MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

二人で日本酒。MAKI的花かるた☆

2007-07-31 12:40:01 | party
なんだかなぁ・・・。あんなに楽しい事が続くと、

寂しいんですよ・・・。

なので、昨日は二人で宅呑み・・・。


アイラブなお友達のお母さんがやってる、「花かるた」という
素敵な呑み処の真似っこして・・・。


もちろん今日は、日本酒だよん☆
日本酒に合うおつまみ用意しましたよん☆

ではでは、【MAKI的花かるた】いらっしゃいましぃ・・・。

まずは、一番はじめ。
上の画像にのってます。おつまみ三種。
右から
【鍛冶商店のニシンのきりこみ】
 知り合いのおじさんから貰ったきりこみ。ここの美味しいです。
 コッコも入ってて美味♪

【なす焼き】
 ナカジーで買ったナスをなす焼きに。タレはだし汁とポン酢を片栗粉でとろみを
 付けました。ゆず胡椒をのせて・・・。ニセコで買った、トマトを飾りました。

【インゲンのキンピラ】
 ナカジーで買ったインゲン。普通にキンピラに!ゆず七味を入れて炒めました


つづきまして・・・
    
こちらもナカジーで買いました。トマトと枝豆。
トマトはシンプルに冷やしトマト。

枝豆は塩もみして、少量の水で蒸し焼きにして、焼き目をつけました!
(フラさん、伝授の焼き枝豆にしようと思ったけど、失敗しました・・・)
でもでも、美味しかったです☆

つづきまして、、「花かるた」といえば・・・
    
そうさ、そうめんさっ☆
今回は、冷たく梅そうめんにしました!
上にたたき梅をのせました。


もう、本日の締めにいきますよ。
    
そうです。昨日は土用の丑の日・・・。ですので、
締めはうな重よ。そして、インゲンと人参の味噌汁。

落ち着きますね。

さて、もう閉店。また今度・・・。


本日おまけっ
トマトときゅうりを水につけて冷やしたら・・・・
    
あっ・・・笑った☆

トマトキーマカレープレート&倶知安思ひ出。

2007-07-30 12:38:35 | rice
行ってきましたよぅ!出てきましたよぅ!!倶知安ジャズ!

本当楽しかったです。


でも今、フヌケです・・・。


みんなで、素敵なペンションにお泊りしました。

夜は、みんなでBBQ

朝は、夜のうちに作っておいたトマトキーマカレーです。


水はほとんど使わず、トマトと玉葱でやさしいアジでした。

お肉も、ミート○ープ並に、牛肉・豚肉・鶏肉と色々・・・。

後は、セロリもみじん切り・人参も・・・

玉葱は6個以上みじん切りにしました・・・。疲れました。


プレートは、サラダ(サニーレタス・人参・大根・玉葱・トマト)
      ソーセージ・目玉焼き・パエリア

  そして、カレー。

上には、せっせと作って行った。CASTANAの旗を!!
みんな、ライブが楽しく出来るように!!

みんな、もくもくといっぱい食べてくれてよかったです!


本当楽しかったです。


あと、みんなでニセコの可愛いカフェグラウビュンデンにいったのですが!
そこのケーキがめちゃめちゃ美味しくて☆



アメリカンで、手作り感たっぷりで甘さ控えめ。
そして、ちょーでっかい。

パイがかなり美味しかったです。
    


大沼湖水祭りも最高だったし。
本当楽しかった。みんなでワイワイ!良い思い出です!

倶知安ジャズのCASTANAの演奏中の画像・・・。
画像提供【サウダージマスター】ありがとうございます☆
     
もう一つ・・・。
     
いやぁ・・・。本当楽しかった。いいバンドだな・・・

ラタトゥーユdeいろいろ・・・

2007-07-27 12:04:38 | vegetables dish
昨日、久しぶりにお母さんとナカジーに行きました。


真っ赤な美味しそうな完熟トマトが5・6個で、


100円


お母さんから、ラタトゥーユ作ってと頼まれました・・・。

材料は、トマト・しいたけ・ズッキーニ・茄子・たまねぎ・ベーコン


素材の味を生かしてできるのが素敵。

色々なお野菜の味がミックスして。いい味でした!


