MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

レストラン toui &ご報告

2011-06-20 16:34:49 | eating out & trave
まずは皆様にご報告。。

基本的にお会いしたことがない方が多いかと思いますが。。。

友人も多く見てくれてるのでここに書かせてもらいます。



7日に入籍をして、ダーと私は夫婦となりました。

よく、結婚してないんですか?とか言われるんですが。
してなかったんですねーー(笑)


ということでこれからも MAKI ~今日の献立~宜しくお願いします。



婚姻届を出した後、大好きtouiさんに行ってきました。

お店に着くと、いとこのおねぇさん二人がお花を届けてくれてました♪
なんて素敵なサプライズ♪



お店からもスパークリングワインをサービスしてもらったりと、
本当ありがたいです♪


ではtouiさんのコース♪今回は奮発して一人5500円のコースです♪

まずは前菜。
有機野菜と帆立3種の食べ方で

帆立はスモーク・カルパッチョ・あぶりと色々で帆立好きにはたまらないのです。


お次も前菜。
オレンジとズワイガニのサラダ




お次パスタ1
松前産塩水うにの冷製カッペリーニ


ウニラブっ最高でした!!

お次もパスタ2

大豆とアグー???のペンネ

名前が思い出せないんですが・・・


つぎ魚
ソイのオーブン焼き トマトとブラットオレンジのソース

ソイがもうカリカリフワフワで♪

お次肉!

函館牛のグリル

もう、季節感ありありで素敵すぎですよね!!

んでデザート♪

メニューの中から選び放題でした♪
私セレクト

グレープフルーツのカタラーナ
チェリーのパンナコッタ
イチゴのシャーベットとなにか(笑)


ダーは

コーヒー味の大人な冷たいケーキでした♪


とっても美味しいお料理で♪
やっぱりtouiさんにしてよかったーー♪

いい記念日になりました♪


ということでこれからも宜しくお願いしまっす☆

函館JUILLET復活☆

2010-11-18 15:40:40 | eating out & trave
先日、ラブ親友ちゃんから素敵なDMが来ました。

ななななななんと。

ラブJUILLETが3日間限定で復活します。


日にち:11月22日(月)~24日
時 間:open 11:00 close20:00
場 所:cloud9(弁天ロマンティコロマンティカ2F)

楽しみだーーー☆

先日、札幌にいったのですが、欲しかったLOLOのシャツ買っちゃったー。
奮発っ!!
でもやっぱり素敵!!


函館復活楽しみだなーー☆☆

Restaurant Toui

2010-08-16 15:59:27 | eating out & trave
先日、書くといってすっぽり書かなかったレポを。。

マミーの誕生日をかねてご飯を食べに行ってきました♪

久しぶりにマミーと二人で。(1人分しかおごれませんからね!!)


やっぱりめっちゃ美味しくて、より大好きになってしましいました。
月1で行きたいな・・・(笑)

さて、今回は携帯で写真とったので画像がかなりやばいですが。
素敵なお料理写真ぜひ見てください♪

今回はお一人4800円のシェフおまかせコースです♪

まずは【前菜盛り合わせ】

【知床地鶏のグリーントマトのせピーナッツのソース】
  緑のトマト美味しいっ鶏も味がこいーーです♪

【タコのカルパッチョ】
  文句なしに美味しい。
 
【帆立のカルパッチョ】
  なんだこの甘さは!

【甘エビとオレンジのカルパッチョ】
  オレンジと甘えびって会うんですね!びっくりしました

【炙りつぶ】
  つぶは私の大好物!!生臭くなくて美味しかったーー

【松前産本マグロのブルスケッタ】
  マグロ生臭さまったくナッシング。感動のおいちさでした!

やっぱり、ここの前菜最高です。味付けも素材の味がして
最高に美味しかったです。なによい海産物大好きにはたまらない・・・

お次パスタ
【松前産うにのクリームパスタ】

ウニ嫌いなのにいつの間にか大好きになっている私。
激ウマです。うにって旨いっ最高!!
ってかTouiさんの優しい味付けが私をウニ好きに!

