うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆新じゃがいもとサーモンの みの揚げ☆

2016-05-06 22:27:04 | 

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じゃが芋の衣をたっぷり着たみの揚げ。

新じゃがいもと甘塩鮭で作ります。

カリッとした香ばしいころもと、ふんわり鮭がたまらなくおいしい。

なすのオイル焼きを添えていただきました。



5月6日のメニュー

・新じゃがいもとサーモンの みの揚げ
・なすのオイル焼き
・水菜のおろし玉ねぎサラダ
・豆腐とインゲン、わかめのみそ汁






新じゃがいもとサーモンの みの揚げ


材料 2人分
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(中1個) 小麦粉・揚げ油(各適量)

A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)




1.鮭はひと口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aはよく混ぜ合わせます。

2.鮭にAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。

3.揚げ油を低温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで数分揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。







なすのオイル焼き


薄切りにして手間なし。




1.なすは薄めに切り、塩水にさらして水けをふきます。

2.サラダ油を熱し、強火でなすの両面を焼き、おろししょうが、削り節をのせ、しょうゆをかけていただきました。



水菜のおろし玉ねぎサラダ


水菜がおいしくたくさん食べれます。


A 新玉ねぎのすりおろし・サラダ油・酢(各適量) 塩・こしょう・砂糖(各少々)



☆水菜、にんじんは水に放して水けをしっかりきり、Aであえます。




豆腐とインゲン、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 お出かけ?ボクも行きたいな




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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