大豆を入れたかったのに、大豆の冷凍庫ストックが無くて・・・残念。



アイラブなお友達にもお裾分けして・・・。

やっぱり誰かに食べてもらうのは嬉しい事ですね!

美味しいって言ってもらえて嬉しい限りっ


そうそう、昨日は一人ごはんだったので、またプレートです。
ラタトゥーユプレート・・・。
    

この間の残りの冷凍庫に入れておいた、エスニックチャーハン

あと、もやしをナンプラーで炒めた、エスニック的もやしちゃん。

そして、主役のラタトゥーユ。


なぜか、ものすごーく赤ワインが飲みたくて・・・。
ワインと一緒にいただきました。
(一人で飲むのはマズイなと思いつつ・・・)


そして、今日のお昼ご飯は、このラタトゥーユをパスタで・・・。


美味しかったです。




明日は、いよいよ倶知安ジャズ!!!!

めちゃめちゃ楽しみっ


演奏も楽しみだけど、私、調理隊長に選ばれました!

みんなの朝ごはんと夜のトン汁作るのが楽しみっ


帰ってきたら、ブログアップしますね!


んじゃぁ~いってきま~す☆☆

お花畑的パエリア&サイコロカレー

2007-07-26 12:46:11 | rice
昨日、パエリア作りました。

この間、料理を一緒につくった。アイラブゆうこりんから
「これでパエリアつくるとおいしいよ」と
  
無添加ブイヨンをいただきました!

作った事なかったので、ドキドキしながら作りました!

ちょっと、焦げました・・・。

フライパン二つで作ったのですが、一つはチーズを乗せて頂きました!
チーズの方が私は好き(画像ないけど・・・)

具は、ベーコン・えび・アサリ・ひたし豆・玉葱・人参・ズッキーニ
   とうもろこし・トマト

なんだかいっぱい乗せたらカラフルで、お花畑っぽくないですか?

そして、アサリがチョウチョに見えませんか???

すごく簡単に早くできるけど、ちょっと豪華に見えるので、
パティーとかに向いてますよね?

今度、パティーまでに腕を磨いておきます。

そして、この間作ったカレー
    
時間がなかったので、具は全部小さめ正方形に切りました。
具は砂肝・人参・ジャガイモ・ひよこ豆
ルーは使わず、色々スパイス入れました。

急いで作ったので、あまり美味しく出来ないなと思いきや、
ダーは美味しいといって、いっぱい食べてくれたようです☆

よかったよかった。

さて、私ごとですがですが、お引越しが決まりました。

って言っても、今住んでる所の2階ですが。

新生活が始まるみたいで、とってもワクワクします。

早く引越ししたいな・・・

手打ちうどんdeサラダうどん&鳥とズッキーニのバジルパスタ

2007-07-25 13:00:38 | pasta
最近暑いですねぇ・・・。

いい感じに夏って感じです。

このまま、いいお天気つづいてくれるといいなぁ☆


さて、この間またうどん作りました!

うどんは今回パスタマッシーンを使わず。


手打ちです。


今回の配分は、薄力粉150g・強力粉150g・塩ひとつまみ・水150ccです


この配分かなりいい感じです。
はじめは、ちょっと水足りないかな?と思うのですが。

練ってるとすばらしい、肌触り&モチモチ感。

   

煮た感じも、コシがあって美味しかったです☆


今回は、サラダうどんです。
お母さんから美味しいキムチをもらったのですよ。


具は、レタスの千切り・キュウリ・キムチ

タレは、自家製めんつゆにポン酢を少し。
そして、マヨをトッピング。

美味しいかったです。

暑い、食欲のない時すばらしくいいかもです!!


そして、昨日の夜ご飯。

  
自家栽培のバジルちゃんで、バジルソースを作りまして、
お母さんからもらった巨大ズッキーニと鳥肉で、
さささっと作りました!


昨日、カスターナの練習だったのですが。
倶知安ジャズフェスに向けてみんな気合入っててかなり楽しかったです!
いい感じ☆

かなりのアウェーですが、そんな事気にせず楽しくやりたいです!
頑張るぞ!!!!!






