血を補う食品は数々ありますが、
マクロビオティックでは「え??」って言われそーな(笑)
各種ドライフルーツも鉄分やミネラルが多いということで
薬膳では血を補う食品グループに入ります。
なんてゆーんでしょーねー
口に美味いものを
罪悪感などカケラもなく
食べれるところが薬膳のイイ・ト・コ・ロ・・・かな(笑)?
【材料】
グリーンレーズン・紅棗・無花果…あわせて150gくらい
クローブ・・・お好みで2〜3粒 水・・・600cc
紅茶・・・6〜12g 米飴・・・大1~(麦芽糖でもよい)
枸杞子・・・大1(お好み量)
【作り方】
1、 いちじくのヘタはちぎる
2、 ドライフルーツ、クローブを水に入れ、一晩浸水する
時間がなければ1時間でも…
3、 米飴を入れ、強火にかける
4、 沸騰したら、火を止める
5、 お茶パックにいれた紅茶をいれて3分蒸し、お茶パックを引き上げる
6、 盛りつけ時に、大きな粒のドライフルーツを半分にきる
7、 少しの水で戻したくこを飾る
オプション
黒豆を梅酢2〜3滴で炊いたものを好み量、加える
煮汁は、一晩置き灰汁を中和し、寒天で固める→1cmくらいに切る
白玉を絹豆腐で作る(レーズン3粒くらいの小さいサイズに作る)
【レシピ担当者より】
簡単にドライフルーツの紅茶煮風だけでも十分おいしいです
紅茶の代わりに、紹興酒や赤ワイン少量を加えてもおいしいです
余力があれば、オプションも作り、デコレーションしてお楽しみ下さい
血虚レシピとしてはどうかな??になりますが
少し甘めに作って、つるりんトコロテンとあわせて
夏のスィーツにも使えますよん('▽^*)
マクロビオティック薬膳研究会
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各種ドライフルーツも鉄分やミネラルが多いということで
薬膳では血を補う食品グループに入ります。
なんてゆーんでしょーねー
口に美味いものを
罪悪感などカケラもなく
食べれるところが薬膳のイイ・ト・コ・ロ・・・かな(笑)?
【材料】
グリーンレーズン・紅棗・無花果…あわせて150gくらい
クローブ・・・お好みで2〜3粒 水・・・600cc
紅茶・・・6〜12g 米飴・・・大1~(麦芽糖でもよい)
枸杞子・・・大1(お好み量)
【作り方】
1、 いちじくのヘタはちぎる
2、 ドライフルーツ、クローブを水に入れ、一晩浸水する
時間がなければ1時間でも…
3、 米飴を入れ、強火にかける
4、 沸騰したら、火を止める
5、 お茶パックにいれた紅茶をいれて3分蒸し、お茶パックを引き上げる
6、 盛りつけ時に、大きな粒のドライフルーツを半分にきる
7、 少しの水で戻したくこを飾る
オプション
黒豆を梅酢2〜3滴で炊いたものを好み量、加える
煮汁は、一晩置き灰汁を中和し、寒天で固める→1cmくらいに切る
白玉を絹豆腐で作る(レーズン3粒くらいの小さいサイズに作る)
【レシピ担当者より】
簡単にドライフルーツの紅茶煮風だけでも十分おいしいです
紅茶の代わりに、紹興酒や赤ワイン少量を加えてもおいしいです
余力があれば、オプションも作り、デコレーションしてお楽しみ下さい
血虚レシピとしてはどうかな??になりますが
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