パン屋さんに行くより、自作する率が高くなってる今日この頃。
今回は少量イーストでのベーグル&パンです。
ウーヴリエでプレーンベーグル
バリンバリンなクラストが出来るフランスパン専用粉「ウーヴリエ」。
一度ベーグルで試してみたかったんです。
リング型が何だかどれもバラバラ・・・。
焼き上がりからしばらくすると、クラストにひび割れが♪
クラストは薄めで、軽いパリパリ感。
カンパーニュでは厚めでお煎餅のようなクラストが出来たので、ちょっと意外。
クラムはしっとりもっちり、ほのかに甘みを感じられました。
はるゆたかブレンドでプレーンベーグル
上2個に、栗の渋皮煮と胡桃を巻き込み。
何故か具が入った方は、穴がふさがってる・・・。
最近、ベーグルはキタノカオリで作ることが多いけど、はるゆたかブレンドで作るプレーンも
やっぱり美味しい☆
キタノカオリベーグルより、ややソフトでもっちりする気がしました。
(同条件で作り比べてはないので、はっきりとは言えないけど・・・^^;)
栗&胡桃入り。この組合せも間違いない(?)美味しさですね☆
ハードミニ食パン(ウーヴリエ・ライ麦)
フランスパン専用粉は、ソフトなパンに合うやろうか?という好奇心から作ってみました(笑)
バターや卵は不使用。カンパも作れる配合です^^;
外はパリッと、中はもっちりして、ふわふわ感は弱め。
やっぱり、ウーヴリエはハード系に使うべし、と実感(^_^;)
ひとつに、ラム酒漬け無花果とカシューナッツを入れてみました。
この粉&フィリングで、今度はカンパかリュスにしてみよう!
↓は通常量イーストで作っている、我が家の定番パン。
山食(はるゆたかブレンド)
家族用に、2週間に一回は焼いている山食。
久しぶりに写真を撮ってみました。
たまーに現れる、山のひび割れ♪
焼き上がり後に、ピキピキ音を立ててくれると、テンションが上がります(笑)
生地の伸びるのを見ると、またテンションUP(笑)完全なマニアですな・・・(笑)
耳はパリパリ、クラムはしっとりもっちり。
これからもガンガン焼いていこう!!
お付き合いありがとうございました☆
今回は少量イーストでのベーグル&パンです。
ウーヴリエでプレーンベーグル
バリンバリンなクラストが出来るフランスパン専用粉「ウーヴリエ」。
一度ベーグルで試してみたかったんです。
リング型が何だかどれもバラバラ・・・。
焼き上がりからしばらくすると、クラストにひび割れが♪
クラストは薄めで、軽いパリパリ感。
カンパーニュでは厚めでお煎餅のようなクラストが出来たので、ちょっと意外。
クラムはしっとりもっちり、ほのかに甘みを感じられました。
はるゆたかブレンドでプレーンベーグル
上2個に、栗の渋皮煮と胡桃を巻き込み。
何故か具が入った方は、穴がふさがってる・・・。
最近、ベーグルはキタノカオリで作ることが多いけど、はるゆたかブレンドで作るプレーンも
やっぱり美味しい☆
キタノカオリベーグルより、ややソフトでもっちりする気がしました。
(同条件で作り比べてはないので、はっきりとは言えないけど・・・^^;)
栗&胡桃入り。この組合せも間違いない(?)美味しさですね☆
ハードミニ食パン(ウーヴリエ・ライ麦)
フランスパン専用粉は、ソフトなパンに合うやろうか?という好奇心から作ってみました(笑)
バターや卵は不使用。カンパも作れる配合です^^;
外はパリッと、中はもっちりして、ふわふわ感は弱め。
やっぱり、ウーヴリエはハード系に使うべし、と実感(^_^;)
ひとつに、ラム酒漬け無花果とカシューナッツを入れてみました。
この粉&フィリングで、今度はカンパかリュスにしてみよう!
↓は通常量イーストで作っている、我が家の定番パン。
山食(はるゆたかブレンド)
家族用に、2週間に一回は焼いている山食。
久しぶりに写真を撮ってみました。
たまーに現れる、山のひび割れ♪
焼き上がり後に、ピキピキ音を立ててくれると、テンションが上がります(笑)
生地の伸びるのを見ると、またテンションUP(笑)完全なマニアですな・・・(笑)
耳はパリパリ、クラムはしっとりもっちり。
これからもガンガン焼いていこう!!
お付き合いありがとうございました☆
ハードになりそうなイメージだけど、もちもちソフト系になるんだね~☆
私はパンやベーグル食べるのに、あまり粉のこと気にして食べたことないけど、色々食べ比べてみるのも楽しそうだね^^
山食のヒビ割れと、裂いたとこの画像にやられましたww笑
なんか、画像にかぶりつきたくなった笑
ハードトーストももちもちおいしそうだし、山食の生地びよ~んもステキ
自作しないから粉のことは全然知らなかった。
でもピキってはりのあるつやが美味しそうやわぁ。
トーストもおいしそうだねー。
私はGOPANを買うか検討中(笑)
きっと、すっごく美味しいんだろな☆
あと私も、最後の裂いた食パンの、伸びてる写真にテンションUP!!
「ヒビ割れ」作った事ないので、憧れます~
いいよね~ いつものに飽きるとこういうの作って食べたくなる♪
おかりちゃんのはいつも綺麗なベーグル 焼き色も完璧だね~
食パンの伸びーーーーぃって画像たまらんね! 餅か!!笑
あんなに伸びる食パンってなかなかできないよね。
めっちゃ美味しそうだ(^p^)はるゆたかの食パン好き♪飽きない美味しさやね!
私もおかりんちゃんみたいなベーグル作ってみたいよ~。って、最近ベーグル作ってないけど・・・笑
食パンのヒビ割れも釜伸びも未だになった事ないから憧れるよー!!
シンプルなパンって毎日食べても飽きないよね!
サンドにして食べたいよ
うちなんか練習しなくちゃなのになかなか
ツヤピカなプレーンベーグルで綺麗だし、放置してひび割れするの憧れだよ
同じ粉使用でも作り方が変わるとクラストなども変化するんだね☆
はるゆたかでの山食、食べれるご家族の方が羨ましい!!
伸び~るクラムに目が釘付けだし、何も付けずにパクパク食べれちゃいそう
そういえばアメブロにお引越ししたのでよろしくお願いします☆
つやつやで美味しそう!!
私も最近 作ってますが中々キレイな輪にならないです(^-^;
クラスト薄めのバリバリ良いですね!
山食も色々と焼いててすごいなぁ☆
良い感じにひび割れしてクラムも伸びてて美味しそう♪
イチジクもたっぷりで釘付けになっちゃいました(笑)
私も、フランスパンの粉でベーグルを作ると
バリっとハードになりそう、と思ったから
そうでもなくてちょっと意外やったよー。
粉によって、食感や味が変わったりするから、
色々使ってみるのも楽しいよ(^^)
山食のひび割れと伸びにはテンション上がるね~(笑)
私もかぶりたくなった・・・(笑)
この夏はあまりの暑さにパン屋に行く気力がなくて(笑)
自作か、ご近所パン屋さんに行くだけやったの(^_^;)
ウーヴリエ、カンパで使う時よりクラストのバリバリ感は控えめに感じたけど
香ばしくて中々美味しかったよ☆
山食の生地が伸びる様子は毎回楽しみなの(笑)