とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中部・近畿地方の日本酒 其の127

2019-02-28 18:15:25 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました近畿地方の日本酒です。

左側
滋賀県甲賀市 美冨久酒造さん
美冨久 熟成古酒 山廃純米
お米:吟吹雪 精米:70%
日本酒度:-2 酸度:2.1 アルコール:15.5度
スッキリとした酸味に甘味が広がります。
燗酒にしますと口当たり良くやわらかみのある辛味を感じます。
真ん中
大阪府南市 浪花酒造さん
さか松 赤ラベル 特別純米
お米:まっしぐら 精米:60%
日本酒度:+6 酸度:1.2 アルコール:16.5度
酸味の膨らみから辛味へと変わり旨味が広がっていきます。
燗酒にしますと心地よい辛味を感じながらスッと消えていきます。
右側
兵庫県神戸市 太田酒造さん
千代田蔵 フクハナ 特別純米生原酒
お米:フクハナ 精米:60%
日本酒度:±0 酸度:2.0 アルコール:17度
酸味と旨味のバランスが良くスッキリしていて飲みやすいです。

北海道・東北地方の日本酒 其の89

2019-02-28 17:50:58 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、北海道・東北地方の日本酒です。

左側
北海道釧路市 福司酒造さん
福司 特別純米
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール:15度
じんわりとコクと酸味が広がって旨味へと変わっていきます。
燗酒にしますと旨味が濃くなります。
右側
山形県東根市 六歌仙さん
山法師 超辛口 純米生原酒
お米:出羽の里 精米:70%
日本酒度:+18 酸度:1.8 アルコール:18度
辛味を感じつつ酸味と旨味が広がっていきます。
燗酒にしますと強い辛味がありますが最後はスッキリしてます。

中部・近畿地方の日本酒 其の126

2019-02-25 17:44:11 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部地方の日本酒です。

左側
富山県富山市 富美菊酒造さん
羽根屋 しぼりたて 特別純米生酒
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール:16度
スッキリとした旨味を感じながら香りが広がります。
左側から2番目
長野県千曲市 長野銘醸さん
聖山 純米吟醸無濾過生原酒
お米:美山錦 精米:49%
日本酒度:-2 酸度:1.8 アルコール:17度
酸味とコクが広がり、旨味へと変わっていき最後はスッと消えていきます。
右側から2番目
山梨県北杜市 山梨銘醸さん
七賢 春しぼり 純米生酒
お米:あさひのゆめ 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
やさしく広がっていく酸味と爽やかな旨味と香があります。
燗酒にしますと口当たりの良い辛味が広がります。
右側
岐阜県美濃市 小坂酒造さん
百春 仕込12号 純米吟醸無濾過生原酒
お米:美濃錦 精米:60%
日本酒度:+4 酸度:1.8 アルコール:16.7度
甘味を感じながら徐々に旨味へと変わっていきます。

北海道・東北地方の日本酒 其の88

2019-02-25 17:21:14 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました東北地方の日本酒です。

左側
山形県鶴岡市 亀の井酒造さん
ばくれん 超辛口 吟醸生酒
お米:亀の尾 精米:55%
日本酒度:+15~+20 酸度:1.1 アルコール:18~19度
口当たり良く香の広がりと同時にスッキリとした辛味があります。
燗酒にしますと辛味が増します。
真ん中
宮城県大崎市 一ノ蔵さん
金龍 しぼりたて 純米吟醸生原酒
お米:蔵の華 精米:55%
日本酒度:+1~+3 酸度:1.5~1.7 アルコール:17度
バランスが良く心地よい酸味と旨味が広がっていきます。
右側
福島県石川郡 豊国酒造さん
一歩己 うすにごり 純米
お米:美山錦 精米:60%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:16度
旨味と香の広がりに程好い酸味を感じます。