【ヒラメグリル ズワイガニのトマトとズッキーニのソース】

ヒラメってグリルいいんですねぇ~旨かった・・・
ソースも流石って感じです

【真狩豚のロースト トリュフの香り】

豚うまーーい!
この赤い感じがたまらない。
やわかい旨すぎっ
こういう豚って手にはいらないですよねぇ~。
付け合せの野菜達もきれいだし。
紫色したおいもが美味しかったんだなーー。


そしてデザート
【スイカとミルクのシャーベット 桃のコンポートのせパンナコッタ】

5種類くらいから選べます。
私は桃好きなので、パンナコッタをセレクト。
マミーはプリン。
どちらも美味しかったです♪
コーヒーと紅茶どちらかが付きますよ♪

と言う感じでもう素晴らしく美味しかったわけです。

お金モチだったら2週間に1回は行きたいなぁ~・・・。
塩加減が私好みなんです。

やっぱりTouiさんは美味しい!

【レストランToui】
北海道 函館市 若松町32-19
Tel:0138-27-0151
定休日/木曜日




ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
いつもありがとうございます♪

お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

5周年dinner@ANTICA OSTERIA DELL'ALBA

2010-06-09 14:33:06 | eating out & trave
6月7日はダーと付き合って5年記念日でした。

当日は予定があったので、昨日二人でディナーしてきました♪


場所は、音楽仲間さんやみかんねぇさんのブログでもおなじみの

【ANTICA OSTERIA DELL'ALBA】(アンティカ オステリア デルアルバ)

皆さん美味しいーーーって絶賛してたので気になってたのです。

今回は5250円のシェフおまかせコース(前日までの要予約)


電話で予約時に、「お肉と魚どちらがいいですか?」と聞かれ、
「お肉たべたいです!」と言ったメニューになってます♪
今度、魚バージョンも食べたい・・・。


まずはパン&前菜3品

【オリーブオイルのフォカッチャ&くるみとハチミツのパン】(左上)
  くるみのパンがもっちもちで美味しくて感動してたら、
  優しく「はちみつがはいってるんですよー」って教えてくれました♪ 
 
【生うにのコンソメジュレ仕立て・・白人参のクレマで】(右上)
  なんだこの組み合わせーーって位美味しかったです!!!

【カブと牛もも肉のインサラティーナ】(左下)
  ソースがレモンソース(ゆずかな?)さっぱり美味しかったーー
  こういうの大好き♪

【鴨ロース・・白葱・・苺をバルサミコの香りで纏めて】(右下)
  苺と鴨ってあうんですねーーびっくり!!


とここまで書いて、よくメニュー覚えてるなーと思いきや、
お品書き用意されてました。持って帰ってきました♪

お次、パスターー&リゾットーーー


【アスパラのカルボナーラフェットチーネ】
  手打ちパスタでもちもち♪ソース美味しかったなーー

【ラグーの焼きリゾット】
  焼きリゾットって初めて!中にはチーズが入ってました!
  こんなに手の込んだリゾット初めて食べました!!


お次は魚料理!
【近海産天然真鯛を香りを含めた3種調理法で】

右から、大根おろしっぽいのが入ったカルパッチョ。
真ん中、かーるくグリルしたの
左がびっくり、桜のチップと鯛が入ってて、瞬間燻製したもの!!

感激!!どれもすごーーい美味しいんです♪
しかも楽しい♪こんなに料理で楽しい思いをしたの初めてだわーー!!

お次、メイン
【ハンガリー国家遺産認定マンガリッツァ豚のアロスト いくつかの醤油の粉で】

お豚ちゃん最高!
油が美味しかったです!フリーズドライした醤油が3種類。薄口とかスパイスがはいったのとか。

面白いですよねーー。もう、美味しいしワクワクするし♪
食べるのもったいなかったーー。

そして、デザート♪
楽しみにしてたんだーー!!
っとその前に、お口直しの洋ナシのソルべ(左写真)

もう、洋ナシそのまんま食べてる見たいだったーー♪
ケーキは好きなものをひとつチョイス。

もう、しぼれなかったわーーー。

ダーは珍しく、即決してました。

私は、マルコポーロという紅茶と宮崎産マンゴーのムース

ダーはティラミス&コーヒー

その後、またなんか出てきて。(これなんていうんでしたっけ?)

