だんながまた関連会社で作っている野菜を買ってきました。
今回は、蕪・人参・リーフレタス・ルッコラ。
ひとつひとつボリュームあるのにどれも50円。
ただ、トウが立ったものばかりでないかい?
リーフレタスはかためだし、ルッコラはかためどころか、かたい!!
ルッコラはサラダで食べるのは無理ですね。
蕪を見ると、「蕪のスープ!!」という銀のために蕪を切ってみたものの、
繊維が堅く、切るとゴリッ!ジョリッ!ってするんです。
ポタージュだから裏ごしするんでいいんですけどね。
おかげで気持ちいいくらいの筋が裏ごしで残りましたよ(爆)
蕪のポタージュは、ジャガイモではなくサツマイモを入れるので、
ほんのり甘くて蕪の和からしっぽい風味が気にならなくなり食べやすくなるんです♪
おかわり続出ですぐになくなってしまいました。
人参は長く茂った葉が珍しくてそのまま冷蔵庫に保管。
朝食用のバナナジュースに使いました。
バナナジュースは5月から10月くらいまで毎朝飲むんです。
胡瓜と人参をバナナと同量ぐらい入れて、ヨーグルトと牛乳と氷、
銀が飲みやすいように少々の砂糖を入れてミキサーにかけるんです。
生酵素たっぷり~。
さわやかなおいしさですよ。