養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

8月のイベント教室ご報告

2015-09-16 17:08:16 | イベント

8月は家のセルフ改築のみにまい進!!!

と決めていたのですが

あまりにも天候のバランスがおかしかったため

急遽開催した<スパイス薬膳>の会

 

これをご覧くださっている方にもご参考いただきたいのですが

この一定しない乱れた気候に乾燥の強さ。

湿気の多い日本と思わないほうが良いかもしれません。

 

むしろ、天気から感じる感覚を使って、

今の気候はどの国の状態なのか。と考えるとよいかと思います。

 

スパイス薬膳を開催しよう!!と決めた8月初旬の35度超え時点では

行ったコトもないのに、この温風+乾燥具合はインドあたりに違いないと思いこみ(笑)

試作を重ねて料理つくり・・・おそらく20品以上は作ったかと思いますが

その中からセレクトした5種類の料理。

12時から時計周りに

オクラのココナッツ炒め

キャベツとジャガイモのスパイス炒め

焼きナスのカレー

胡瓜とピーナッツのサラダ

鶏のスパイス煮込み

(真ん中のごはんはその日のノリで作りましたw)

 

この会にはオチがありましてねー。

作っているときは温風乾燥だったのに

会の当日は冷気で気温が激下がり(笑)

うひょー でした

 

ただ、学んだこともありまして

唐辛子(カイエンヌ)って暑いときのほうが効果あるんですね。

冷気があるときは控えたほうが良いようで・・・

 

薬膳だけの考え方だと、寒い国ほど、大熱大辛=唐辛子系が必要なんですが

新たな視点をもらって面白かったです。