社長のひとり言

趣味である登山の感想や
家族、日常的な出来事について

茶臼岳、朝日岳

2009年10月31日 15時52分13秒 | Weblog
早いもので、今日で10月も終わりです。

先週の休み21日(水)に栃木県那須にある
茶臼岳、朝日岳を縦走?して来ました。


※那須I.Cよりボルケーノハイウェイの終点に車を止め
 朝日岳を望む・・・ガス男(建設の社長)と一緒でしたが
 最高のお天気でした♪


ロープウェイにて茶臼岳に登るという、入門者コースです。
紅葉も楽しみだったのですが
でも今回のは、登山の帰りに塩原にあるという
釜彦食堂の「スープ入り焼きそば」を食べる方が
私にとっては、重要な目的でしたかね


ロープウェイを降りて30~40分ほどで茶臼の山頂に着きます。
頂上で軽く食事を取り、朝日岳を目指し下っていると何やら
またもや!!救助隊のヘリが



※かなり低く飛んでいて遭難者を探している模様


人はなぜ、ヘリコプターを見ると手を振りたくなるのでしょうか?
先を歩いていた、建設の社長とじいさん3人組の登山客が

笑いながら、ヘリに手を振っています・・・

その直後、へりから「救助を要請した人だけ手を振って下さい

ちょっとキレぎみに、マイクで救助隊の人に言われてました。
とても恥ずかしかったです


じいさん3人組は、朝日岳に登ってきたそうで
「ちょっときついよ~」と言っていたので
寝不足だった私は、不安がよぎりました・・・




※峰の茶屋より朝日岳への縦走路


事前にコースを本で調べた時、朝日岳は別名、「ニセ穂高」と
言われていて、コースが似ているらしいのです。
ちょっとしたクサリ場もあったりして、穂高に登ったことが無いので
わかりませんが、私好みのコースでした。



※穂高もこんなとこあるのでしょうか?




※朝日岳へ登る途中にあった槍ヶ岳?




※峰の茶屋より1時間弱で朝日岳(1,896m)頂上です。

いつも山に行く時は、非常食という意味もあるのですが
食べ物を持ってきすぎてしまうという傾向にあるので
今回は「スープ入り焼きそば」のため少なめにしました。

3時頃下山し、お腹も空いて来て準備は万全です

すると建設の社長が、今から食べに行っても
「準備中」じゃないの~?

「スープ入り焼きそば」を食すため、選んだ山でしたので
絶対に、食べたい!!!
食い意地に天は味方したのか、4時過ぎに行っても
営業してました

先客が1組いて、入ったとたんおじさんが
さっき、「TELくれたお客さん?」と聞いて来ました。
TEL番号や定休日は事前に調べました。
でも、直前にTELして臨時休業とかだったら
ショックなのでTELなんてかけられません

店はせまく、10人も入れば一杯になってしまう広さで
壁には沢山の芸能人やTVレポーターのサイン色紙が
ところ狭しと貼ってあります。

私は山の本で、下山後のお楽しみグルメと言う記事で
この「スープ入り焼きそば」を知りましたが
何度もTV取材を受けている、超有名店らしいのです。

早速、看板メニューの「スープ入り焼きそば」¥700と
「ソースカツ丼」¥950を注文しました。



※ラーメンスープの中にソース焼きそばが入っている
 不思議な味の「スープ入り焼きそば」

ソースと醤油は合わないような気がしますが
何だかとっても美味しいのです。

また、はまりそうな予感・・・
(B級グルメに弱い私です)


※登山の後にガッツリ食べたい時は
 自家製ソースが美味しい「ソースカツ丼」の方が良いかも?