苺のメレンゲのお菓子と抹茶の生チョコ&サブレみたいなの



もうね、大大大大満足、最後まで美味しく頂きました♪
塩加減というか、私好みで。どれもこれも楽しくってキレイで美味しかったです!

ってか5250円って安すぎじゃないですか??

確実また行きます。来週も行きたいくらい。

めっちゃおすすめです!!!


【ANTICA OSTERIA DELL'ALBA】
〒041-0851
函館市本通3-2-12
TEL/FAX 0138-32-3100
定休日/木曜日

シェフブログやってるっぽいです。
なんか、面白い人っぽいです!!
だから、こんなに楽しい料理達ばかりだったのかなーー♪

 

そうそう、偶然にも音楽仲間のめんこちゃんがここで働いてまして。
5年記念できたっと言ったら、焼き菓子プレゼントにもらっちゃいました♪

どーーーもありがちょーーー(;_;)感激です。なんていい子なんだ。。

そうそう、不意打ちにダーからもプレゼントもらっちゃいました。

お初、ANASUIの指輪。キラキラー♪
サプライズでトイレから帰ってきた私のおしぼりの下に隠してありました
流石、サプライザージャパンリーダー。
幸せ感じました。

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
いつもありがとうございます♪

お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

Birthday dinner@La cucina VENTITRE

2010-03-18 13:46:57 | eating out & trave
アイラブナカジーが火事になってしまいました。
ものすごくショックでした。

けが人がいなくて良かったです。

これからもいっぱいナカジーを利用して、被害にあった店舗を
応援しましょう。。


と言うことで、昨日は私の誕生日でした♪

ダーからのプレゼントはディナーがいいといってたので、
前から気になっていたお店を予約してもらいました。

【La Cucina VENTITRE】(ラ クチーナ ヴェンティトレ)
大妻高校のすぐ近くにある素敵なお店です。

民家を改装してつくられた店内は私のツボでした。。

お料理は5000円のコースです♪

まずは
【自家製フォカッチャ】

塩味がきつめでしたが、食べてるうちにやみつきに。
もっちもちでめちゃうまです♪


まずは一皿目。
【ムール貝のワイン蒸し】

ダーは貝が苦手なのですが「おいしー」って言って沢山たべてました♪
この貝からでた汁がめちゃめちゃ美味しくて。
そのままパスタにしてもらいたいほど!ごくごく飲んじゃいました。


(左上から)
【南茅部産甘海老のグリル】
   皮までカリカリこんな食べ方があったんだーーと興奮しました。味が濃くって美味しい♪ 
   今度うちでもやってみよーーっと
【南茅部産えびタラのソテー】
   海老しか食べない贅沢なタラだそうで、ほんのり海老風味です。
   付け合せのブラックオリーブのペーストがめちゃめちゃ美味しくてやばかったです。
【マテ貝のトマトソースグリル】
   マテ貝初めて食べました!すごーーい美味しい♪
   今度ナカジーで見かけたら買ってみようと思います♪
【空豆とチーズのパスタ】
   パスタ具合といい、空豆の香りといいめちゃくちゃ美味しかったです

そして、メイン。
【おぐに牧場のランプ】

おぐにさんのお肉が食べたくて、VENTITREにしたんです。
電話でダーにリクエストしてもらい。
メインで出てきました。めっちゃシンプルに出てきましたが、
柔らかすぎです。めちゃめちゃ美味しかったです。
お肉って幸せぇ~。。

お次、デザート
【ナッツのチョコケーキ】(左上)  

