MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

ケーキ教室ごっこ。。

2009-12-24 15:50:21 | sweets
JUILLETの同じ人間とは思えないほどかわゆーーーいmarieちゃんが
私にケーキを教えてほしい。
とありがたいお話いただきまして。

昨日、決行いたしました。

昨日は小さめケーキ2つというリクエストで、
美人ちゃんを目の前にドキドキしながら一緒に作りました♪

生クリームケーキ。

上手にスポンジも焼けて、ケーキ最大の楽しみデコレーション


生クリームをヌリヌリのかわゆすmarieちゃん。


いちごペタペタ、べっぴんしゃんのmarieちゃん。
手まで可愛い。。

で、完成したのが↓

あーーらかわいい♪

そしてもう一つは、

いちごのタルト。。

いちごたーーーっぷり♪

いやーー本当かわいくて、ドキドキしましたが
なんとか?終わりましてよかったです。。

レシピとか全然渡してないことに気づく。。。
今度渡しますね。。ごめんね。。

楽しいクリスマスになりますように。。

そんなあたしは、今日はディナーー♪♪

あーーーーたのしみだーーー!!!!!

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今28位!!!奇跡です!ありがとうございます
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

黒小豆

2009-12-22 14:55:04 | beans dish
昨日は、小豆を煮ました。

ずっと前にニセコで買ってあたためておいた(笑)
黒小豆をやっとこさ煮ました。



この通り、粒は小豆ですが、色が真っ黒。

ゴマみたいですよねー。

なんで、小豆を煮たかって言うと。



今日は冬至だからねーー♪

南瓜とあんこ美味しい組み合わせですよねーー。



黒小豆は、美味しかったですよー!でも、煮ると普通の小豆と
同じ感じになりました。普通の小豆より味が濃いかなぁ?

あまり味が変わらないなら私はやっぱり、大粒の大納言が好きです。

と告白したくらいにしてーー。


あーもうすぐクリスマスだーーー♪
ワクワク♪

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今27!!!ありがとうございます
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

ケーキ&クッキー

2009-12-21 13:18:54 | sweets
先日、だーーい好きなチェンバリスト森洋子さんに
お皿を借りまして。


そのお礼にお皿の上にケーキをのせてお返ししました。


その名も「チェンバロケーキ」

ピアノに見えますが・・・。

鍵盤とかは薄茶でチェンバロっぽいでしょ。


ケーキはガトーショコラを、15センチの型で焼いて、
包丁でチェンバロ型に切りました。

蒸し焼きにしなかったので割とフンワリしたガトーショコラに
なってます。

中には作ったラズベリーソースをタップリ塗り、
その上にラズベリークリームを塗って、バナナとラズベリーを
はさみました。

一番上は、チェンバロがちょっと空いてる感じにしたかったので
だんだんフルーツ多く乗せてみました。

鍵盤はきな粉クッキーです。


そうそう、きな粉クッキー。

先日、SWING MENのプレイベントで頼まれて作ったものです。

いやー大変でした。

100セット作りました。。


中には、2枚づつ入れたので
合計200枚強。

作るのは簡単なのですが、なにせ家庭用のオーブンだから
焼くのに時間が・・・。

夜の3時までかかりました。。

業務用のオーブンが欲しいです・・・。


ダーが作って切ってくれたシールを貼りまして、
何とか完成。。。

ふぅーー。。

ライブは無事に終わりました。
てんやわんやの30分でしたが、意外と好評で嬉しかったです♪

さーー、今週はクリスマスですね。。

ディナー楽しみだなーー♪

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今25位!!!土曜日に一瞬19位になったそうです!
皆様のお陰ですありがとうございます!!!
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

ライブ告知

2009-12-18 11:06:47 | LIVE
毎年行われてる函館市民に送るイベント。
SWING MEN
来年で6回目をむかえるイベントです。

そのプレイベントで演奏します。

私は、Afternoon teaのリーダー宮本昇と二人でDuoしまっす♪
クリスマスソングとかやっちゃいまーーす♪

そして、私クッキー作ります♪
先着でクッキー無料でくばりまーーす♪

100個位作るので、クッキー祭りになると思います。あはは。

函館市地域交流まちづくりセンター
「リボンを結ぶクリスマスツリー」
≪SWINGMEN6プレイベント 「はこだてのうた」CD完成披露会≫

日にち:2009年12月20日(日)
時 間:11:30~13:30 私は初めの方で演奏しまっす♪
場 所:函館市地域交流まちづくりセンター 
1F特設会場

入場無料

出演者:
司会 DANNA

トークゲスト:一戸大介 (SWINGMEN実行委員長)
       児玉絵里 (SWINGMEN実行委員)
       ひぃ   (はこだてのうた作詞コンテスト大賞受賞者)

ライブ演奏:
SWINGMENバンド(はこだてのうた演奏)
NOROOMPROJECT(ジャズファンクバンド)
加藤まき&宮本昇デュオ(フルートとギター)
ムックリ横内(弾き語り)
SWINGMEN6入場券やはこだてのうたCDが当たるジャンケン大会もあるよ!!

