養生薬膳料理研究会

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気虚のためのグリーンポタージュ

2010-06-10 09:31:59 | 料理レシピ
この美しいグリーン色を出すために
試作を重ねた・・・
と伺ってマス

ポタージュを作るのに
バーミックスを使用したとのことですが、
それが上手に功を奏してます。

いわゆる12%くらい粒が残ってる状態でしょうか(笑)
<こっそり>
やたら数値にこだわるPo子('▽^*)

ミキサーにかけるときは
全潰しでないほうが、美味しいよーな気がします



【材料】5人分

豌豆(鞘から出して)・・・180g
キャベツ・・・100g
玉ねぎ・・・100g
じゃがいも・・・150g
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1~
白みそ・・・大さじ1~
ごま油・・・適宜
紫蘇・・・適宜

【作り方】

1 キャベツはざく切り、玉ねぎは繊維に対して直角に切りにし、
  豌豆は鞘から豆を出す。
  じゃがいもは芽を取り、皮のまま2cm角切りにして
  塩をひとつまみ(分量外)まぶしておく

2 鍋を温めごま油をしき、玉ねぎのツンとしたにおいがなくなるまで炒める
  じゃがいもを加えて軽く炒める  
  豌豆とキャベツを重ねて、1カップ分の水を注ぎ
  塩ひとつまみ(分量外)して蒸し煮する

3 水2カップを加えて沸騰させ、塩小さじ1と白みそ大さじ1で味を調える
  豌豆を30g別にとっておく

4 ミキサーに移しなめらかにする。鍋に戻して味を調える

5 残しておいた豌豆を器に入れ、4を注ぎ、
  千切りにした紫蘇を散らして仕上げる

黒米おはぎに続いて絶品スープでございました。

ポイントは薬味の紫蘇!!

えー、ここでイキナリ薬膳的ウンチク

豌豆・キャベツ・じゃが芋・玉ねぎともども
胃の働き(胃気)を助けてくれます。
紫蘇もまた胃の働きを活性化させてくれるので

胃弱な方にオススメ

おまけにポタージュになってますから
消化も楽です

ただ、胃弱な方は
ずぞ~~~って一気飲みしないことも大切でーす(o^∀^o)

マクロビオティック薬膳研究会

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