お腹いっぱいで、ちょっと重かったですが、美味しかったです。

【本場のエスプレッソ】(右)
砂糖をいっぱい入れて飲んで欲しいといわれいっぱい入れました。
ニガあまい不思議な感じでした。


大満足!!席は素敵な個室を用意していてくれて、素敵なお庭もありまして。
ガーデンパーティーとかぜったいいいですよね。。

ランチは野菜料理が多いらしいのですが、ディナーはあまり野菜がなかったのが
ちょっと寂しかったですが、すごい豪華ですよね!
ボリュームもありました♪


すごく素敵な時間をすごせました。ありがとうございました♪




今度は、母の日にでもマミーとランチに行こうかなと思ってます♪





ラ クチーナ ヴェンティトレ
〒040-0002 函館市柳町14-23
TEL/FAX 0138-31-7856



そうそう、誕生日でお酒を呑みすぎてしまった私はお家に帰って
寝ちゃったのですが、11時頃目を覚ますと枕元にプレゼントが置いてありました♪

誕生日プレゼントはディナーだったのに、くるねこのポコちゃんトレーナーもらっちゃいました。

ぽっちゃん可愛すぎる。。。
ありがとう~♪♪



ライブあります。

BANDA CASTANAワンマンライブ♪

ぜったい楽しいですからぜひーーー♪

詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今40位!!!いつもありがとうございます♪
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

地産地消の旅2009秋~旭山動物園・美瑛~

2009-10-28 21:10:37 | eating out & trave
だいぶ前から計画してました、
地産地消ツアー2autumnを開催するべくダーと二人で
あいらぶ美瑛へ行ってきました

今年も前日の夜に出発し、午前3時に岩見沢に到着。

仮眠をしまして、まずは今回の旅一つ目の目的地、
旭山動物園を目指します。


前にも行ったのですが、
閉園一時間前に着いた私たちはじぇんじぇん見れなかったので、
たのしみにしてました!

まずは猛獣館へ
ヒョウがキ綺麗だねとか言ってたら。
急にヒョウが立ち上がり
サービスし始めました。



すげー大迫力。ちょっとビビってしまいました(笑)

その後、エゾシカの森へ



鹿が自分のおしっこの匂い嗅いで、「ほげ」ってなってました。


そしてチンパンジーの森へ。
すげーでかい施設。中に入ったら、
子パンジーが、ゆらゆらあそんでました。



かわゆいのーー。

そして、大好きクモザルカピパラ園へ。



やばーい。カピパラ激かわです。

ちょうどう○ちするところでした(笑)

クモザルはカピパラの背中にタッチしたり、
かなり好き放題やってました。


そして、めっちゃかわいい。レッサーパンダ。

癒し系ですねぇ~

その後ペンギンを見て

でかっ

楽しみにしてたアザラシ館へ
中にはいると。 よっ!日本一!って感じにナイスショット。



てかあざらし通りまくりですね!

上に行ったら、あざらしサボってました。




たっぷり楽しんで、旭川をあとにし、
アイラブ美瑛へ向かいます。。


がしかし、秋は日が暮れるのはやいですねー。
美瑛に到着した頃にはすでに暗く
今回は直売などで買う余裕がなさそうなので、スーパーへ。

でも、産直のものが結構ありました!

でも、まだまだ足りないので、上富良野まで行き買い出し!

そして去年もお世話になりました、
聖台ダム公園へ。

真っ暗ですが、準備開始。


今回のメインは美瑛牛のステーキ!



塩胡椒だけでなんまらうまかったです!
やわらかーい
他にふらの豚などなど美味しく頂き、

かんなり冷え込んできたので、11時頃には車へ。

フカフカ仕様で寝ました。
だんだん、社中泊の達人になってきました(笑)

朝早く起きていい空気を吸うのが楽しみで、6時起床しましたが、
まだ外はまっくら。

さっすが秋。

6時半ようやと明るくなりました!


さーて楽しみにしてた朝ご飯!はらぺこです。

朝ご飯の食材はこんなカンジー


ピーマンとかチラシで出来た袋にはいってます!
たまらない♪

さてさて、まずは持ってきたミニミニフライパンでハムエッグを



そして、おとなりでは茎ブロッコリーとウィンナーを
朝ごはさっぱり茹で野菜が旨いです


トマトとハムエッグを
アルミにつつんで温めたパンに挟んでいただきます!


