秋の実もの酵素と春の野草酵素は
種類が多ければ多いほど良いといわれています。
秋酵素は最低30種類らしいです~(笑)
実のりであれば良いので、根菜類や種子類、果菜類・果物を使います。
ということで今回使った食材の覚書。
玄米・黒米・キヌア・ブロッコリーの種・アマランサス・キビ・アワ・はと麦
大豆・黒豆・小豆・緑豆・大福豆・白金時豆・ヒヨコ豆・紫花豆を一晩浸水→水切りの図。
ここに他の野菜・果物として
蓮根・ゴボウ・長芋・里芋・ヤーコン・ラディッシュ・かぶら・大根・人参・カボチャ・薩摩芋
林檎(紅玉・ふじ)・柿・梨・レモン・カボス・・・ぜぇぜぇ
の、以上33種類~~~
これらをザクザク切りまして、1.1倍の砂糖と合わせて漬け込み完了('▽^*)
3時間後には・・・
底のほうで、雑穀と小さい豆と砂糖が合体してセメント状になっており、
かき混ぜるときにつき指しそーです(笑)
砂糖でつき指・・・・ネタ的には美味しい( ̄∀ ̄)
このまま10日間、毎日混ぜ混ぜです。
もう、今の時点で、香の深みはハンパないですよー
シンプル酵素(○○と○○)だけでも十分美味しいと思っていましたが
さすがの30種類超え・・・芳醇さがスバラシイです。
仕上がりが楽しみ