MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

お芋づくし。2品

2007-11-30 16:11:08 | vegetables dish
秋は、芋祭りですね。


お母さんが厚沢部のメークインを袋買い(約30キロ)


サツマイモをもらい。


御裾分けというより、勝手に食え的な感じで・・・。


お母さんは米よりも芋食え的な感じで・・・。


実家からもってき放題!!!

いぇい!



ですので、芋料理2種。

まずは、サツマイモで大学芋!!



そして、2品目。
   
美味しいブリーチーズをもらったので、

電子レンジでチンしたジャガイモに、ブリーを乗せてオーブンで焼きました!


まいう★

やっぱりブリーと芋は旨い!!!


大変だぁ~
モココ&チココ」がクリスマスバージョンになってるよん★

みてみて★きいてきいて★モココ&チココ↓

http://www.sunrise-co.jp/


鳥のネギ塩焼き~ブラックホール冷凍庫処理ご飯~

2007-11-29 13:10:29 | meat dish
給料日前でお財布がピンチ!


なのに、冷凍庫がパンクすんぜん。


どうして、私の冷凍庫はブラックホールになってしまうのか・・・。


冷凍庫をアサって、鶏肉発見!!!!


東京にいくといつもお世話になる「大戸屋さん」の鳥のネギ塩焼きが

大好きで・・・。ラブっ


函館にもできそうにないので、自分で作ってみました。


結構おいしかったです☆


付け合せは、お酢入りポテトサラダ。

ポテサラって酢入れると美味しいね。私だけ?


昨日も、冷凍庫処理ごはん。
    

冷凍庫に入ってた鳥のひき肉の中に玉ねぎ・スパイスなどを入れまして。

丸めて団子にして・・・

アサリ・大豆、鳥などと一緒にトマトソースで煮ました。

とりあえず、煮ちゃえばなんとかなるなっ。


でも、あまりブラックホールにするのはやめよう・・・。


昨日は、久しぶりにナカジーに行けました!!

ほうれん草が2束で100円☆

これがまた、甘くておいしいほうれん草だったんだなぁ~。


アイラブナカジー☆


サブ的野菜達&福岡おもひで

2007-11-27 16:26:10 | salad
サブ的野菜達と申しますが。

付け合せ。又は副菜と申しまして・・・。

あると助かる2品でごあす。


まず、1品目。

昨日作った、トラ豆入りキャロットラペ。

人参ってどうしてか、買っても余ってしまうんですね。

そんな時は!!キャロットラペぇぇぇぇぇ。


ってな感じで、ひたすら千切りして、ドレッシングとまぜりゃ。

きれいなつけ合わせができる訳ですね。

今回は、大好きトラ豆ちゃんも一緒にラペりました。

レシピ↓

レシピ お豆入りキャロットラペ by レシピのMAKI

トラちゃんは模様が激カワ。味もうまし。硬く煮てサラダ。

これからは、クリームシチューなんかにもいれちゃいます。

キュートなやつです



二品目。

この間の鍋で余った野菜達でおひたし。
    
茹でて、順番にピラミッドにしまいした。

白菜・水菜・えのき・・・。そして鰹節。

人参は、花型にきってみました。

ポン酢をかけて食べました。


おひたしがあると、なんか健康な感じになりますね。。



さてさて、福岡のおもひで・・・。

名前忘れちゃったのですが・・・。

マグロのお店に行きました!

マグロコースです。

まず、お刺身。
   

マグロの頬とか、脳天とか。いろんな所がでてきました。

私、お刺身ではマグロが一番大好きで。。。

もう、幸せでした

しかも、この刺身たち、ワサビと塩で食べるのです。

ぜんぜん臭くなくてびっくりでした!


この後、サラダ・マグロの唐揚げが出まして。。


そして、メインの「ねぎま鍋」
   
ネギとマグロだけの鍋。

ゆず胡椒を付けて食べます。美味しかったです☆

マグロばーーーかりで、幸せヒトトキでした。



しつこいですが、「モココ&チココ」よろぴこ。

むかごの炊き込みご飯&福岡おもひで

2007-11-24 12:16:15 | rice
福岡で、現地のおばちゃんたち絶賛の食べ物がありました。

その名も「むかご
    

初めて見た・・・。

たぶん北海道にはない??あんのか?