あーやばい幸せ。旨すぎですね。

見上げればキレーな青空。


空気が澄んでます!


春とはちがった景色が。
きれーだわー

さて、七輪も冷えたので、朝風呂へ

今回は美瑛の先。天人峡温泉へ!


さて、どの温泉にと見てみるときれいなお宿が。


天人峡温泉は黄土色の温泉。

温度はそんなに高くなかったのですが、
めちゃめちゃあったまりました

そして、ここの店主さんめちゃめちゃイイ人!
いつか泊まってみたい




天人峡温泉は羽衣伝説の舞台になった所らしく、
絶景が広がってました。


ダーが男子風呂で滝があると言う情報をげっとしたので、
お散歩することに。

ここも紅葉がきれいでした
   



そして、ブラブラ歩くと絶景が!



圧巻。 北海道1の長さだそうです。

いやーすごかった!


さて、そろそろハラヘリンコなので、
美瑛に戻ってお昼ごはん、

その間に、直売所により、白菜の漬物とか
野菜・手作りみそをゲット☆

残念ながらお目当てのお店屋さんは閉まってまして、

第二候補のお店へ【レストラン千代田】
二人そろって美瑛牛のビーフシチューを注文。


にくやわらかー。激うまでした!

そして、コーヒータイムに。

どうしても行きたかったカフェへ。

【Picnic】



美瑛でカフェがしたくて移住してきたというご夫婦で
やられてる手作りパンのサンドイッチなどがあるカフェ

あーーわかるーー。私も美瑛でカフェやりたーーい。

手作りのお店&お家は激カワでした。

こじんまりしたお店でしたが、色々なところに
コダワリが見えて、素敵でした。



ダーはホットコーヒー
私はカフェオレ(カフェオレボールうれしーー♪)

そしてオレンジのシフォンケーキを半分こしました。

ふっわふわ。めっちゃうまかったーー☆

すごい素敵なお店でしたー。
今度はサンドイッチ食べたいな。

憧れるなーー美瑛でカフェ。


美瑛は素晴らしい。
また、来年行こうっと。

自然たっぷりで、おいしい空気に癒されました。
なんだか、美瑛に行くと身体が浄化される気がします。

函館も田舎ですが、毎日時間の流れがはやいので

時がゆっくり流れる美瑛は心も浄化される気がします。


2日前まで熱出てたのに、風邪は良くなってました。

ありがとう美瑛。

そして読んでくれてありがとーございます♪

ブログランキングに参加してます☆

ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆

~さくらいぶ~桜な函館その2

2009-05-12 12:39:21 | eating out & trave
GW中。毎年恒例のさくらいぶをやりました。

今年は色々ありちょっとしか演奏できませんでしたが

呑み食べ。騒ぎ。とっても楽しいさくらいぶでした。

私は、3品さしいれにもっていきました☆

まず、ビールに合う
【おくらの煮浸し】


そすて、
【ハムと新タマのマリネ】


焼き物たっぷりなので、さっぱりしたものをと言うことで。
手作り玉ねぎドレッシングで作りました。


あと、新漬け持って行ったのですが、写真間違って消してしまいました・・・。


焼き物もシェフ、フラさんのお陰でめちゃんこおいちかったです。


さくらいぶ参加者には今回、参加書がもらえます。
ダーがつくったのですよ。。



なんか、こうゆうのって嬉しい。。

お友達のワンコともたっぷり触れ合いました。


花美です。かわゆす。


桜はほーーんと満開で!
とっても奇麗でした!!


今年も楽しかったです!!

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

3周年記念地産地消ツアーin富良野・美瑛その2

2008-06-18 12:49:31 | eating out & trave
時が経ってしまいましたが。2日目。。




ウチラが泊まったのは、なんて素敵な公園。

聖台ダム公園。なってったって。静か。

朝は、鳥の鳴き声・虫の音しかしないのよ。

朝からいい空気で目覚め良好!!