詳しくはコチラ

ローストチキンディナー

2009-12-17 14:09:39 | party
昨日は音楽仲間がおうちに、チキンを食べにきまして

一足早いクリスマスディナー的な感じになりました。

色々、作りましたのでご紹介。

【カツオカルパッチョサラダ】


ソースはオリーブ油とバルサミコ酢・レモン・塩胡椒・トマト・玉ねぎ

さっぱりソースにしました。


おつぎ、
【海老とアボガドと大豆のサラダ】


12センチくらいのケーキの型を使って丸くしました。
下にはアボガドと大豆。
上には海老をのせて、葉っぱをのせてみました。

ソースは
マヨ・塩コショウ・マスタード・ゴマドレッシングと先日の
ピンクドレッシングを混ぜました。

結構美味しく出来ました♪

【舞茸のチーズリゾット】


ルクで作ったのですが簡単なのにめちゃめちゃ美味しく出来ました!
ご飯もアルデンテに出来まして。
嬉しかったです♪


お次、メインの
【ローストチキン】

うまいっすねぇ~。
やっぱりローストポークより肉汁がダラダラで
野菜が美味しかったです♪

鶏さんは青森産で、某スーパーで980円。
大満足。

3人で無言で食べました(笑)

【海老とネギのぺペロンチーノ】

サラダで使った海老の頭を足の部分とみその部分を麺棒で叩いて
だしをとって、ワインで少し煮て臭みをとって、作りました。

いい出汁がでて美味しかったです。
具がないのが寂しいですが。。。

上出来。

お次デザート
【焼き林檎のアイス添え】

林檎はバターで焼いて、上にアイスを乗せて、プルーンソースを乗せました。

最近、林檎をもらいすぎて。。。
ついつい林檎デザートになります。

でも、コレがめちゃうまです。

チキンとか食べて。我が家の一足早いクリスマスって感じでした♪


ログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今37位!!!奇跡です!ありがとうございます
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

お蕎麦たち。

2009-12-16 12:58:51 | pasta
ダイエット中な私達ですが、最近夜は蕎麦が多いです。

最近作った蕎麦をアーーーップ。


まずは、上の写真。
【山菜そば】
先日、ダーの両親から出雲蕎麦を頂きまして、
すげーー旨かったです。

普段やっすい乾麺しか食べてないので
蕎麦のあじーーが凄いして。旨かったなーー。
あと、2食残ってるので大事に食べたいと思います。

お次は
【鴨南蛮】

私大好きなんです。鴨南蛮。

ネギはグリルで軽く焼きまして、
柚子を利かせてつくりました。
七味がっつり入れてたべます。


そして、大好きなお蕎麦屋さんをご紹介。

【羯諦】(ぎゃあてい)

とにかく旨いです。すべて手打ちで十割蕎麦がお手ごろ価格て食べれます。
出汁も旨いし。

ご主人とは、一緒にチェンバル楽団というバンドで一緒に
音楽をさせてもらうことがあるのですが、めちゃめちゃいい人で、
奥様も笑顔が素敵な素晴らしいご夫婦で御座います。

そば旨すぎっ

そして、私が大好きな
【ゴボウのかき揚げ】

これはお菓子ですかってくらいサクサクしてて。
めちゃうま。

本当大好きなお蕎麦屋さん。
今度、私のそば好きな兄が帰ってくるので
ぜったい連れて行こうと思います。

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今22位!!!奇跡です!ありがとうございます
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

手作りバケット

2009-12-15 15:15:25 | pan
ずっと前に、ベーグル作りにはまりましたが。

バケットの方がずーーーっとはまりそう。。

おほほ。

だって、こねなくていいし。。

しかも、すげーー美味しい。。


バケット作ってみて色々、おぉーーと思うことがたっぷりありました。


バケットは普通のパンと違ってガス抜きとかあまり
しないのですね。

だから、こういう風に空洞が沢山できるのですね。

切ったら、外カリカリ、中フワフワ♪

ちょっと形が変でしたが味は上出来♪

昨日も書きましたが、レバパテにつけるために焼きました。


スライスして、かーーるく焼いて。
つけて食べました。

あぁ、また作ろう。。

楽しかったなーー。。


ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今26位!!ありがとうございます
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト


土曜日ディナー

2009-12-14 14:02:24 | party
ダーのやっているイベントの打ち合わせで
面白人(おもしろじん)とバンド仲間のえりちゃんがお家に
来てくれるという事で、
張り切ってご飯作りました♪