お天気に恵まれ、美味しいものが食べれて
大満足の山行でした
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石裂山の思い出

2009年10月30日 19時13分18秒 | Weblog
石裂山(おざくさんと読みます)

3年くらい前に登った山ですが
私が梯子とクサリ場の練習をした山です。
とは言っても、1回しか登ってないのですが

確か、栃木県の鹿沼市らへんにある山で
880m位の山ですが、3時間位で登れる山で
沢があったり、梯子やクサリ場の変化のあるコースで

近かったら、月一位で登りたい山です



※最初はこの長い梯子にビビリました


当時、会長に滑落死亡事故も多発している危険な山だから
初心者は絶対に登ってはいけない!!と言われたのですが
高所恐怖症とビビリを、人知れず克服する為に
内緒で登ってしまいました。

今では、この山に登れたからこそ
昨年「槍ヶ岳」に登頂できたのだと思っています。
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男体山の思い出

2009年10月25日 13時08分55秒 | Weblog
ちょうど、3年前の10月25日(今日)
日光の男体山(2,486m)に登りました。



登る途中、たぶん「太郎山」です。


よく、山開きの日(富士山だったら7/1)があるのですが
ニュースで山じまいの日という事で、日光男体山は10/25だと
放送していたので、百名山ということもあり
水曜日の会社休みと重なり、あせって登りに行った山です。

登山コースは中禅寺湖側からだと、神社で入山料を払わねばならないと
聞いた為、裏のコース(志津乗越)で登りました。

建設の社長のせいで、軽く遭難しかけた思い出の山です


当時、登山地図など持たずに山の本の地図をコピーして
持って行ってたりしたので、今から思えば登山道を外れても
当然なのでしょうが・・・・

めずらしく、建設の社長が先頭で登って行ったので
ついて行きしばらくすると、すぐ目の前に鹿が現れました。
私達を見ても、逃げる気配もありません。

建設の社長が登っていたのは登山道ではなく
「けもの道」だったのです。

もと来た道を引き返し、登山ルートを見つけ
再び登り始めたのですが

「鹿が出たから、今度は熊が出るんじゃねぇか~」
と、私の後から登って来ます。

志津側からのコースは急登で、2,000m付近で
建設の社長は、頭が痛くなり出し(軽い高山病)
ついてこれなくなったので、途中で置いていった山です。

頂上で待つ事、20~30分で建設の社長も着いたのですが
ガスで視界はなく、中禅寺湖も全く見えず
何よりも寒くて、すぐに下山した男体山でした。

































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相手は誰?

2009年10月19日 14時29分40秒 | Weblog
昨日は天気が良かったので

出勤前に文鳥さんたちを2Fのベランダに出し
帰って、ちび太のカゴの所(夕方になると早く帰って来た者が家の中に入れる)
に行くと・・・

カゴの底に小さな卵が割れて落ちていました。
拾ってみると、大人の小指の爪くらいの
昔に見た事のある、紛れも無い「文鳥の卵」です。

ちび太が産んだのでしょうか?




誰の子??

相手もいないのに???

それにしても、つぼ巣もないのに産み落としちゃうなんて・・・



子供の頃、「文鳥の飼い方」という本で
♀が、卵づまりを起こすと落鳥してしまう事がある。
と書いてあるのを読んで、卵を産ませないように
先住文鳥さん達のカゴにも巣は入れてませんでした。
(というか、入れてもつついてわらの巣を壊してしまう・・・)

ちび太も家に来て1年、もう成鳥になったのでしょうが
まさか相手もいないのに卵を産むとは思いませんでした。

さっき、ネットで文鳥の飼育サイトを見てたのですが
手乗りのメスは背中をやさしくなでると、交尾したと
勘違いして、無精卵を産んでしまう事があるらしいのです。

秋は繁殖シーズンで、先住文鳥さん達も騒がしかったのですが
今月に入ってから、二男がちび太の
「背中をなでると尾っぽをぶるぶるさせて面白い」と言って
遊んでたのを思い出しました。
面白いので、私もやっちゃったのですが・・・

だから父親は二男か私ですかね

















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BISTRO KEYAKI

2009年10月09日 13時23分48秒 | Weblog
水曜日の休みに、実家に新米を頼んであったので
茨城県神栖市の方まで取りに行って来ました。

その帰り、久しぶりに従兄の店に
ランチをしに寄る事が出来ました。


※田舎にあるので、おしゃれすぎて違和感がある
コンクリートの外観「ビストロ けやき」

今年還暦になる従兄は、5年前まで市川大野に住んでましたが
長男という事もあり、50歳半ばにして実家に戻り開業したのですが、
よく、脱サラで素人が飲食店を開店するのと違い
40年近く東京の某一流ホテルで修行を積んだシェフですので
味は超一流です!!!


