MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

スープ2種。

2007-10-29 22:43:16 | soup
こんばんは。おいどんは只今、

鹿児島にいます。


なんまら、ぬくいです。


ヌクヌク。。。。



田舎ものの私は半そでで歩けます・・・。


さて、先日作ったスープです。


その1・・・

【しいたけとほうれん草のスープ】

具は、しいたけ・ほうれん草・にんじん・卵です。

しいたけからはいい出汁でるとね。



その2
【豚汁】
    

ゴボウを入れると味がでておいしいですね。

豚汁って「ぶたじる」?それとも「とんじる」

どちらなんでしょう?


先日、「ぶたじる下さい」と言ったら。


「とんじるですね」と言いなおされてしまいました・・・


はてはてるる~る~???♪

トマトnaいかめし。

2007-10-26 15:26:28 | rice
函館は・・・


曇りのち、雪虫ですかぁぁぁぁ??

雪虫とびまくりなんですけど???


雪虫注意報発令してください。


いやいや、幻想的で窓から見る分にはヨシ☆




さてさて、昨日の夜ご飯ですが。いかめしです。

だってぇ~ル・クルーゼあるから、煮込み料理したくてしょうがないだもん。


しかも、今回は変わりいかめし。

イタリアふぅ?

トマトで煮込みました。まじ美味かった。


中はもち米とオリーブオイルで炒めた玉ねぎ・パセリの微塵切り。

そしてゴーダチーズ。


トマトソースは玉ねぎとニンニクのシンプルなやつ。


これヤバイですよ!

イカの出汁でまくりで、トマトソースはまるで、ブイヤベースみたい。


イカは。ナカジーで5ハイで200円(激安!!)

付け合せは、ペンネと芋とほうれん草のローズマリー焼き。


普通のいかめしも今度作りたいなぁ・・・。

いかめしと日本酒。最高でないですか???

栗拾いメニュー  sweets2品

2007-10-25 13:20:00 | sweets
クリ・クリ・くりごは~ん♪


あまぐり・モンブラン♪


ということで、栗拾いメニュー2日目。(今日で完結)


甘栗というか、栗の渋皮煮です。

栗の鬼側(一番上の固い皮)を剥き。

渋皮(中のうすい皮)を残して煮るという

ちょーーーーーーーー手間のかかる一品。

でも、ずっと前から作ってみたかったんだ。


渋皮のまま、重曹をいれ(皮が柔らかくなります)

煮るのですが、アクがめちゃめちゃでます。一回目なんか真っ黒。

5・6回ほど、茹でこぼしをしまして色を綺麗にしていくのです。

栗の筋を一個づつ手で取り除き綺麗にしていったり・・・。

ちょーーーーーーー手間かかる・・・。


でも、食べたら幸せ。



そして、この渋皮煮をつかってもう1品。。。


それは、モンブラン。
    
一番下の土台は、マドレーヌ生地。

その上に、渋皮煮のペースト

そして、栗の渋皮煮。

またその上に、焼きメレンゲ。

そして、生クリーム。

そしてそして、上に栗の渋皮煮で作ったマロンクリーム

そしてそしてそして、上にまたまた渋皮煮。


こちらも、手間がかかりましたが。

とっても楽しかった。


1から自分で作るとやっぱり食べたとき幸せ。

栗拾いメニュー その一栗ごはん

2007-10-24 11:32:45 | rice
どうも、大変お久ぶりです。

わたくし、帰ってきました。でも又すぐ九州さ行かねばならないのですが。



そんな中、この間栗拾いしました。


ちょー豊作。

わっさわっさ。トゲトゲ。


で、念願の栗ご飯を作ることにしました。

しかも。こやつで・・・。


そうなんです。とうとう買ってしまいました。
ル・クルーゼ
出張で頑張った自分へのご褒美に。。。
私の夢である。魚を丸ごとル・クルーゼ。で煮たい!
の夢をかなえるべく。今回はココット・オバールとやらを購入しました。
しかもアイラブオレンジ☆

えーと。そうです。今回はル・クルーゼ。デビューとして、
栗ご飯作ってみました。


でけあがりぃぃぃぃ。

ル・クルーゼ最高!!

昨日も、ル・クルーゼ大活躍で、栗料理しました。
それは、また明日。



さてさて、昨日ダーと千景に行ったのですが。
リニューアルオープンしてました。(7月にはリニューアルしてたらしぃが・・・)
ビックリ。駐車場も広くなって。席数も増え。びっくり。

味は変わらず。とってもおいしかったです。

いくべし。