GABANのスパイスプロジェクト、最後のスパイス「オレガノ」です。
オレガノを使うのって初めて。
でも、使ってびっくり、とってもおいしい。
今回は厚切りベーコンにパン粉と共にかけてオーブンで焼きました。
オーブンで焼いたからパリパリしていて食感もよかった^^
本当は合鴨で作ってみたかったんだけど、今日は売ってなかった・・・
下にはたまねぎを敷いたんだけど、とっても甘くてベーコンの塩気を緩和してくれる。
マッシュポテトを加えてもよかったかな~
お肉じゃなくても、タコやイカ、お魚でもおいしいと思う~♪
☆厚切りベーコンの香草パン粉焼きecipe☆
材料(1皿分) |
作り方 |
---|---|
|
|
Q1:あなたがスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
バジル⇒トマトとバジルチーズのお花カプレーゼ
オレガノ⇒厚切りベーコンの香草パン粉焼き(本記事)
ローズマリー⇒ローズマリーポテトの牛肉ロール
Q2:3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
オレガノ!
初めて使ったけど、たくさんつかってもきつくないし、
ほどよく香りと風味をプラスしてくれる。
また、いろんな食材に合いそうだと感じました。
****************
あと、イエローカレーを作りました♪
おいしいし、お野菜をたくさん採れるから、彼に食べてもらいたくて。
今回はberryさんのアイディアをいただいちゃって、大根をいれてみました!
味がしみこんでおいしい~!これはイケるね!
レシピはこちら。
今回はチャツネがきれていたので、先日オーガニックレストランで買った
「マゲイシロップ」を小さじ1入れてみました♪
少量ですっごく甘いの。おすすめ~低GIだから太りにくいし。
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
Manami
マゲイシロップ使ったんだ♪
ほんと少量であまみ強いよね!!
あ、そうそう、Manamiちゃんがくれた質問、めっちゃ笑った!
あまりにするどすぎて!
回答しといたから~~~(笑)
ちょっとなめてみたら、びっくり。
「んあまっ!!!」って思いました。
質問の件。(笑)
だって、うーらさんの記事を見ていると、なぁんか似たものを感じるというか^^
回答もみたぁ
やっぱりね
これからも末永くよろしくです
それに、大根をいれたのね^^
試してくれてありがとう~~★
旨味がじゅわっとして美味しいでしょ~♡
そうそう、我が家は今夜、イエローカレーだったんだよ~!
しかも使ったペースト、今確認したら、
前にManamiさんが写真を載せてたグリーンカレーと同じところのものだよ~★
ベーコンのパン粉焼きって初めてです。
でも、なんで今まで気づかなかったんだろう~ってくらい絶対美味しいですよね。
合鴨って食べたことないんだけど、どんな味なんだろう?クセはそれ程ないんでしょうか?
イエローカレーも作ったんですね~
私が使ったことのない調味料が並んでて興味津々ー。以前グリーンカレーを作ったら、"色がヘン"って、うちのパパ手もつけてくれなかったんですよ!!
仕方ないから、から揚げだして、カレーはぜーんぶ自分で食べちゃいました。
思い出すと、ちょこっとだけ腹が立つー(-"-)
確かに合鴨で作ってみたい感じですね~!
すっごく食べてみたい~!!
オレガノ意外に使いやすいですよね♪
他の2つに比べてクセがないっていうか、どんなお料理にも合いそうで♪
そうだ~!他にもスパイスのレシピ考えようと思ってたのに、すっかり忘れてて・・・今日が締め切りでしたね~(´;ω;`)
グリーンカレーと同じだったんだぁ。
このイエローカレーもグリーンカレーと同じものなんで
一緒のカレー粉で作ったんだね~☆
大根味がしみこんでおいしかったよー!
アイディアくれてありがとう♪
脂身が結構あって、柔らかくてクセもなくおいしいですよー
でもその脂身は不飽和脂肪酸が多いらしくダイエットにも適しているみたい♪
旦那さま、ひど~~~~い(笑)
グリーンカレーおいしいのにぃ。
でも男性の方って、見たこともない料理とかって食わず嫌いになりますよねぇ。
なんでだろう。なんだかんだで定番料理が好きなんだなぁって思っちゃいます^^
でも、さくら。さん、えら~い!!
唐揚げ作るなんて。
私だったら、「冷蔵庫に納豆あるよ」で終わりかも~笑。
まいさんの言うとおり、オレガノが一番よかった~
使ったことないハーブだったから、使いにくいかなって思ってたけど。
オレガノレシピ他にも考えてみようと思ったよ。
まいさん、他のレシピなんてすごい。
私、3品でギリだったよ~笑。