ランチメニューの中から私は「チキンソテーマスタードソース」¥1,050



建設の社長は「旬の魚のポアレ」を注文しました。¥1,150



スープにサラダ、デザートにコーヒーまでついて
本格フレンチがこの価格で味わえるなんて、本当にお得です

飲食店を経営している親戚は多いのですが
この従兄は、私に「料理は、美味しいだけでは駄目
美味しくて、体に良いものでなくては」といつも言います。
私の料理の師匠です。

子供達に作ってやれば・・・と教えてくれるので
レシピを聞いて、作れそうなものはパクリますが
今回のポアレは、作れそうにありません



ビストロですので、基本フレンチですが
お箸も置いてあり、誰でも気軽に安くて本格的な
西洋料理を楽しめるので、ぜひ行ってみて下さい~

なお私の「ブログを見て来た!」と言えば
何かサービスしてくれるかも知れません。




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北岳の思い出

2009年10月04日 17時08分28秒 | Weblog

今月も忙しく、山に登れそうにないので
昔に登った山で、心に残った山行を思い出し
ブログに残そうと思いつきました。

3年前の10月上旬でしょうか~山友会の会長より
個人山行で、「北岳」に誘われY子先輩と3人で
一泊2日で登りました。

「北岳」3,193mは、南アルプス最高峰で
富士山に次ぐ日本第二位の標高を誇る高峰です。

その年の夏には、確か北アルプスの合戦尾根~
燕岳~大天井岳~常念岳の縦走にも参加して
今とは違い、登りまくっていた年でした。

登りは雨でお天気が悪く、Y子先輩が「やっぱり登るのを
止めて、温泉にでも入って帰りたい~」
とぼやきながら登りましたが・・・・

 


※翌日の早朝頂上にてご来光を望む


次の日はとても良い天気で、苦労して
登って来た甲斐がありました。
こんな瞬間があるから、山やは止められないです!!

 


※山友会の会長と・・・尊敬する私の山の師匠です。

何より、一番忘れられない事は山小屋(肩の小屋)で
一緒になった登山客の方でちょうどこの北岳~間ノ岳で
百名山を全て登頂される方がいて、一緒にお祝い
(てゆーかいつもの便乗)した事です。

百名山を目指している人は聞いたことはあったのですが
本当に全て登った人には初めてあったので
とても感動しました。

いつかまた登りたいです。

 


 

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サラダパン

2009年10月01日 16時58分51秒 | Weblog

取引先の光平君(ちなみに長男と同い年)が
先月のシルバーウィークに実家へ帰省した時に
売り切れていたので、わざわざ取り寄せして
今日、会社に持ってきてくれました。

本当は、スイーツとかのおみやげを買って来るつもりで
いたらしいのですが、名物を聞いたら
「サラダパン」
があるとの事でしたので、ブログのネタに
リクエストしちゃいました!!

日テレの「秘密のケンミンSHOW」で放映された
滋賀県人のおやつのパンで、中身は(たくわんとマヨネーズ)です。

 


※モツ鍋のようにはまりそうな予感

食した感想は、というと
建設の社長 「たくあんの臭いがしないね~ありだよね!!」

コッペパンの柔らかさとは反対にたくあんのパリパリ食感が
たまりません。

大昔、ヤマパンの三角サンドイッチにハムとタマゴ
そしてきゅうりの塩漬けをマヨネーズであえたような具がありました。
しいて言えばその味に似ています。

懐かしい味でした
またリピすると思います。
(何か楽天のレビューのようになってしまいました)

光平君、ありがとう!!ごちそうさまでした。

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