![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d6/2b646ccf0c7870c577541d05e8e451d3.jpg)
今日は、ダイエット食。
お蕎麦です。
私はあんまり蕎麦の乾麺好きじゃなくて・・・。
でも、こうやって具を色々のせると乾麺も気にならずたべれます。
今回は、ぶっかけです。
ではでは。
【材料】(1人前)
・蕎麦(乾麺)・・・200~300g めんつゆ・・・適量
・鳥のささ身 ・・・2本
・梅干 ・・・2個
・青じそ ・・・4枚
・ナメコ ・・・小1袋
・大根おろし ・・・適量
・ゆず胡椒 ・・・小匙1
・塩 ・・・少々
・酒 ・・・大匙1
【作り方】
1.鳥のささ身はビニール袋に入れて、塩・酒・ゆず胡椒を入れて、もんでおき
15分ほど寝かせて、コンロの魚焼きの部分で焼いておく。
2.青しそは洗って水気をきり千切りに、ナメコは洗ってお湯で煮て、冷ましておく
梅は、種を取って実を包丁で叩いておく。
3.蕎麦をたっぷりのお湯で、表示の時間どおり茹でる。
茹で上がったら、冷水で揉むように洗う。
4.水気を切って、器にもり具を並べてたら完成。
めんつゆをかけて召し上がれっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
今回は、冷蔵庫にストックかつお出汁があったので、めんつゆも作ってみました。
干し椎茸の戻し汁と醤油・塩・酒・ミリンで味付けしました。後干ししいたけも
切って、一緒にに煮込みましたよ。
配分は、適当だったので覚えてないです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b8/9781fe25abf6ad7499a16777ca2cd74c.jpg)
あと、おつまみにいいキャベツのサラダご紹介させてくださいな。
(上の方にちょこっと写ってる奴です・・・)
【材料】
・キャベツ ・・・1/4個
・ごま油 ・・・大匙1
・醤油 ・・・大匙1
・塩 ・・・少々
・酒 ・・・大匙1
・ガーリックチップ・・・適量
【作り方】
1.キャベツをざく切りにして、洗って皿にうつして塩を振っておく。
2.フライパンにごま油をひき、ガーリックチップをいれ色が変わる前に
醤油・酒を入れる。フライパンを揺らして混ぜる。(煮詰めないで!)
熱々のところをキャベツにかける。
できあがり。
けっこう、やみつきになるんですよ。
キャベツにビール!!最高です。
さてさて、本日10時ライジングサンの最終アーティストが発表されました
【矢沢 永吉】でしたね。
えぃちゃんが来るとなると。ファンの方たち、きっといっぱい来ますよね。
皆さん、ライジングに白スーツで来るのでしょうか?
きっと、泥だらけ・土だらけになるでしょうね。
なんだか、今年はえぃちゃんに触れる機会がおおいな・・・。
楽しみですっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
お蕎麦です。
私はあんまり蕎麦の乾麺好きじゃなくて・・・。
でも、こうやって具を色々のせると乾麺も気にならずたべれます。
今回は、ぶっかけです。
ではでは。
【材料】(1人前)
・蕎麦(乾麺)・・・200~300g めんつゆ・・・適量
・鳥のささ身 ・・・2本
・梅干 ・・・2個
・青じそ ・・・4枚
・ナメコ ・・・小1袋
・大根おろし ・・・適量
・ゆず胡椒 ・・・小匙1
・塩 ・・・少々
・酒 ・・・大匙1
【作り方】
1.鳥のささ身はビニール袋に入れて、塩・酒・ゆず胡椒を入れて、もんでおき
15分ほど寝かせて、コンロの魚焼きの部分で焼いておく。
2.青しそは洗って水気をきり千切りに、ナメコは洗ってお湯で煮て、冷ましておく
梅は、種を取って実を包丁で叩いておく。
3.蕎麦をたっぷりのお湯で、表示の時間どおり茹でる。
茹で上がったら、冷水で揉むように洗う。
4.水気を切って、器にもり具を並べてたら完成。
めんつゆをかけて召し上がれっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
今回は、冷蔵庫にストックかつお出汁があったので、めんつゆも作ってみました。
干し椎茸の戻し汁と醤油・塩・酒・ミリンで味付けしました。後干ししいたけも
切って、一緒にに煮込みましたよ。
配分は、適当だったので覚えてないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b8/9781fe25abf6ad7499a16777ca2cd74c.jpg)
あと、おつまみにいいキャベツのサラダご紹介させてくださいな。
(上の方にちょこっと写ってる奴です・・・)
【材料】
・キャベツ ・・・1/4個
・ごま油 ・・・大匙1
・醤油 ・・・大匙1
・塩 ・・・少々
・酒 ・・・大匙1
・ガーリックチップ・・・適量
【作り方】
1.キャベツをざく切りにして、洗って皿にうつして塩を振っておく。
2.フライパンにごま油をひき、ガーリックチップをいれ色が変わる前に
醤油・酒を入れる。フライパンを揺らして混ぜる。(煮詰めないで!)
熱々のところをキャベツにかける。
できあがり。
けっこう、やみつきになるんですよ。
キャベツにビール!!最高です。
さてさて、本日10時ライジングサンの最終アーティストが発表されました
【矢沢 永吉】でしたね。
えぃちゃんが来るとなると。ファンの方たち、きっといっぱい来ますよね。
皆さん、ライジングに白スーツで来るのでしょうか?
きっと、泥だらけ・土だらけになるでしょうね。
なんだか、今年はえぃちゃんに触れる機会がおおいな・・・。
楽しみですっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9a/a03816e8810bd0c32640db15811e8cca.png)
永ちゃんが来る事になったんですね!!
最後の最後って、本当はもっと前に決まっているのにねっ。(笑)
出し惜しみ?? 流石です。
ヨ・ロ・シ・ク。
ビップが来ると聴いてましたが。
矢沢永吉でした。
MG5でえぃちゃんのかっこよさに触れました。
楽しみです。
前の方は大変な事になってると思われるので、
遠くから見させていただきます
それ7/15にもいいんじゃない?
キャベツやみつきです。
ビールビール・・・。
でも、15日はオサレに行きたい気も。
ちょっと居酒屋ちっくかもしれないです。
今旬の食材で最大限楽しく楽しめるもの!
しかし7/15は日曜日でナカジー休み!
野菜類は7/14にナカジーで仕入れとかなきゃね。
さっき、ナカジーに行ってきました。
今日は、雨なのでなんだか寂しかったです。
そうですね。14日に仕入れましょう。
私、お休みなので、ぜんぜん行けます!!
ってか仕事中に行ってきたの?(笑)いいなあ。
きのうナカジーのカンパチ刺しうまかったなぁ。
14日の仕入れ隊よろしくね!
安くおいしく仕入れ隊!
近くに行く用事があったので、
行ってきました!!
そうですね。雨の日は逆に
ナカジー行く気になります。
なんだか、かわいそうですよね☆
カンパチ刺しいいなぁ・・・。
14日頑張り隊です!!
その野生児具合最高ですよ!
こっちではあまり出ていないけど、焼肉屋でよく生キャベツがセットで出てくるようですね。
市内だと「○しょう」にあります。
自家製辛味噌をちょいとつけてムシャムシャ食べるスタイル。
生野菜をシンプルに食べて本来の味、甘みを認識する、これが大事ですね。大地からの幸せをもらう瞬間ですね。
撲滅!化学調味料!