MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

てきとーに旨煮

2009-03-31 12:48:04 | vegetables dish
馬似・・・・


そういや私、馬油愛用者なのですが・・・。

いたるところに塗るもんで、ダーに
「朝起きたら馬になってたらどうしよう」と言われました。

なんねーよ。。ひひーーん。あ・・・



ということで、冷蔵庫の中の子達で作りました。
ゴボウ・人参・大根・鶏肉・里芋・こんにゃく

鶏肉が少ししかなかったのでカツオ昆布出汁に鶏がらも加えたら

旨煮っぽくなりました。
私、お正月の旨煮だーーいすき。

今度は鶏肉たっぷりでかまぼことかも入れてつくろっと。



そうそう。ライブあるんです。

絶対楽しいです!!
BANDA CASTANA(ラテン)
金森でワンマンライブでーーす♪

詳しくはコチラ
ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。


LIVE告知~BAND CASTANA~

2009-03-31 12:25:54 | LIVE
昨年に引き続き、ラテンバンド!カスターナが金森でワンマンライブやりまーーす☆
去年は大好評に終わりましたライブ!!
今年も、オリジナル曲を入れたり。
楽しい演出など交えて盛り上がるとおもいまーーす☆
今年もBAR完備ですよーー☆ワイワイ!!

BANDA CASTANA
日にち:2009年4月18日(土)
時 間:18:30Open 19:00Start
会 場:金森ホール
入場料:2,000円(1Dr込み)

チケット取り扱い(随時追加しますね☆)

・メンバー(笑)
・Cafe TUTU


皆さんご一緒に呑んで踊り狂いましょーーー!!

副菜3品

2009-03-28 10:06:31 | vegetables dish
献立で魚・ごはん・味噌汁の他に副菜を2品くらい作ることを
心がけてます。

でも、たまにメニューに困る時も。。

私のお気に入りオカズたちをご紹介。

まずは、
【小松菜のからし和え】
小松菜を茹でて切って、洋からし・かつおぶし・醤油で和えるだけ。
お弁当にもGOOD!!(お弁当の時はからしをキツメにするといいかも)


【キャベツの梅肉和え】

キャベツを茹でてお好みの大きさに切って、たたいた梅とかつおぶし・醤油少々
で和えるだけ。

これからキャベツの時期で。梅とキャベツをあわせるとたまに、桃の
味になります。。これもお弁当にGOOD!!
梅が無い時はよく「ゆかり」でやります。


【わかめのポン酢和え】

わかめを茹でて一口だいに切って、生姜・微塵切りネギとポン酢とごま油で
和えます。
これはおつまみにいいですよーーー☆
わかめたくさん食べれるし☆

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

牡蠣とキノコのペンネグラタン

2009-03-27 12:11:40 | pasta
昨日は、お友達のayaさんがお家に遊びにきてくれました☆

御飯を作りました☆


牡蠣が苦手なダーの事はお構いなしに(出汁が出るのは大丈夫なダー!)

具は、舞茸・ぶなピー・玉ねぎ・牡蠣・鶏肉・海老
です。


ペンネの量が多すぎて大変な事になってしまいましたが・・・。
本当は、一人前づつ作ろうかと思ったのですが

あまりに大量だったので、昨日に引き続きビュッフェキャセロールで
作りました。

ルクちゃんはオーブンもOKなのでいいですよねぇ~。。

大根サラダとキャベツとベーコンのスープも作りました☆

誕生日週間は終わってなかったようで。
ayaさんから、お誕生日プレゼント貰ってしまいました!
大好きなリサガスの食器をもらいましたーー☆
うれしいーーー!!

ありがとうございましたーーー☆

そして、ケーキ持ってきてくれましたー!!

わーーいわーーい

このケーキ、チョーー旨かったです☆

ジョリジョワジョイスというお店のケーキ。
初めて食べました。

甘さ控えめで、一つ一つ手が込んでて美味しかったでーーす☆
こんなケーキつくってみたいっ

昨日は、楽しい夜御飯でした☆
また来てくださいねん☆

ご馳走さまでしたーー☆

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

鮭のチャンチャン焼き風&誕生日週間その4(ニセコ編)

2009-03-26 10:32:31 | fish dish
ダーから誕生日に貰ったビュッフェキャセロールで

なーに作ろうかなぁ~と思ってたら。

ルクルーゼのHPにキャセちゃんを使った料理が載ってたので
作ってみました!

先日、ニセコの道の駅で買った野菜達を使いまして。。

どれも新鮮でやすーーい!
(中でも、黒小豆が大興奮!作るの楽しみっ)

チャンチャン焼き、野菜たくさん食べれてとってもGoodですね!


