養生薬膳料理研究会

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血虚のための人参米粉ケーキ

2010-06-14 10:36:17 | 料理レシピ
平日組みレシピmeetingからです

こちらのレシピ担当者は
幼稚園のお子さんがアレルギーということもあり

小麦粉不使用の米粉ケーキ作りがお得意です

独特のウエットとドライの配分比率を体得されてて
しっとり&ふんわりが絶妙でした

なんてゆーんでしょー

べっとりさまで行かない、ぎりぎりのしっとりさ加減(笑)

今回は蒸し&焼きを同じ生地で作りました。

蒸しのほうは人参風味で、焼くと人参の味は全く感じません。
お好みでどーぞ

【焼きバージョン】


【蒸しバージョン】


【材料】
<ドライ>
米粉   150g
黒胡麻   20g
レーズン  40g
重曹     小1(BPの場合は小2)
黒糖    20g
塩    1つまみ

<ウエット>
人参すり下ろし   300g
ピーナッツペースト  50g
豆乳         60g
レモン汁        大1
油           大1
生姜すり下ろし汁    小1

【作り方】
1 ドライ、ウエット、それぞれをよく混ぜる
2 ウエットをドライに入れ、スケッパーなどで、サックリまぜる
3 型にいれ焼く、または蒸す

マフィン型180度20分くらい 蒸し時間も20分くらい
18センチの型180度35分くらい 蒸し時間40分くらい

【以下担当者よりコメント】
胡麻は完全すりタイプにすると、真っ黒な仕上がりです
半すりタイプにすると、人参のオレンジ色が美しく残ります
やらか過ぎると膨らみがゆるく、または膨らみません

薬膳的ウンチク
このケーキは血の足らない血虚のためのケーキです。
血虚によくセレクトされる食材は
人参&ぴーなっつ&レーズン&黒胡麻

上記食材が配合比率で上位を占めているのは
こんな理由からです。
人参300gって、普通サイズの人参2本分ですからね(笑)

人参の甘味で十分美味しいので
黒糖はもう少し控えめでも良いかもデス('▽^*)

マクロビオティック薬膳研究会

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