![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/41/ed8a02d93b3ab9e342b5ce1150edb292.jpg)
日曜の夜から40度の高熱におかされていました
絶対、先週の彼の風邪がうつった。
40度なんて、今までの人生で体験したことなくて本当に私はこのまま
「死ヌ。」
と思いました。
点滴と注射してもらったら、一日で下がりました、、、
それにしても彼は38度台ですんだのに、私は40度なんて、
如何に抵抗力と免疫力が低いのか・・・
やっと今日から料理です。
実はレシピブログさんの『和風プレミアムスパイス“和香り”レシピモニター』に当選しました♪
ん~これはある意味自分への挑戦です。
七味、一味、山椒は料理の仕上げに少しかける程度にしか、普段は利用しないので
スパイスをメインにレシピを考えるなんて、難しい。
普段の料理で一番登場回数が低い、「山椒」から挑んでみました
山椒=辛い、というイメージで、
山椒チゲを考案
チゲで唐辛子じゃなくて山椒を使うというもの。
作ってみた感想。
商品説明にあるとおり、辛味の強い山椒の実だけでなく
香りに特徴のある葉も使われているため、香り高い山椒チゲになりました
山椒の香りが好きな方にはいい一品なのでは?!
あともう一品。韓国風ネギトロ丼。
韓国海苔とゴマでシンプルに。
味付けはしょうゆとごま油オンリーの簡単な一品です♪
☆香りかおる山椒チゲrecipe☆
-材料(3~4人分)-
・シーフードミックス 200g
・チンゲン菜 1束
・えのき 1束
・長ねぎ 2/3本
・絹豆腐 1/2丁
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・長ねぎ(みじん切り) 1/3本
・水 2カップ
・めんつゆ 50cc
・すりごま 大さじ1
・山椒 小さじ2
・ごま油 適量
①長ねぎは2/3本を斜め切り、1/3本をみじん切り、チンゲン菜はざく切り、えのきも4cm長に切る。
②鍋にごま油、すりおろしたしょうが、にんにく、みじん切りの長ねぎをいれ、火をつける。
③香りがたってきたら、シーフードミックス、チンゲン菜の芯、えのき、長ねぎを入れ、炒める。
④全体的に火が通りかけてきたら、水、めんつゆ、チンゲン菜の葉をいれ、煮立てる。アクが出てきたら取り除く。
⑤具に火が通ったら、すりごま、山椒をいれ、最後に豆腐をちぎりながらいれ、ひと煮立ちしたら火を止め、出来上がり♪
☆韓国風ネギトロ丼recipe☆
-材料(2人分)-
・ご飯 2膳
・ネギトロ 300g
・韓国海苔 適量
・炒りゴマ 適量
・しょうゆ お好み
・ゴマ油 お好み
①皿にご飯を盛り、韓国海苔をちぎってのせ、その上にネギトロをかける。
②①の上にさらに韓国海苔をちぎってのせ、炒りゴマを振り、最後にしょうゆとゴマ油を回しかけたら出来上がり♪
Manami
♪はじめての方へ♪クリック!
私も40℃なんて小学校以来出てないかも・・・
ふらっふらだった記憶だけあります><
点滴も力ってすごいですよね~!!
お大事にしてくださいねっ><
それにしても、チゲもネギトロ丼もおいしそう!
体中が痛くて夜眠れませんでした
最近風邪流行っているので、
まいさんも気をつけてくださいね!!!