります。
カリッとした香ばしいころもと、ふんわり鮭がたまらなくおいしい。
なすのオイル焼きを添えていただきました。
5月6日のメニュー
・新じゃがいもとサーモンの みの揚げ
・なすのオイル焼き
・水菜のおろし玉ねぎサラダ
・豆腐とインゲン、わかめのみそ汁
新じゃがいもとサーモンの みの揚げ
材料 2人分
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(中1個) 小麦粉・揚げ油(各適量)
A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)
1.鮭はひと口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aはよく混ぜ合わせます。
2.鮭にAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。
3.揚げ油を低温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで数分揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。
なすのオイル焼き
薄切りにして手間なし。
1.なすは薄めに切り、塩水にさらして水けをふきます。
2.サラダ油を熱し、強火でなすの両面を焼き、おろししょうが、削り節をのせ、しょうゆをかけていただきました。
水菜のおろし玉ねぎサラダ
水菜がおいしくたくさん食べれます。
A 新玉ねぎのすりおろし・サラダ油・酢(各適量) 塩・こしょう・砂糖(各少々)
☆水菜、にんじんは水に放して水けをしっかりきり、Aであえます。
豆腐とインゲン、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お出かけ?ボクも行きたいな
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。