養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
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血虚のための黒米おはぎ

2010-06-07 10:34:08 | 料理レシピ
6月1日のレシピmeetingからでーす



<こっそり>
こちらのレシピ製作者satokoさんのブログで大フィーバーっぽいので(笑)
あわててアップです(;^◇^;)ゝ

白米もち米ってやっぱりうまーい
おまけに黒米効果で香も良いですし、旨味も濃厚に
中身の餡がなによりのポイントです('▽^*)

【材料】8個分

もち米(白米)1.5カップ
黒米  大さじ2
甘栗  30g
ピーナツ(渋皮つき) 20g
レーズン  20g
デーツ(種なし)  30g
梅酢  適宜
クコの実  適宜

【作り方】

1 もち米と黒米を圧力鍋に入れ、同量の水で10分炊き、15分蒸らす

2 デーツ、レーズンを先にフードプロセッサーでまわしてから、
  ピーナツと梅酢数滴を加えて更にまわす

3 甘栗と2を丸めて餡にして、1のごはんで包む

4 水で戻したクコの実を飾る

このテリっと感・・・
久しぶりに見た!!ってことで
(やはし白米のよさですよ。このへんは(笑))
きゃぁきゃぁ言うワタシたち(笑)

マクロビオティック経由びとって、
この辺からして幸せ系かも(o^∀^o)

一人1個お土産でいただいたおはぎは
やはり、体液をなくす=お年寄りの母に大ヒットでした(笑)

必要なヒトには異常ヒットするのが
薬膳理論のオモシロいト・コ・ロ

では、次回も同担当者のグリーンポタージュスープです



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