ってなわけで買ってきたわけです。


なんでも、炊き込みご飯にするとおいしぃとおばちゃん達が言うので・・・


さっそく炊き込みました。

人参としめじも一緒に。


うん。なんだかネバーっとして、不思議な感じ。

うんうん。なかなかマイウ。

ちっこいので、下湯でなしでご飯と一緒に炊き込み。


この日は寂しく一人ご飯でしたので・・・。
簡単に。。。


マミーからもらったアジを焼いて。おひたし作って。

キムチ入りの味噌汁もこしらえて・・・
   
おいしく食べたとさ・・・。


さてさて、福岡のおもひでです。

福岡といえば。。。そうです。屋台!!!

   

タクシーのおじちゃんが中州はボラれるから!と言ってたので、
長浜にいきました☆

ヤンキーちっくなお兄ちゃんが店員さん。

しゃべらないと怖いが。しゃべるとおもしろい。


そして湯ぎりの名人。

面白かったな・・・。


んで、色々食べてきました!
  

ホルモンの味噌煮込み。そしてシメには長浜ラーメン。

うまかったなぁ・・・。

外で食べるの大好き!屋台大好き!わくわくしちゃう☆

来年もいこうっと☆




チココ&モココ」よろぴこ。

豆乳鍋&福岡おもひで

2007-11-22 14:40:55 | vegetables dish
本当、さむい。さむすぎ。

雪ふりすぎ。

今年は、去年と大違いで雪わっさわっさですね。


寒くてどうしようもないので、昨日は鍋です。


真っ白。豆乳鍋しました。

具は、白菜・水菜・ニラ・豆もやし・豆腐・えのき・舞茸・しめじ・
   餃子・豚肉・・・。

と、具沢山な感じで、すべて鍋に投入したわけです・・・

    

ポン酢にゆずこしょう・ラー油を入れて食べます。

寒い日は鍋にかぎりますね・・・。




さて、福岡のおもひで・・・。

福岡といえば。「もつ鍋」!!!


今回は、2ヶ所行きました。

まず一件目。

越後屋
    
いつも予約いっぱいで、なかなかたべれないのですが
今回はきちんと予約しまして。久々にたべれました。

今回は新しく、天神にできたオサレな感じの所に。
やっぱりこんでました。

ここは、めずらしい白味噌ベースでして。
面白いのが、豆腐。
揚げだし豆腐になってるのですが。
    
    
中にゆず胡椒がかくれてます。

スープがさっぱりしてておいしいのです。
シメはやはりチャンポン麺。うまし

本当、混んでるので2日~3日前まで予約したほうがいいです
でも、今回気づきました。混んでるのは回転がわるいせいだ・・・。

でもでも、味はとってもおいしいです☆
いくべし☆


万作家】   
    
ここのもつ鍋だーーーいすき☆
これぞ、もつ鍋って感じで。従業員さんもテキパキしてて。
しかも石鍋です。
ここのもつ鍋はセンマイとか、いろんな部位のモツが入ってて好きです。
タレは甘い醤油タレ。
    
煮るとこんなにぺしゃんこに・・・。
野菜もいっぱい食べれて!!

面白いのが、1の写真から2の写真までなるのに、
一切、手を触れてはいけません。
少しでも触ると、従業員さんに怒られます。
もちろんシメはチャンポンメン。

チャンポン麺が激うまで・・・。
おかわりするには、またモツ鍋からやり直ししなければならないのです。


てな感じで、早くもモツ鍋が恋しいです。

天神でチャンポン麺もたっぷり買ってきたし。
たまり醤油も買ってきたし。

モツ鍋パティーしたいなぁ~。。。


昨日も書きましたが・・・。
モココ&チココ」もよろぴこ。

大根カレー&福岡おもひで&おしらせ

2007-11-21 10:48:09 | rice
函館は雪降り~。

しんしんと真っ直ぐ雪降ってます・・・。


あっ私函館帰ってきましたぁ~

ただいま~ただいま~ただいまぁぁぁぁ


函館を出たときは、紅葉が真っ盛りで・・・。

帰ってきたら、もう雪が降ってる・・・。

なんか寂しいなぁ~・・・。


さてさて、大根カレーですよ!
家のお父さんの得意料理!

