養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

10坪畑のHerb & lettuce が大盛り上がりで・・

2012-05-31 16:11:23 | 畑の作物

今年の冬は、野菜たちの生育が大変遅かった反動で(笑)

春からの大盛り上がりぷりったるや

こちらの消費量がおいつきません( ̄∀ ̄)

 

これはハーブたちですね。野放図まっしぐらです(笑)

もちょっと育ったら、ハーブ酵素を作ろうかと思ってます

 

毎夕食ごとに

モリモリいただいても尽きることなく育ち続けてくれてます。

つやつや

 

パセリ苗にテントウ虫が3匹いたのですが

携帯でピント合わせるたびに飛び立たれましたが

結果オーライでベストショットが撮れました。

 

アレですね。

きっと、ピントがあう=狙われてる感、満載なんでしょね。

 

酵素と乳酸菌で育った野菜は病害にもあまり合わず、

パセリなどは市場の3倍くらいのキョーレツな香りで

本来の姿を見せてくれていて、有難いことです。

うまうま(。-人-。)

 

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木イチゴのシーズン♪

2012-05-28 18:55:54 | 畑の作物

畑を借りている地主さんの土地には

沼地ありフキの群生地あり、木イチゴなり放題♪

ですが

木イチゴは沼地の壁面に群生しているのと

何年も完全放置されているためのジャングル化で

眼下に赤々と実っているのに、手がだせません

 

なんとか手を伸ばして手に入れました。

擦過傷(トゲがあるので)と引き換えです(笑)

左上のグリーンネットに覆われている畑の

右トナリが母畑です。

ウチとこ以外、ほとんどの畑がネットで覆われております。

猫のフンがしょっちゅう畑に置き土産(笑)、だかららしいのですが、

ウチのとこだけが、完全菜食畑(酵素・乳酸菌・ヌカ・野菜かす)で

他の畑は牛糞・鶏糞・魚粉入りまくり(時に農薬まき放題畑もあり)なので

類は友を呼ぶ。ってこーゆーこと言うんですね。

ウチだけ猫だの動物被害にあいませんw

 

さて、そんな畑に久しぶりに行きましたら

見たことない作物が・・・

コレなに??

って聞きましたら

百合根のナレノハテと言われました(笑)

 

ナレノハテの手前はこんなです(笑)

 

最終形態が楽しみっす

 

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キンピラ×包丁砥ぎ×季節5月料理

2012-05-23 17:36:28 | 季節の養生コース

季節の養生5月教室では

マクロビオティックの基本料理の1つ

三種キンピラ(ゴボウ・蓮根・人参)を作ります。

食材の割合や重ね方・醤油の入れ方などイロイロ工夫しまして

甘味が出てくる仕上げ方にしています♪

このテリ感を出すのに重要なのが、適温の油です。

が、

それ以外には、包丁の切れ味も重要なファクターになります。

 

5月の季節教室が始まる前に、全ての包丁を研ぎました。

そして季節教室が終わった後の包丁は

切れ味、激落ち~~~(笑)

 

さすがはアク!!ってなトコロです(;^◇^;)ゝ

 

とゆーことで、明日からの五臓教室は

「養血」がテーマになり、人参150gのみじん切りが待ってますから

本日、再び研ぎなおしました。

研ぎ応えたっぷしw

 

季節5月教室は「老廃物の output の方法」ということで

温めたり、気を作ったりしつつの

利尿・通便食材の料理でした。

 

右端の味噌汁は胃腸ぬくぬく能力アリなので

夜中に大暴れして冷えて

胃腸風邪になり気味 なときに迎えた初回教室では

異常なウマさでしたが

 

治れば途端に、まぁこんなもんかな汁になりますw

 

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この時期、体調不良なアナタへ

2012-05-10 20:50:37 | 陰陽小噺

と、不特定多数の方へランダムに・・・(笑)

 

この時期に体調不良になる方。

特に風邪っぽい。身体が重い。しんどいダルイ・・・

などなどは、

だいたいにおいて、冬の養生失敗組です。

 

冬の寒の邪気が身体に侵入したまま放置していたのが

この時期に体調不良というカタチで出てくること多いです。

あ、冬でなく、夏に身体を冷やしすぎた場合も

これから~梅雨の時期に症状として出てくること多しです。

 

体調不良って、その場ですぐに発症する場合と

えらいこと長ぁああああく潜伏した挙句の

「こんにちは。活性化のシーズンきました」的なこともケースとしては多いので(笑)

 

今の体調不良が数日前の、夜中の、布団けりあげ大暴れに由来するとは

限りませんのよーw 

ただのキッカケです。

 

ってことでですね、

舌の色が薄い、苔が厚くて白い。という状態でしたら

典型的な胃腸の冷えになりますので

 

こんな調理方法が使えますのでご紹介。

 

 

グラタンですね。

これは体質別養生の「冷え」体質用の料理になりまして

 

ソースでみっちりフタされた挙句にオーブンで高温処理され

ソースの下の食材は蒸し煮しまくったもの。

という陽性に陽性を重ねたものです。

 

調理方法というのは偉大なもので

温度のちょっとした違いで引き出せる味が全く違うのはアタリマエですが

おなかを温めたいときに、陽性+陽性と重ねるほどに

温め効果は上がります。

 

グラタン食べてください。とゆーわけではありません(笑)

ただの一例です。

 

土鍋でことこと炊いたお粥に

生姜や葱を入れて炊き込んでみる。

焼いた味噌を溶かして味をつけてみる。

 

などなど、創意工夫してみてください。

 

おなかの冷えはコワやコワやでございます

 

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植物の春センサーおそるべし・・

2012-05-07 18:01:44 | 携帯なう♪

研究会の真っ暗な倉庫の中で

おがくずに埋められ忘れられていた百合根~(笑)

 

フタが持ち上がってるなぁ。なんだろー?と思ったら

百合根の芽で押し上げられていた次第で・・・(;^◇^;)ゝ

 

植物のメカニズム、偉大です

 

持ち帰って、畑に植えてみますー

このよな花が咲くみたいなので、楽しみですわ

 

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デイハイで酵素ジュース副産物の保存化

2012-05-02 16:25:10 | 酵素・発酵

うふ

 

向かって左から

生姜+ハーブ酵素の生姜・無農薬タンカン・無農薬柚子

の酵素ジュースを作った副産物を

デイハイドレーターにかけて、カラッカラに乾燥させました

 

raw chocolate を作るための素材はすでに研究会冷蔵庫に完備されてまして(笑)

それで、この副産物をこーてぃんぐしたらさぞやウマカロ

現在、妄想のみで眺めちゅう(笑)

 

<こっそり>

コレクターの性分の1つとして「持ってるだけで満足」ってのがありまして(;^◇^;)ゝ

おもっきしその罠にハマってましてよ。おほほほほ

 

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