まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

人生最高!の鯖 @ 独酌 しずく (春吉)

2010-03-14 17:40:37 | 日本酒を飲む @ 関東

この日、何度、命の危機を感じたことか。

一つ目は、福岡空港行きのフライト中。
普段はちっとやそっとの落下ではビビらない自分だが、
この時は1kmくらい急降下したんではないか?!というくらいの落下感。
「ぎゃあああーー!」っという客席の騒動と共に、自分も思わず肘掛を掴んで固まってしまった。


二つ目は、そのような乱気流が発生するくらい大荒れで大雪な北九州にて。
ボタボタと大粒雪が降ってきて白くなっていく道路なのに、
プレゼン会場へ向かう我々の車のタイヤは、スタッドレスでも四駆でもないフツーの車。。。

途中スリップを何度もして、生きた心地がしない。。。それが2時間弱・・・(汗)。

はーーープレゼン会場に、無事に到着してよかった~(>_<)!!

もう帰りは 「車で小倉まで送ってくださらなくても、電車の方が早いので・・・・」 と、
営業と別れ、そそくさと1人、博多行きの特急に乗り込む。

“命の危険”から逃れるためでもあったけど、一番の気持は・・・


「早く博多に行って、あの人に会いたい!!」



せっかくの出張、こういうのは有効に使わないと♪
東京へ帰る最終フライト便まで時間が許す限り、
ずーーっと一緒に飲みたいなと思っていた人と、博多でいよいよ会えることに。

数年前きはる で一緒に飲んだ姉さんのお友達でもあるし、
ちょうど自分の渡米と同じ時期に、アメリカに住んでいた、という共通の話題も。
会うのは初めてだけど、なにやら同じ “酒飲み” な香りもぷんぷん♪で楽しみ~。


早い時間に仕事が終わったので、行きたいお店がOPENする時間まで、カフェでビールしましょう、と。
(当然、"カフェで珈琲" じゃない所が我々らしい)

オーバカナルで初対面~♪なのに、お互い前から知ってるかのように、遠目から手をふって確認!

すんごい明るくて話しやすくて、やっぱり飲兵衛らしい勢いがある~(笑)。
すぐに女同士、お喋りに花が咲いて、
「アメリカではね~」「どこ行きました~?」って盛り上がり、目的地に着く前に、すっかり馴染んじゃった。


本命の目的地は、その きはる の店長が出した姉妹店の 独酌 しずく
ホントは、きはるで飲んだ姉さんも含めて3人で飲みたかったけど、
いかんせん、今は8ヶ月の息子くんの授乳時期・・・飲むのはダメですもんね・・・。

と思っていたら。

なーんと!
わざわざ、その息子くんと一緒に、お店に来てくれたのだ~~~!
うひゃーー!ひっさしぶりです~!!またも嬉しい再開♪
しかも、息子くん可愛すぎ(>_<)!!
お父さまお母さまもご一緒で、ここで夕ご飯みたい。


さてさて。
しずく は、道の少し奥まった所にある、隠れ家みたいな感じ。

カウンターはもちろん、いくつか4人テーブルがあるけど、いい感じにこぢんまり。
きはる とも、またちょっと違う、キチっと清潔感のある雰囲気、とはいえ肩肘張らないような和み感。

きはる は他の板さんに任せて、
スタートしたばかりの しずく を仕切っている 店長テツさん は、友達2人とも大の仲良し。
(って表現でいいのかな(笑))

おかげで、しずく 初めての私も"安心安心、リラックス~~"な気分にあやかってしまいました。
お二方、ありがとうございます(>_<)!


目の前の冷蔵庫には、冷たいものから温めて美味しいものまであるから嬉しい。

最初は自分は久々に を。
飲める友達は「なんか冷たいのでオススメある~?」 とお願いして、墨廼江

一緒に飲みながら・・・改めて思う。

不思議。でも現実。
出会いはアメリカ生活中のblog上だったのに・・・
こうして日本で一緒に日本酒を飲めるようになるなんて!

感動ものです。


お通しは、きはる仕込みで自分好みの、小鉢でちょびちょび系。

最初に 「お通しのセンスいい!」って瞬間的に思えるお店は、その後、期待を裏切らないんだよなぁ。

では!!
さっそく。
例のブツを。

それは・・・





五島列島の鯖!!

待ってましたーー!!
この、この、、この・・・・店長テツさんが出してくれる鯖は、まじで、最高に、ウマイ!!のだ!!

しかも、味わい方は4通り。
右から、生サバの“泳ぎサバ” 、香ばしい“炙りさば” 、和えものの“ゴマさば”

そして。
前にきはるに行った時には無かった “炙り生へしこ” の味わいに、またびっくり。

糠の程よい漬け感と、まだ残っている生らしい味わいがサイコー!


このあとのオツマミは、ぎっしり書かれたメニューを見て食べてみたいものを。


菜の花 白和え には、 土筆 が乗っててうれしー♪


個人的に好きで、友達に聞いてもみて 「あーー!それね!まぢでうまいから!!」 という
レバパテ。

いい感じにつぶつぶした食感も残っていて、くりーみぃ。


お父さまお母さまと息子さんと「夕ご飯」を食べていた友達の穴子が、とっても美味しそうで、
我々も頼んでみることにしたら、「時間、ちょっとください。」 という店長。

すると、取り出しましたは、まだまだ生きてる穴子!! 
今から裁くんだ~!と、カウンターみんなでワイワイ♪♪

“びちびちっ!!” と、あまりにも元気の良い穴子で、写真とっても何が何だか分からない~。

手早く、穴子を苦しめないように首元をザクっ!と〆て、目にクイを打ち、パパパっと開いていく。
見事な手つきに、自分はうっとり。
一方、友達は「ううーエグイー!!」と、、、、看護婦さんなのに~(笑)。

でも、「あぁ、ここまで↑来たら、食材に見えるワ♪」と(笑)。

こうして〆たてホヤホヤの穴子は・・・・

ぷりっぷりのぷっくぷく~~~!!

対馬 活〆炙り穴子刺し (ん?メニューの中では白焼き?”) なんて、デカいんだーー!!
大きさ比較のMarlboroが小さく見えるよ~~。

炙りとはいえ、表面だけ少し炙ったくらいで、半生。
塩や山葵もいいけど、何もつけないで、そのまま食べても濃縮されてるような穴子の味わい。
またも“半生の美味しさ”を実感するワケだけれど、それにしたってコレも感動の美味しさ・・・


天草 梅肉ポーク のしゃぶしゃぶも、少しおすそ分けでいただいてしまった♪


とっても品のある豚肉で、うまみギッシリ!
しゃきしゃき感の残ってる水菜を巻いて食べると、口の中がサッパリする。


その 梅肉ポーク軟骨の床煮

床煮とは「じんだ」とも呼ばれる、北九州の郷土料理で、糠を使って煮込む料理なんだとか。
軟骨回りのコラーゲンが、んもうトロっとろ。


こんな美味しい料理と一緒に飲める美味しい日本酒もいっぱい!
綾花 や ひとはだ という繁枡のイチ銘柄などのお燗を飲みつつ、他のメニューを見てると、
“お燗ができる 東一 ”・・・?!

東一といったら、冷たくして飲む印象だけど、どんな味わいなんだろう~?と興味深々。

あの冷たい味わいの基本そのままに、キレが加わり香りもかなり控えめ。


冷蔵庫の中にあった 悦凱陣 純米酒 を頼むと、こんなのもありますよ、と。
無濾過KU16純米酒
も。

熊本酵母で、お米は“さぬきよいまい”。
これもおいしー!


ずーっとここで、まったり飲んでいたいけど、最終フライトまでは、たったの2時間。
時間制限があると思うと、ついついピッチが上がって次から次へとお燗を頼む自分に、
店員さんが苦笑だ~(笑)。


ちなみに、お店には店長テツさんの奥さん手作りのものがアチコチ。
たとえば、この酒器コースター。

紺の素材は、店長が使ってる前掛け・・・てことは、店長の前掛けも奥さん手作り?!
そんな、家族愛もチラリと見える良いお店デス。

ほんとに、時間があったら、もっとお喋りして、もっとお酒やアメリカの話して、
まった~りできたのに・・・。

とはいえ、お2人と店長にはホント、よくしてもらって、ありがたい限り。
また会いたいな~♪

そして、またココの鯖がたべたーい(>_<)!!!


