最近テレビ朝日で放送されていた「ちょい足しクッキング」という新感覚の番組。アイスやカップラーメンにちょっと足すとおいしいという噂の食材をランキングにしています。それで今日は、中国で多分「ちょい足し」のランキングに入るだろうなという食材です。
これは「肉松」という中国独特の食べ物です。写真のような肉類を長時間でじっくり煮込み、水分を飛ばして繊維状にほぐしたものです。味付けは甘辛く、食感は日本のとろろ昆布に似ているかもしれません。
そのままおやつに、お粥のお供に、料理のトッピングなどバリエーション豊かで非常に中国で人気のある食材です。
中国のケーキ屋で必ず置かれる一品「肉松ケーキ」
普通のパンにちょい足しするだけで大変売れている「肉松パン」
のりとの相性ばっちりで、のり巻きにちょい足しした「肉松のり巻き」
ホテルの宴会メーニューにもなる肉松でトッピングされた「肉松ピータン」
一言中国語
肉松面包(ròu sōng miàn bāo)→肉松パン
肉松蛋糕(ròu sōng dàn gāo)→肉松ケーキ
肉松皮蛋(ròu sōng pí dàn)→肉松ピータン
肉松紫菜卷(ròu sōng zĭ cài juăn)→肉松入りのり巻き