お父さんのお土産マンゴー&バナナシフォンケーキ

2007-07-24 10:12:32 | sweets
この間、知人の誕生日にケーキを作りました。


残念ながら私は食べる事できなかったのですが・・・


お父さんからのお土産マンゴーを、シフォンの真ん中の空洞に


沢山いれました。



美味しいマンゴーでした。


ってこのマンゴーでかいのですよ。
  

比べるものがライターしかなかったのですが・・・。

大きさ分かりますかね・・・。


このマンゴーでかすぎて、切ってるとき
魚さばいてるみたいでした!



さて、大門ジャズも終わりまして。
後は、大イベント倶知安ジャズです。

頑張るぞ!

人参とセロリのサラダ&ライブ告知

2007-07-20 14:55:37 | salad
この間、おうちのありもので作ったサラダ。

意外と美味しかったですよん☆


【材料】(2人前)
・人参 ・・・1/2本
・セロリ・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個
≪ドレッシング≫
・白ワインビネガー・・・大匙4
・オリーブオイル ・・・大匙1
・粒マスタード  ・・・小匙1
・塩   ・・・適量
・こしょう・・・適量

【作り方】
1.人参はピーラーで薄く長く切っておく。セロリも薄く長く・・・。
  玉ねぎも薄く切って、全部水にさらしておく。

2.ドレッシングの材料を全てまぜておく。
  水気を切った1の野菜にかけ、よく混ぜる。

3.塩こしょうで味を調えて完成。


人参ってあんまり、サラダで食べないけど、薄く切ると食べやすいですよね。
って、私人参好きなので、生でボリボリ食べてますがね・・・


この間、アイラブなお友達から札幌のおみやげに
美味しい白いプリンいただきました!
   
まりも羊羹のように、爪楊枝で「ぷつっ」ってやって食べるのですが。

ダーは、慎重に楊枝をさして、周りのゴム部分が割れず・・・。
楊枝をとると、中身が「うにょにょ~」って
出てきてました。

私もビビリだけど・・・。そこは「がしっ」っとやりましょうよ


とっても、おいしくいただきました。
ごちそうさまです


さてさてさて。ライブ告知!!!7月・8月は
いそがしいぞぞぞぞぞぞぞぉぉぉぉぉぉ!!!!!
とりあえず、今回は7月だけのせてみます。
   
そうなんです。いよいよ明日です。
大門ジャズ大変だ!!雨が降らないことを祈ります。
私は、2バンド出演です。よかったら観に来てください。

そして、すごいのがですね。
今年は、私が参加しているバンド「カスターナ」が
倶知安ジャズフェスに出演がきまりました!
みごと、オーディションを通りまして!(なぜ通ったかは不明)
参加してまいります。

去年は、フェスを観に行ったのに、
今年は出れるなんて。本当わたしってラッキーガールです!
張り切って頑張ってきます。
色々あるので、まとめて書いておきます。

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【大門ジャズフェスティバル】入場無料 
7月21日(土)12:00~21:10(変更あるかも)
場所  :大門グリンプラザ
MAKI出演:カスターナ(12:00~12:30)
     花かるたアンリミテッド(18:40~19:10)
 
☆美味しいビール飲みながらの野外フェス!食べ物もフリマもやってるよん
 12時~夜の9時までずっと音楽が流れてるよん!
 私の大好きな、プロのミュージシャン【林正樹】もでるよん
                          かなりおすすめ~☆
http://www8.ncv.ne.jp/~kikenji/daimon%20jazz.html

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【くっちゃんジャズフェスティバル】(前売り4500円)
7月28日(土)
場所  :倶知安文化福祉センター
MAKI出演:カスターナ(12:30~)

☆今年は、矢野沙織がでるよ!カスターナもでちゃうけどね!
 いっぱい思い出づくりしてきます!たのしみぃぃぃぃ☆
http://www.jazzfes.com/

*****************************************************************

【大沼湖水祭り】(入場無料)
7月29日(日)(14:00~LIVE開始)
場所  :大沼湖畔特設ステージ
MAKI出演:カスターナ(分かり次第UPします)
     花かるたアンリミテッド(17:35~18:20)

☆カスターナは前の日に倶知安でライブをして、その勢いでいきます。
 ちょっぴりツアーぎみ・・・。楽しみっ
 花かるたも、バシッとがんばりますっ☆
http://www.onuma-guide.com/kosui/index.html

******************************************************************
以上。とりあえず3つ頑張ります!
もし、お時間ありましたら観に来てください!頑張りマース
楽しんできまーす☆



モチモチ白玉スープ&エスニックチャーハン

2007-07-19 15:32:23 | soup
ただいま、金欠中でして・・・。

なので、あり物大会!