しかも、食卓にそのまま持っていってもルクちゃんは可愛いから
ぜんぜんOK!!ルクラブっ

ダーありがとう!ニセコありがとう☆☆


では、ニセコの続き。(今日で終わり)

朝ごはんを食べて、行きたかった【ミルク工房】へ!!

冬限定のエクレアとシュークリームをいただきました♪
シュー皮がぱりぱりで。甘くなくておいしーー☆

その後、温泉に行きまして。ゆーーったりつかり
腹を減らします。。

そして、大好き!グラウビュンデンへ!!

がっつり食べます。。

ダーが【クリームチーズ・トマト・チキン】
あたしが、【ハンバーグアボガド】
二人ともソフトフランスにしまして。。

半分に切ってあったので、ダーと半分づつ交換して。。
幸せ。

もっちろん食べちゃいます・・・。
だって中々これないんだもん。

でたどーーーん☆ケーーーキ!!
私は、お気に入りフルーツパイ(いつもコレな気がする)
ダーは忘れたけど、チョコのケーキ食べてました。

でかすぎて、ダーは後半戦苦しそうでした。
だって、チョコって最後きつくないかい??

私はフルーツ好きなので楽勝!って楽勝で食べれていいのか私・・・。

で、ダーの実家にケーキをお土産に持って帰り。。

函館さ帰りました。

とっても良い旅でしたぁ~。

ペンションまた行きたいなぁ~・・・

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

春雨のキムチサラダ&誕生日週間その3(ニセコ編)

2009-03-25 10:37:59 | salad
キムチが少し余ってたので、カニカマとキムチと春雨を入れて
ごま油と醤油・酢などで味付けしました。
なかなか、美味しかったです。

副菜にいいですよね。


さて、ニセコの続き・・・。

我々が今回泊まったペンションはコチラ。
ふらいぱぁん」(名前うける・・・)

しかし、とっても素敵なペンションでした。

そしてこちら、御飯がものすごーーく凄いのです。
        
夜はコース!
・ボタン海老のクリュサラダ仕立て
・地鶏のグリルカチャトーラ
・ニセコ人参のスープ
・オマール海老のローストパスタ添えソースアメリケーヌ
・道産牛ヒレ肉のポアレシャリアピン
・マスカルポーネのムース
 ザーネカラメルのソルべ

と盛りだくさんでした。
中でも、人参のスープめちゃウマでした。
コーンスープ飲んでるような甘さ。
そして、どーーんと出たオマール海老のグリル。
ありえなくないですか?これで1泊9000円。いやーすげーー。。
おそるべしペンション。
しかも、ライスとコーヒーまで付きます。
ワイン飲んでたので、確実御飯まで食べれず。

大満足。。

朝食はアメリカンブレックファースト
         

パンもフワフワ。朝からバクバク食べちゃいました。

その後、お風呂に入り気になってたお店に寄りました。。

つづく・・・

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

チキン南蛮&誕生日週間その2(ニセコ編)

2009-03-24 10:26:03 | meat dish
誕生日週間が終わってしまったなぁ~と思ってたのですが。

ダーが昨日、帰ってきたとき「おみやげーー」って言って
「銀月」の団子とアイラブパイナップルを買って来てくれました!

私が、両方とも好きなので買ってきてくれたようです。

まだ、誕生日週間は終わってなかったわぁ~!!

とかなりテンションあがりました。。ありがとーーーっ


さて、昨日はおばさんから、チキンの唐揚げをもらいまして。
そのまま御飯にするのもなぁ~・・・と思い。

チキンをフライパンで焼き直しして、甘酢につけて
手作りタルタルをかけてチキン南蛮にしました!

タルタル好きなダーなので、めっちゃ喜んでました。
私もうれしっ


そうそう、3連休はニセコにスキー旅行に行ってきました。。

20日の16時頃お家を出まして、買い物しつつブラリブラリ。
ちょっと道間違えたりして、ニセコに着いたのは20時半・・・。

ホテルは、高原ホテルという、すぐ隣がゲレンデのホテル。。
8500円で朝食付きの1日リフト券付!!格安!

夜御飯はついてなかったので、二人で食べに行きました。

前から気になってた。【NAC
(夏になるとラフティングとか出来るらしい)
の二階にある【JoJo's】というカフェに行きました。。

店に行くと、外人さん・・・・。
さっすがニセコ。ほぼ海外です。。

【ホット海老御飯とアボガドサラダ】


ダーが頼んだ。
【ベジタブルライス】


腹いっぱい食べて、ホテルに戻り隣の居酒屋さんでちょっとだけ飲んで、
ホテルで次の日にそなえゆったり休みました。

次の日!快晴!!!