大根とカレー・・・。結構おいしいんです!

煮ると大根の触感がなんだか不思議な感じで・・・。

会うんですよぉぉ。ぜひ、おためしあれ。

レシピ 大根と大豆のカレー by レシピのMAKI

さてさて、九州でも旨いもん食ってきました!

お陰でちょーブクブク・・・。

困ったもんです。

九州に行ったら必ず大勢で行くところがあります。

その名も「ざうお」です。
   

大きな水槽がどかーーーんと真ん中にあって。

その上に大きな船が二つ。その上に座敷があってご飯をたべれるのですが。


なにが楽しいって。。

自分で魚を釣って、食べれること。

釣らなくても食べれるんだけど、釣ると1000円くらい安くなるのです。

つるならいましかねぇ~ということで・・・。


私は大好物、イセエビつります。
   

というよりは引っ掛けなので、ひっかけます。

生きがいいので、くっついてなかなか引っ掛けても、上にあげれません。

格闘すること、3分。
イセエビちゃんがヒルンだところを・・・。

   

いぇ~いゲットぉぉぉぉっ

イセエビちゃんはお造りで・・・。
   

お造りの後は、イセエビちゃんで赤だしを作ってくれます。

まいう。

そのほかにも、ヒラメ・タイ・アジなどなど、つったわけです。

楽しかった。


さてさて、お知らせです。

*********おしらせ*********************

うちのダーが作曲のお仕事をしました。

モココ&チココ」という、キャラクターの
入場テーマ?を作ってくれというもの・・・。

今は、HPを開くと音楽が流れるようになってます。

とってもかわいい曲です。ぜひ皆様もみてみてください!

モココ&チココ
→HPに飛んですぐトップ画面で流れる音楽です。

**************************************

ヘルシーサラダ2種&鹿児島体験。

2007-11-17 00:23:36 | salad
おひさしぶりです。

なかなか、仕事終わって更新する体力がなく・・・。


なにげに月日はながれ、鹿児島を脱出して早2週間がすぎようとしてます。

今は福岡にいます。めちゃ都会。いぇい。



前に作ったヘルシーサラダ2種ご紹介。


【大豆とひじきのサラダ】

大豆とひじきだと煮物って感じですが。
サラダもおいしいのね。レシピのせておきましょね。

レシピ 大豆とひじきのサラダ by レシピのMAKI

【カニかまとすき昆布のサラダ】
    
具はカニかま
  すき昆布
  大根
  たまねぎ
  にんじん
  青じそ

ドレッシングは。ポン酢にりんご酢をくわえてスッキリヘルシーに★





鹿児島で仕事したときに、アルバイトしてくれたおばちゃんが・・・。

あくまき」とやらを私にどうしても食べさせたいと・・・。

買ってきました・・・。
   

木の灰で笹につつんだもち米を煮るという。たべもの?

きな粉をつけてたべてみました。

口に入れた瞬間はきな粉の味がするので大丈夫なのですが・・・

カムにつれて・・・。

なんだかな・・・

だんだん谷地頭温泉みたいなあじが・・・。

なんだかな・・・。

でもでも、いい経験です。

北と南。同じ日本でも色々な文化があるのですよ!

面白いものです。



手羽先の甘辛焼き

2007-11-02 23:03:16 | meat dish
とある店の手羽先の甘辛焼きが大好きで・・・。


まねっこして作ってみたら、結構おいしくできました。


レシピのせときます。簡単ですのでぜひっ


レシピ 手羽先の甘辛焼き by レシピのMAKI



ただいま鹿児島にいるのですが。

今日と明日。(今日は前夜祭らしい)

「おはら祭り」というお祭りが開催されてます。

かなり大きなお祭りで・・・。人がいっぱいでニギヤカです。

ワクワク。
        

そんななか、今日やっと鹿児島らしいものを食べました。


黒豚のしゃぶしゃぶです。激うま。
     
これが本当のブタバラ・・・???あははっ

普通のブタちゃんより色が鮮やかです・・・。


そしてこちらのブタちゃんは・・・

おだしの中でしゃぶしゃぶして・・・・。

     

卵でたべます。

おいちいです。




そして、昨日は鹿児島といえばのSWEETSたべました。
     
そうです。白熊です。

フワフワで旨かった。