全体的に、意外とおいしかったのです。
特に、スープはかなりおススメ!
もちもち美味しかったです。

中身は
えび・ホタテ・鶏肉・干ししいたけ・ねぎ
などを叩いて叩いて、中身をつくりました。

お家では、餃子の中身とかでいいと思います。

白玉粉を使うので、楽チン。

今回は白玉団子の分だけレシピのせます。
好きな野菜や具を入れて中華スープなどを作って、
この団子を入れて食べる感じです。

中の具はお好きなの入れてくださいな☆



【材料】2人前(団子4つ分)
餃子の中身   ・・・適量
白玉粉     ・・・50g
水       ・・・40㏄~50㏄


【作り方】
1.ボールに白玉粉を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまで少しづつ水を入れてこねる。
2.こねた白玉粉を4等分して丸く広げ、具を包んでいく。

3.たっぷりの沸騰したお湯で煮ていく。
  下に沈んだ、だんごが上に浮き上がって1~2分ほど煮たらOK

4.お好きな野菜スープに入れて、食べてください。
(あまり煮過ぎると溶けます)
    
こんなかんじ。モチモチしてて美味しかったです。

あと、てきとーにありもので、エスニックチャーハン作りました。
  

中身は、ザーサイ・ネギ・卵・ベーコン・高菜・じゃこなどなど・・・。
バジルも入ってたかな・・・?
味付けは、オイスターソース・ナンプラーなどなどで味付け・・・。

結構美味しかったです☆

最近。ネットがナカナカできず、ブログ更新できずに困ってます。
が、しかし意地でも更新・・・。  

Ristorante fuochid'artificio at 男爵倶楽部コーナースウィートその2

2007-07-18 12:41:39 | party
さてさて、昨日の続き・・・。今回のはほとんどいつもキュートなあやさんの
写真です☆ありがとうございますっ

【ミニトマトのカプレーゼ】YOURIN&MAKI
  
この間、ダーのお誕生日にも作りましたが可愛くて美味しかったので・・・。
ぜひ皆様にも!
ちょっと、チーズがはみ出して、汚い感じですが・・・ドンマイ。
今回中身はクリームチーズ。トマトが甘くて美味しかったです☆

【アンチョビとトマトのピザ】MAKI
  
ピザ生地を作っていって、現地で伸ばし伸ばし・・・。
今回豪華に、チーズは3種類。何々をのせたかは、忘れました・・・。
確か、紫蘇とか・バジルとか・オリーブとか入れて、4つくらい作った記憶が・・・

【ロールドチキン】YOUKORIN&MAKI

私は、巻き巻きとマッシュポテトを担当させていただきました。
とーっても美味しかったです。
すばらしい肉汁とお味☆
メイン料理です!ゆうこりん最高!
これ、また食べたいっ

【スイカのフルーツポンチ】YOUKORIN&MAKI
  
いつもキュートなあやさんが、持ってきてくれたチョーでっかいスイカ。
とーっても甘いのです。
こんなときじゃなきゃ、スイカ繰りぬいたり出来ないと思って、やっちゃいました!
上をギザギザに切るのもドキドキしましたが、かなり上手に出来てテンション
あがりまくりです!
そすて、中身はメロン・オレンジ・さくらんぼ・キウイ・ゴールドキウイ
タピオカです。
レモン汁とシードル・炭酸飲料・オレンジジュースでお味付け?
これ、最高です。美味しいしパーティー気分も盛り上がりますもん☆
スイカもって来てくれた、いつもキュートなあやさんのお陰☆
ありがとうございます!