さて、朝ごはんも地産地消でございます。


朝ごはんの食材達。
前日小麦畑さんで買ったバケット。
富良野牧場のハム・パセリ入りのソーセージ
津幅さんが育てあげたの有精卵!
あとは野菜たち。

ハムと卵がそろえばそりゃぁ~

やばいくらい、濃厚で。まじ幸せ。


のせてのせて。パクってしましたよ!!まいう。


前日は焼き焼きして食べたアスパラ。
朝は茹でて。。

あっまぁ~い。うまいっす。


たっぷり食べてました。
コーヒーを入れて一息。。

満腹、幸せになりましたが。
七輪の炭はいい感じに・・・。
じゃあ、炭が終わるまで、食後のフリスビータイム


こちらでフリスビーしました。
ってフリスビーに夢中になってると・・・。
かえる君が自然界にかえるところでした・・・

あっぶねぇ~。。。

さて、七輪もおちついたところで。
白金温泉に行きました。
すっぽりじゃぶっと入ってすっきりすると。

温泉のおばちゃんが、滝があるよ。
というので見に行ってみました。
【白ひげの滝】

しかも、この滝。流れると青になるのです。
そのなも ブルーリバー。
とっても奇麗でした。

さて、奇麗さっぱりしたところで。
美瑛の絶景めぐりをしました!

【親子の木】


【セブンスターの木】


【哲学の木】

美瑛はどこをとっても写真になります。

絶景ポイントをめぐってると。
【つづく・・・ずっと・・・】

またまた素敵な絶景に。これぞ北海道!
おもわず、線路に車をとめて、写真を・・・


お腹もすいてきたので、富良野にもどって
ダーが食べたいっと言っていた。
富良野カレーを食べに行くことに☆

【唯我独尊】というカレー屋さんにいきました!

【自家製ソーセージカレー】

ダーは上の写真のカレー・あたしはタンカレーを注文。
うまかった☆お腹あんまりすいてないとか言いながら
ぺろりと完食してしまいました。あは。


またまた、美瑛にもどり。大好きなジェットコースターの坂へ。

ここの坂ですが。真っ直ぐな道でジェットコースターのような
高低さがある道です。車で走ってると一番高いところで
下の道が見えなくなります。まさにジェットコースター

二人で「わぁ~」といいながら坂を2往復・・・。どんだけ。

途中、光がさしてきて素敵な光景に出会いました。すてき。。


ジェットコースターの道を最後に。
ウチラの地産地消ツアーはおしまい。

いい旅だったなぁ~


ではでは。おすまい。

週末。花かるたライブよろしくお願いします!
     

詳しくはコチラ
ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ


3周年記念地産地消ツアーin富良野・美瑛その1

2008-06-11 17:21:49 | eating out & trave
6月7日。ダーと付き合い始めて3年記念日でした!おほほっ

去年は、旭山動物園に行きまして、帰りに寄った。
美瑛にひどく感動した私達。

今年は、富良野・美瑛オンリーで行くことに!

そして、今年のテーマ。「地産地消」

地物の野菜。肉などなど。美味しいものを買いまして
美味しい空気と共にいただこう!という幸せツアーです。。


では、はじまりはじまり・・・。

富良野に向かう途中。(下で行ったので約8時間かかります)
三笠ふきんで、滝がありました


三段滝と言うそうです。凄い迫力でした!

マイナスイオンを感じつつ、富良野・美瑛を目指します。


ようやと、富良野に着きました。
ついた頃には、ちょうどお昼。

今回、お目当ての一つ。

だーーーい好きな富良野牧場(ハム・ベーコンなどの製造)
のハンバーガー屋さんが出来たというので行ってきました!!



ハンバーガーセットを注文!

でも、ここのソーセージも激ウマなので、
ホットドックも頼んで、ダーと半分こすることに・・・
うんまかったです!最高!富良野最高!!!

ここでは、夜ご飯のチョリソーとハムをゲット!

おなかもいっぱいになったところで。
富良野バーガーのすぐ隣にある鳥沼公園へ!

