昨日、京都全日空ホテルの「親子deランチバイキングとデコレーションケーキ教室」へ参加しました。まずは、1階にある「カフェレストランCOZY」でランチバイキングを楽しみました。
メニューは約50種類です。子供も好きなハンバーガーやサンドイッチもあります。もちろんカレー(甘口ではないです)もありました。
注文毎に作るゆでたてのスパゲッティがとってもおいしかったです。また、毎回楽しみな自分で作るソフトクリームも大喜びでした。何度やってもなかなか上手に作れませんけど。(^^;)
ランチの後は、いよいよ「デコレーションケーキ教室」です。支配人さんやシェフのごあいさつの後、デモンストレーションがありました。まじくんは、先日参加した伊勢丹のデパート体験【前ぶろぐ】同様、実際に働いている方に会えるのがうれしそうでした。「“一番偉い人”に会ったで~。」と家に帰っておばあちゃんに自慢していましたし。そういえば将来は伊勢丹に勤めたいとか言ってました。理由は社員食堂で食べれるからだそうです。食堂なら全日空ホテルの方がいいかも?将来の夢は全日空ホテルに変わるかな?(^m^)
そして、いよいよケーキ作りです。時間の都合上、ケーキの土台のデコレーションのみを体験します。・・・これにはちょっとホッとした母でした。(^^;)ケーキ作りのおいしいところだけ体験できるし、まじくんは大喜びでした。本格的に作りたい人には物足りないかもしれませんが、小さな子連れにはありがたいです。(参加者は年中さんぐらいから小学の中学年ぐらいまでだったように思います)
ケーキは1人1台作ります。おかーさんに邪魔されずに1人で作れたのが楽しかったそうです。(--;)まぁ、その気持ち、よくわかるけどね・・・。最後はご指導いただいた藤江パティシェと記念撮影しました。
気になる仕上がりは・・・フルーツどっさり載っています。
左が見本(パンダ)、右が母の作です。ちょっとアレンジして(サル?)にしてみました。実は、こちらが子供用だったのですけど、まじくんが大人用(フルーツ)を作りたがったので、チェンジしました。
出来上がったケーキは、持ち帰りできます。「母作:サル?」は、お隣さんち【アクセのネットショップをやってます】と、おやつでワイワイ頂き、「まじくん作:フルーツ」は、夕食後、家族で頂きました。材料はすべてホテルオリジナルなので、見た目はともかく(^^;)とってもおいしかったでーす。
参加費はバイキング+ケーキ教室で大人3,800円、小学生2,800円でした。バイキングの料金を考えればとってもお得です。なお、先月はディナーバイキングをご紹介しています。【前ぶろぐ】
京都全日空ホテル http://www.ana-hkyoto.com/
夏休みの親子の料理教室は、昨年は「ホテルグランヴィア京都のパスタ教室」に参加しています。【前ぶろぐ】先日ご指導いただいたお店でランチをしてきたので、次のぶろぐでご紹介します。
さすが、センスのいいまじくんママさん、
お猿さん、とってもかわいいです☆
我が家、今年は体験学習は何もしてないような・・・
もう夏休みも終わりですね。
あっという間でした。
ちょっと短すぎると不満なのですが、私だけ?
サルケーキ・・・まじくんにおいしそうなフルーツを
みんな持ってかれたんで、あんな風になってしまいました。
でも、スポンジにはいちごがたっぷり挟んであったので
味はおいしかったです。
夏休みが短い???ちいちゃん、よき母!
私は、もう飽きて飽きて、新学期が待ち遠しいです。(^^)
でも3人分で1万円か(-_-;)
値段がやさしくない(笑)
うちもやっと来週夏季保育で少し幼稚園にいってくれます
うれしいなぁ~~~☆
家にいられるとうるさいので早く幼稚園が始まって欲しい私です( ̄m ̄〃)
ここバイキングは幼児は無料なので、
幼児の教室参加費も安いのかも?
小学生になったら料金がかかるところが多いので
亜貴さんちは、今のうちがお得ですよー。
来週から幼稚園ですか?待ち遠しいですね。(^m^)