いやぁ本当に楽しかったな。
写真がなくて残念ですが。ゆうこりんのアジ・イワシのパン粉焼きも
めちゃめちゃおいしかったのです。写真がなくて残念すぎです。
では、今回のお品書き☆
・グリーンサラダ
・2色のブルスケッタ
・きのこのキッシュ
・トマトのカプレーゼ
・たこのマリネ
・トマトのカッペリーニ
・ピザ
・ポテト
・ロールドチキン
・インゲンとブロッコリーのサラダ
・豚の生春巻き
・イワシのパン粉焼きトマトソース
・アジのパン粉焼き
・パエリア
・スイカのフルーツポンチ

ってな感じて、18人分ですからかなりの量でした!
他にもなんかあったような気もしますが・・・。
こんな感じで、みんなでワイワイ楽しく出来て
料理もいっぱい作れて幸せでした!
またやりたいな・・・。
こんなに作ったけど、食材費は1万円くらい。
作ると安上がりですね。1人前千円しないですから!
あぁ、楽しかった☆

  
おまけ・・・。
あまったマッシュポテトで、こんなん出来ました。
ありえない感じだけど、なんかウケません?

Ristorante fuochid'artificio at 男爵倶楽部コーナースウィートその1

2007-07-17 15:05:16 | party
花火大会の日に、この間ダーの誕生日に訪れた男爵倶楽部の今度はコーナースウィートを借りて、
パティーをしよう!!という素晴らしい企画がありました。

その名も「Ristorante fuochid'artificio」
確か、花火って言ういみ???


残念ながら花火大会は雨で延期(次の日)になってしまいましたが。

とぉぉぉぉぉぉっても楽しかったでぇす☆


私はもちろん調理部です☆

今回、調理担当もうひとかた!

この間、心あったまるお味噌汁&癒し料理をご馳走していただいた。

料理センス抜群・お料理の先輩のゆうこりんと二人で担当させていただきました!

前の日から、ナカジーでの買出し。下準備などなど。
本当楽しくやらせていただきました。

作る手順など、やさしーく教えていただいたり、なかなか思うように料理できない
私のイライラをやさーしく筒みこみ・・・
何度ごめんなさいと誤っても足りないくらいの
このダメダメな私と料理して下さって本当にありがとうございました!
また、ぜひ一緒に料理やらせてくださいっ


・・・おおっと。ゆうこりんのお手紙になってしまいました・・・。

さて、張り切って料理のご紹介。

なにせ、18人分の料理作るの初めてでかなりドキドキしました!

今回、あまり写真とれなくて、出した順番通りではないですが・・・。
そして、写真協力!いつも、キュートなあやさんです。ありがとうございます☆

さてさて、まず1品目。
【2色のブルスケッタ】YOUKORIN&MAKI(写真提供あやさん)
   
こちらは、ほとんどゆうこりんまかせでしたが・・・。
海老・チキン・玉ねぎアンチョビ・トマト・オリーブ
などなどです。
旗は私がせっせと作ってみました。どんだけ私暇なのか・・・。

そして、つぎ・・・。
【きのこのキッシュ】MAKI
   
この日の午前中にせっせと作って持って行きました!
中身は、えりんぎ・しめじ・舞茸・ベーコン・玉ねぎ。
きのこからイイだしが出てて、ナカナカ美味しかったです。 

【ポテトローズマリー&タコのマリネ】YOUKORIN&MAKI
   
ゆうこりんが作るポテトは最高!本当美味しいです。
シンプルなんだけど、愛情たっぷり。
私も大好きな一品!!

そして、ホテルに行く前に2人で作った、タコのマリネ
材料は、タコ・大豆・ズッキーニ・玉ねぎ・トマト・エリンギ・しめじ・舞茸
さっぱりしてて美味しかったです。
私、作ってる時に美味しすぎて、味見ばかりしてました・・・。

【トマトのカッペリー二】YOUKORIN
  
私は、トマトを湯剥きして切っただけ・・・。
本当ゆうこりんの作るトマトソースはあったかで美味しいです☆
味付けもバッチリ!盛り付けセンスも抜群☆


とりあえず今日はこんなところです。
また明日につづきます