上の写真はえりちゃんが持って来てくれたシードル。
激うま。あたし、シードル大好きなんです。。おほほ。

土曜日は休みだったのでゆっくりしたかったので前日から作れるものを
何品か。

まずは、
【ビーンズコールスローサラダ】

冷凍しておいた。大豆・大福豆・貝豆・青えんどうに
マヨネーズ・ピクルス液・玉ねぎ・塩コショウで混ぜただけー。

豆が美味しいんだなー。
コールスローは次の日の方が味がしみてておいしですねん。

そしてお次。
【海老とタコのマリネ】

この間、なんかの雑誌に載ってたのをマネッコ。
得意の、調味料だけ見て作りました。(基本字を読むのが苦手・・・)
野菜は人参とセロリです。
レモンも入れてさっぱりりんです。

【シーザーサラダ】

セロリの葉っぱとグリーーンリーフ、レッドオニオンとトマト
カリカリに焼いたベーコンと粉チーズを上に振り掛けました。

ドレッシングは。
【ピンクドレッシング】

前に作ったピクルス液がピンクになったのでそれを使いました。
野菜のエキスとハーブとか色々な味がして美味しいのでドレッシングに最適!
しかも簡単。今回のドレッシングは、
ピクルス液・塩コショウ・レッドオニオン・オリーブ油・レモン汁・マヨネーズを
ミキサーにガーーーってかけて、こすだけ。

イチゴミルクみたいなきれいなピンクになって上機嫌☆
しかもうましっ

お次は
【ひらめのカルパッチョ】

ナカジーで買ったひらめをカルパッチョにしました。
下には、セロリの葉っぱとレッドオニオンをひきました。

お次、
【レバパテ】

この間、おいしーと絶賛されたので調子コイテまた作りました。おほほ。
しかも今回は、バケットも作っちゃいましたーー!!!

ちょーーちょーーー簡単に出来て!めちゃうまでした。
バケットについては今度また書きます。

そして、今回のメインは
【ローストポーク】

お肉は、塩コショウ・ローズマリーをまぶしてニンニクスライスと玉ねぎを
乗せて、ワインを少しふって冷蔵庫で寝かしたものを使いました。
下ごしらえすると、レストランになった気分で楽しいです。

それを、オーブンで野菜と一緒に焼きました。

野菜が激うまです。

先日作ったバルサミコソースが美味しかったのでまた作りました。

お肉も、やわらかくできてうれしーーー!!

そしてパスタ
【塩辛とキャベツのパスタ】


ニンニク利かせて作りました。週末にはこういうの食べたくなります。

ということでデザートは無しですが。

ディナーという事で。
楽しかったです♪

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今25位!!!2日間お休みしてたのに!!ありがとうございます
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト

無農薬野菜で2品

2009-12-11 10:36:27 | vegetables dish
この間の記事に引き続き・・・。

ヤギのチーズをもらったべっぴんしゃんの友達から
無農薬の野菜達ももらいました。

お店でも使ってる野菜達と同じ農家さんらしいのですが。
まぁ~香りが良くて美味しそうな野菜ばっかりでした!

まずは、美味しそうなカリフラワーで一品。
【カリフラワーとじゃこのパスタ】

ガーリックをきかせて作りました。
野菜がうまーーい!

そして
【野菜スープ】

もらった野菜達をこれでもかってくらい入れました。
ピーマンがねありえないくらい甘いの。

優しい味で幸せ気分でしたーー


大根とかは野菜スティックにしてそのまんま食べちゃったのですが。
これは「梨」ですか?ってくらい甘くて。
感動しました!!

本当にありがとーーー!!

久しぶりにリコルマランチ食べたいナー。。


ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今30位!!!クリックありがとうございます
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト



ヤギのチーズで2品

2009-12-09 13:17:37 | pasta
先日、リコルマで働く美人な友人からおいしーーものもらいました♪

それは、ヤギのチーズ

フレッシュチーズとカマンベールみたいなやつ。

カマンベールのは臭くてうまかったーーー♪

フレッシュタイプはそんなに癖もなく、友人がパスタにしても
おいしいよーーという事で、

お昼ごはんにパスタにしました。



オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて火にかけて、
香りを出したら、一口大に切ったチーズとトマトと混ぜて、
塩コショウで味調節して、ゆでたてパスタと絡めました。

クリーミーで美味しかったでーす♪

もう一つは、サラダ。

トマト・胡瓜とあわせました。
ドレッシングは、ピクルス液とマヨネーズ・塩コショウ・オリーブオイルで
作ったものです。

さっぱり濃厚です。

ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
只今29位!20位だいキープしております♪
お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト