とっても立派な 生栗 をいただきました!
一粒一粒がめっちゃでかい。
しっかりお湯に浸してふやかしてから、鬼皮むきむき。
「それなあにー?」と鍋を覗き込む息子、「栗だ!栗ご飯食べたい!」とな。
渋皮…栄養いっぱい詰まってるから捨てるのもったいないけど…
息子のリクエストで栗ご飯にするならしょうがないか…
小さめに切って・・・
昆布出汁で炊きました〜♪
普通の白米で炊いたのに、なんかおこわっぽく仕上がってる。
なぜ?!(笑)
もちもちご飯にホクホクの栗、おいし〜。
1回目に炊いたのは1合だけ。
栗も半分は冷凍保存して、後日2回目を炊こうとしてたら、息子「栗ご飯、飽きたー」
なんだとぉ?!?!💢
というわけで残りの半分は甘露煮に。
これはこれで、おやつになって良いかも。
さてさて。
そんな生栗はオマケで(それでも十分すぎるオマケ)、贈り物のメインは日本酒!
もう今は変わってしまった 山陰東郷 の話をしてたら、変わる前の貴重な山陰東郷に加えて他4本、そして息子用にも辨天娘の甘酒を同梱してくださいました!
感涙!!
感謝!!
大事に大事にいただきます。
おこわ風においしそうに炊けてます。
〉「栗ご飯、飽きたー」
でもお茶碗一杯はたべたんですよね。
最初から分かっていれば、渋皮付き甘露煮ができたのに~、、。(笑
ほんっとにそうですよー!!(涙)
渋皮捨てないで冷凍しておけば良かった〜。
お米1合+半分の栗150gくらいで、息子は朝晩2食×2日 = 合計4食は食べました。
まぁ、、朝晩2日つづけて栗ご飯は、そりゃ飽きますかねー(笑)。
相方は栗も苦手らしく食べないので、息子がほぼ全部食べてくれました♪
ちなみに、このお酒と栗は大分のじーじからのプレゼントです^^