[独酌 しずく]
福岡市中央区春吉3-22-7-1 プロスペリタ天神Ⅰ1F-B
TEL:092-771-3002
営業:18:00-3:00(OS2:00)
休み:日曜日


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35 コメント

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私も食べたーい!! (hirorin)
2010-03-14 18:01:41
指をくわえて見ている私も切ないけど
ここに2時間しかいられなかったいうのも
とーっても切ない!!
また行かなくちゃね。(私も行くのだ!)

店長と奥様の幸せそうな雰囲気が伝わってきて、泣けちゃうくらい嬉しい記事でした♪
ウルウル・・
返信する
Unknown (なす)
2010-03-14 18:26:17
春吉はいいお店が多いですね。GWに福岡遠征するので行ってみようと思います♪
返信する
■hirorin (まき子)
2010-03-14 18:27:21
ほんとに2時間が、あっという間だったよ~~。
息子くんも、ほんっとーに可愛くて!
ほっぺを何度もぷにぷにしてしまった。

鯖と穴子は、こりゃもーーーほんっとにスゴイ!
さらにパワーアップしたしずくだよん♪

店長と奥様も、昔のあの時のまんま・・・
って感じで、初めてきはるに行った時を思い出しちゃった。
返信する
■なすさん (まき子)
2010-03-14 18:29:32
東京よりも割安なのに、
とっても美味しいお店です♪

春吉は、ちょっと裏に入った小路に、
良いお店がこっそりある気がします。
返信する
ゴマサバ (てつ)
2010-03-14 18:32:41
ゴマサバは福岡では定番&王道つまみだけど、これだけサバが良い店だとめっちゃウマイんだろうなあ。
返信する
■てつさん (まき子)
2010-03-14 18:36:59
この前の別の福岡出張でも、営業に連れられて、
一応お魚がメインの居酒屋に連れていってくれて、
鯖の刺身も頼んだんですが、
いやーーー、ぜんっぜん違います!
ココのお店の鯖を食べると、
博多界隈は他のお店に行きたくなくなっちゃいます。
返信する
福岡へは (kohyou)
2010-03-14 19:17:08
行ったことが無いんですょ、行ってみたい!
出張の帰りで、ちょっと時間が足りなかったようですが、
羨ましいです。

こちらのお店いいお店ですね、鯖も美味しそうですが、
穴子好きの自分としては、白焼き、食べてみたいです。

江戸前の穴子も、そろそろ、いい時期かもしれませんね、
最近、いやぁ~ここ数年行ってませんが、銀座「小笹寿し」の
「きじ焼き」(白焼き)というのがあって、旨いんですょ、
食べたくなっちゃいます。

そして、福岡だったら「寺田屋」と言う居酒屋さんにも
行ってみたいんです、いつ、行けるのかなぁ~
返信する
■kohyouさん (まき子)
2010-03-14 21:11:27
福岡は出張でちょくちょく行っているんですが、
なかなか時間がなくて夜に飲みに行けないんです・・・
もしくは接待につき合わされちゃったり(涙)。

なので、フライト時間まで2時間だけとはいえ、
その時間が取れたのは貴重です!

福岡は食べ物が美味しいから、
何度でも行きたいです~。
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出張 (kan6)
2010-03-14 22:17:04
当地への出張はないのですか??

食べ物の美味しさ、
酒の豊富さは喜んでいただけると思いますが^^

返信する
最高の鯖かぁ (Ben)
2010-03-14 23:38:27
マッキーは結構美味いもの食べてるからなぁ。

そのマッキーが人生最高の鯖なんて言うぐらいの鯖・・・食べてみたいなぁ!!
わたくし、「鯖Love]でございます! 笑

それにしても豚はいろんな名前付けてるね
返信する

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