鳥沼公園は なななななんと。
「華麗なる一族」でキムタクが自殺を
したシーンが撮られた公園らしぃ(ガイドブックによると)

華麗な一族にはまってたミーハーな私達は。
迷うことなく行ってみる・・・。


でも、それらしき木はなく・・・。
よく見たらもうちょっと上の山中らしい・・・。
残念。ダーは同じ格好をして、写真を撮りたかったと悔やんでました


そんな、鳥沼公園で見つけた。強い子ちゃん。
すごく、生命の強さを感じました。

その後、富良野ワイン工場にいきまして。

ちょっとフンパツして。
今夜のお祝インをゲット
     

さてさて、ここからは本日の夕食の食材を探すべく。
アイラブ美瑛へ!!


まずは、【パン工房 小麦畑】にて、朝ごぱんのパンをゲット!
ちっちゃな店内には美味しそうなパンがたっぷり!
いい香りでどれにしようか迷いました。。

野菜を求め、
美瑛市内をうろちょろ走ってるとちょっと時期が
早いが、野菜の直売がちらほら。中でも目についたのがコチラ!


迷うことなくよってみると・・・。
ちょーーー巨大なズッキーニ発見!迷わずゲット!
しかも2個で100円。

名前が素敵です。(勝手にアイラブの略だと解釈)


その後、小腹が空いたので、Goshという、こだわりコーヒーのお店へ。
豆を生のままかって、選別から、乾燥などなど。
すべて自分でやるらしい。



ここでは、すごーーく美味しそうだったので
ビーフシチューを注文!
二人で1つ食べました!



ちょー美味しかった!お肉もホロホロ。最高です!


さて。日も傾いてきたし、野菜も買ったし、


美瑛牛も買ったし。


美瑛地ビールも買ったし


火もおこしたし。

地産地消メインに突入です。


いい空気。いい景色。いい相手。
美瑛にきて良かった。ダーに出会えてよかったと。
色々思う。一日でした。

つづく・・・。

林さんのライブよろぴくお願い致します!
    

詳しくはコチラ

ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ


お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。

sakuLIVE!!2008

2008-05-09 13:04:15 | eating out & trave
5月3日毎年恒例の、「サクライブ」に参加しました!



今年は、なんか作ってきてねぇ~と言われてたので。

張り切って3品作っていきましたよん☆

では、まず1品目。。

【キンピラサンドパン】

前日に、パンとキンピラをつくり。
朝にサンドしました!

30個くらい作ったのかな・・・。楽しかったです☆
パンも上手に焼けました!
美味しいって言ってもらえてよかったです!

お次。
【新漬け】

BBQとかすると、こういうアッサリしたもの食べたくなりません?
ってことで、作って行きました!かなり大量に
シンプルな新漬けです。
かぶ・胡瓜・キャベツ・生姜・塩のみ!!
漬けるのに、大きい重石が無かったので、缶ビールを重石にしました。あは。
よく漬かりました。。

【手作りメンマのおつまみ】


前からメンマを作ってみたくて。
ナカジーで、今旬のたけのこを買ってきて。
煮る所からがんばりました!

たけのこって初めて煮ましたが。
なんだか、ジブリみたいです。。

このおつまみは、ネギとたけのこ・胡瓜だけ。
味付けは、ごま油・醤油・砂糖・塩・胡椒とかだったような・・・。
中華風です。ビールに合いますね!!

せっかくメンマ作ったのに、写真撮るの忘れてしまいました・・・。
手作りメンマはシャキシャキで美味しかったです!

また作ろうっと☆


では、お花見の模様を少し・・・。

     
今年のサクライブはエコです!
みなさん。MYはし・MYグラス・MY皿持込です!
ゴミも少なく。イイ感じでした!!


11時頃から開始して、終わったのが19時過ぎ。
美味しいお酒とBBQ。そして皆さんの持ち寄りのご飯たち。




そして、小学生兄弟の素晴らしい演奏。
そして、落語!!
すごい盛りだくさんな、サクライブでした!



最高に楽しかったです!

月1でやりたいっ


お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。