ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今日は節分

2017-02-03 19:36:42 | おいしいもの
今日は節分。

わが家で必ずやるのは豆まき。

必ず食べるのは「いわし」。

最近は豆まきをやらなくても、いわしを焼かなくても、恵方巻は食べる家庭が増えているらしい。

そのせいか、マルシェでも恵方巻の売り場が白熱していた。


普段、魚売り場のコーナーだってこんなだし




こんなだし




お惣菜やお弁当コーナーだってこんな




こんなだし




そしてこんな




種類も数もめちゃめちゃ多い。

年末年始の売り場も衝撃的だったけど、それを超えたね(笑)



こんなにいろんな種類があったら選べないよ(>。<)

中でもワタシが買ってきたのはこの2種類




海鮮太巻き(ハーフ) 490円




根室ならではの 根室さんまロール寿司 430円





もちろん、昔ながらの「いわし」も買ってきたよ!!!




いわしを焼いたときの匂いがキツイことから、鬼が逃げるっていう。

ホント、部屋中が臭くなったけど、脂が乗ってておいしい♪


そして仕上げは豆まき。

今年は福豆アソートを買ってきた。




小分け袋になっていて、味も3種類入ってた。

一軒家でないので、豆まきは小分け袋に入ってないとしづらいのよね~


年の数プラス1個を食べるとなると、こんな量になる。




年々、食べるのが苦痛になってくる(涙)

でも1年に一度のことだから(^。^;)


今年も1年健康に過ごせますように~

【レシピ】 なめらか茶碗蒸し

2017-02-03 13:43:24 | レシピ
冷蔵庫の残り物でつくった茶碗蒸し。





思ってた以上になめらかにできたので、覚書として


<材料> 2人分

たまご     2個
ダシ汁     250~300ml
(今回は茅乃舎のダシを使った)
日本酒     大1
砂糖      少々

カニカマ    6本
切り餅     1個


<作り方>

1.茅乃舎のダシを250~300ml分作り、粗熱を取っておく。
2.ボウルにたまごを割りほぐし、日本酒、砂糖、ダシ汁を合わせ混ぜる。
3.器に4等分した切り餅を2個ずつとカニカマをほぐしながら入れ、
  ダシ汁をザルでこしながら流し入れる。
4.表面の気泡を取り除き、アルミホイルをしっかりかぶせる。
5.大きめの鍋に手ぬぐいを敷き、器を乗せ、熱湯を器の半分まで注ぎ入れる。
6.最初は中火で2分、弱火にして8分、火を止めて8分で完成。





ちゃんと切り餅も柔らかくなっていたし、おいしい茶碗蒸しだったよ(^-^)