キャベツが大量にお家にあって、困ってます。
で、思いついたのが、お好み焼き・・・。
キャベツ、半玉以上千切りにして、全部食べれました。
すごいぞ!広島!!!
普通の、全部混ぜ混ぜして作るのより。かなりの量を摂取できるのですね!!!
素敵っ
あと、スープも作りました。昨日ナカジーの千葉さんで買った砂肝・・・。
これ、けっこう美味しいかったです。砂肝から良く出汁もでるし。
レシピのせておきますね。
【材料】(2人前)
・砂肝 ・・・100g
・しめじ・・・1/4袋
・生姜 ・・・1かけ
・卵 ・・・1個
・鳥ガラスープ・・・4カップ
・塩 ・・・少々
・胡椒 ・・・少々
【作り方】
1.鍋に鳥ガラスープを入れ、火にかける。
生姜はみじん切り、砂肝は、一口大に切っておく
しめじはいしづきを取って、バラバラにしておく。
2.鍋が沸騰したら、生姜と砂肝を入れ火にかける。
アクがでるので、丁寧にすくう。
3.砂肝に火が通ったら、しめじを加える。
しめじに火が通ったら、塩こしょうで味を調える。
4.卵を溶いて、鍋に少しづついれる。
卵が固まったら、できあがり。
器によそって、ネギなどちらしても美味しいですね。
あと、ダイエット中でなければ、ごま油も少し入れたほうが美味しいです。
今日は、ダーのお誕生日!!
いっぱい、ごちそう作る予定です!!
めちゃめちゃ、楽しみーっ
で、思いついたのが、お好み焼き・・・。
キャベツ、半玉以上千切りにして、全部食べれました。
すごいぞ!広島!!!
普通の、全部混ぜ混ぜして作るのより。かなりの量を摂取できるのですね!!!
素敵っ
あと、スープも作りました。昨日ナカジーの千葉さんで買った砂肝・・・。
これ、けっこう美味しいかったです。砂肝から良く出汁もでるし。
レシピのせておきますね。
【材料】(2人前)
・砂肝 ・・・100g
・しめじ・・・1/4袋
・生姜 ・・・1かけ
・卵 ・・・1個
・鳥ガラスープ・・・4カップ
・塩 ・・・少々
・胡椒 ・・・少々
【作り方】
1.鍋に鳥ガラスープを入れ、火にかける。
生姜はみじん切り、砂肝は、一口大に切っておく
しめじはいしづきを取って、バラバラにしておく。
2.鍋が沸騰したら、生姜と砂肝を入れ火にかける。
アクがでるので、丁寧にすくう。
3.砂肝に火が通ったら、しめじを加える。
しめじに火が通ったら、塩こしょうで味を調える。
4.卵を溶いて、鍋に少しづついれる。
卵が固まったら、できあがり。
器によそって、ネギなどちらしても美味しいですね。
あと、ダイエット中でなければ、ごま油も少し入れたほうが美味しいです。
今日は、ダーのお誕生日!!
いっぱい、ごちそう作る予定です!!
めちゃめちゃ、楽しみーっ
千葉さんちゃんと砂肝のスジ切ってくれたでしょ?
しょうがと砂肝、んーいいねぇ。しょうが大好き!
いよいよ今夜はダーさんとですね。きゃ!
がんばっておいしい料理作ってね!
思われます。
でも、マヨネーズどっぷりかけましたが・・・
砂肝切ってくれてると思われます。
千葉さんの砂肝最高です。かなり、味が濃いです。
そして、さっきお昼休みにナカジー行ってきました。
千葉さんの向かえで、なんちゃら鯛(アマダイ?だったかな)
を買ってきました。お頭付きで、めでたい!!!!
いずれにしても目で鯛ね!
昼休みからナカジーいいなぁ。
ナカジーの14時半頃って結構賑やかだよね~。
今月まだ行けてないのでストレスです!
休日はナカジーと市民プールをセットで行くことが俺のストレス解消になっています。中島セット!
これで中島町に温泉が湧いたら、絶対中島町住民になりたいです。
「中島廉売温泉」なんか良くない?
今回は、フラさんおススメ八百屋さんにて、
サニーレタスも買いましたよ。
そうですね。私も、ナカジー行けないとストレスに
なります。
プール行きたいなぁ・・・
あの透き通った、100mプールで泳ぎ鯛です。
あぁ、中島廉売温泉っていいですね。
ゴロがかなりいいです。
でも、私はやっぱり元町かなぁ・・・。
こっち方面は、やっぱり空気が穏やかで
五稜郭近くになると、なんだか激しさがあります。
水もね、元町付近はおいしいと思うんですよ。
たまに実家の鍛治に行って飲むと「おえ~サビ臭い」ってなことになります。
モスツリーの斜め向いの倉庫を壊した空き地。
おそこに温泉掘って「大町海岸温泉」ってのどうかな?絶対掘れば出ると思うんだけどなぁ・・
「大町温泉緑の湯」とかね。
「弁天温泉」ってできたら毎日行っちゃうなぁ・・
おお、川さんに行きましたか。
コルツのマスター御用達ですよ!
たしかな品揃えで、元ナースの奥さんがきれいですね。
川さんの野菜は長持ちしますよ!
他より高いけどね。
フラさんありがとうございますっ
そうですね。元町付近はやっぱりいいですよ。
わたし、空気も違うと思います。
やっぱり、海の匂いがしないとっ
あぁ~絶対温泉でますね。
掘ってほしぃ~。
元町付近に温泉もう一個ほしいですね。
できれば、自転車でいける距離で・・・。
はい!川崎さん行きました!
ベビーリーフとサニーレタスと見切り品のセロリを
買いました。
確かに、お野菜みんな生き生きしてます。
そして、川崎さんの見切り品は見切り品では
ないですね・・・。
すてきっ
元ナース。昨日は、奥さんいなかったなぁ・・・。
おぉ~、広島風!
「姉ちゃん。そがいにキャベツぅ入れとって・・・、若いのにようけ飯んこと、わかっとるやないかぇ。のぉ!。」(『仁義なき戦い』風で)
これはもう「発明」ですよ。
広島風お好み焼きもバイクで行った時に食べましたよー、平和記念公園の近くの店で。
広島球場の歓声と記念公園でたかれたお線香の匂いの中で・・・。
「カオス」な街。
>西部地区
土地全体に「隠れ家」感がありますよね。
僕のような七飯の人間からすると距離以上に遠いイメージがあります。
ないと言われます。
なので、コメントいただけると、とーっても嬉しいです
本場の広島風・・・。
食べてみたいです。
しかし、右とん平さんは色んな所に行かれてますね!
羨ましいです。
いいなぁ、美味しいそう・・・
仁義なき戦い風いいですねぇ・・・。
広島風の仁義なき戦い風。
私、修学旅行は長崎に行ったので、
広島行った事ないのです。
ぜひ、食らいにいきたいです!
元町いいですよぉ~・・・。
マキシェフ!よろしく!
我が家ではジンギスカンのことを必ず「仁義」と呼びます。そして必ず「仁義なき戦い」と口ずさみます。
とん平さん。山口のふく料理は食べましたか?
だいだい搾って。
はい!料理作りたいです。奥様と・・・。
仲良しですねぇ・・・。
家は、最近ギャグがカブリマス・・・。
ふく!食べたーいっ
私、1回しか食べたこと無いですよぅ・・・