ホテルの部屋からゲレンデが見えます!!
函館は雪が無いのに、ニセコは雪景色!!!



リフトで上がると、きれーーーに羊蹄山が見えました!!
スキーは、やはりOFFシーズン。
山頂付近はいい感じの雪でしたが、



下はざらざら、ザラメのような雪になってまして。
滑るの大変でした。。。って私、スキーこれで3回目ですが・・・。

やはり、ニセコは早かったですね・・・。急なんだもん・・・。

七飯で練習してからまたチャレンジしたいです。。

この日は産まれて初めてペンションに泊まりました。。

つづく・・・・

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

いももち&誕生日週間その1

2009-03-23 17:43:13 | sweets
ずっと前に、ポテトサラダを作ってたら、
急にいももちが食べたくなって。

サラダ用につぶしたイモをちょっと分けて
片栗粉と水を少し入れてコネコネして。

フライパンで両面焼いて、砂糖醤油にからめて
食べました。


モチモチで
がーーーっつり美味しかったです。
久しぶりに食べました。。

御飯食べた後ペロッと4つ食べてしまいました・・・
炭水化物祭りでした。。

先週は誕生日週間で(勝手に決めた)
ダーがケーキを買ってきてくれました!

ずーーーっと食べたかった。スナッフルスのフルーツのロールケーキ。

これ激ウマですね!!

しかも、丸井今井限定だそうで。。
本店に行ってなかったらしく、わざわざ丸井まで行って
買って来てくれました☆(ラブっ)

甘さ控えめでスポンジも極めが細かくてしっとりしてて。
美味しかったー!!!

そして誕生日の次の日
ダーのご両親が御飯を食べに連れて行ってくれました。
感謝っ

五稜郭タワーにある【旬花】へ!!
ランチは何回か行ったのですが。夜は初めて!しかもコース!!
きゃーーーー幸せ。


メニューは

先 付:あんこう共和え
刺 身:本日の刺身(いか・まぐろ・ほっき)
焼 物:油棒味噌漬菜種焼
蒸し物:春キャベツと海老のゆっくり蒸し
中 皿:帆立貝とエリンギ茸の洋風焼
鉢 肴:真かすべ揚煮付
酢の物:牛炙り山掛け
食 事:治部煮うどん
デザート:抹茶アイスクリーム


どれもとっても美味しかったです!!
私的には、蒸し物がとーーーっても美味しかった!
また行きたい!!

誕生日ってすごーーーい!
でも、こんなに祝ってもらったの産まれて初めてってくらい
今年の誕生日は幸せでした!!

週末の連休はダーとニセコ旅行に行ってきました。。
そのうち書きます。。

誕生日週間が終わってしまったので。。寂しいです・・・。

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

オクラの浅漬け&誕生日プレ

2009-03-18 12:28:22 | vegetables dish
最近、お気に入りのバーがお家の近くにありまして。
そこのメニューに、オクラの漬物があります。

がっつり旨いので。マネッこして作ってみました。


水に昆布茶・塩・鷹の爪・醤油などを入れまして。
ゆでたオクラとビニールに入れて冷蔵庫で2時間ほど寝かせました。

あっという間に出来上がり。


なかなか、美味しかったです。でも、なーーんか違うんだよな・・・
今度また行って味を分析したいと思います。


昨日は、あたしの誕生日だったのですが。
ダーと一緒に焼肉を食いに行き、
夜にダーからプレゼントを貰いました。



じゃーーん☆
ルクの限定シルバーの星型【ラムカン】と!!


【ビュッフェ・キャセロール】
しかも秋冬限定だった、【わさび!!】

一緒にデパートに行ったときに「かわいいーーーーほしーー」って
言ってたのを覚えてくれてたみたいで。

でもでも、秋冬限定なのですでにそのデパートにはなく・・・。

すげー探してくれたみたいで・・・。

仙台のデパートからお取寄せしてくれたようです!


めっちゃ嬉しかったです!

わいわい☆

今年も、いい誕生日でしたぁ~!!

でもでも、まだまだ誕生日は終わりませんで、、
今日は、ダーの両親と御飯を食べ。。
週末はダーと旅行にいってきまーーす☆

ハッピーな3月☆

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

豚バラの香草焼き

2009-03-17 12:19:35 | meat dish
スーパーで大きな豚バラブロックが半額になってました。

迷わずゲット。

切って、塩・胡椒・ローズマリーやバジル・タイムなどで
味付けして、20分くらい漬けておきました。


ちょっと、味が濃かったですが。

御飯が進みました☆

付け合せは、サラダ&ダーの大好きなコールスローです。
まいうーーっ


ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。