万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

春ですなぁ・・・

2010-03-26 | チェコ便り
暗く寒い冬の長い日々を過ごすと、春の喜びもひとしおでございます。 芽、芽、芽、・・・ ようやく顔を覗かせる新緑の息吹。 感動ですなぁ・・・ な~んて でもね、冬から本当に突然春がやってきた!!って感じで とっても「春」を強く感じます それぞれの場所にそれぞれの感動の仕方があって やっぱりどこもいいもんですね~~ チャンチャン 追記 昼間は18度もあるの、最近! そろそろ . . . 本文を読む

ペトル、パンパンでしょ!!

2010-03-26 | 子供たち
食べたぞ~~~!! どうだ~~、このお腹~~!!ってのを見てくださいまし。 (あ、私じゃないですよ!!) お好み焼き手のひらサイズ3枚食べて、牛乳2杯飲んで、 食べ終わったら、ホットケーキ食べたい!! え!!まだ入る?? ってことでペトル、自分でバナナつぶして(1本)卵入れて、粉入れて・・・ レーズンもいっぱい好きなだけ~~ 混ぜて混ぜて、 大きく1つのホットケーキ。 たっぷりバターと蜂蜜か . . . 本文を読む

チェコ、春の道路にご注意!!

2010-03-25 | チェコ便り
春になると道路に すんごい穴が出現するようです!! 年中放置されている穴もいろんなところにあるので要注意です!! (スラニーにも穴罠ポイントがいくつかあって、普通の運転+穴を注意してないと、・・・タイヤ、やばいです) 結構大きくてぼこっと深いんです。 落ちるとかなりガタンときたりします! 前々から気にはなっていたこの穴、 なぜ??・・・ 実は冬場が寒いので道路の小さなヒビに入った水分が凍 . . . 本文を読む

水死体・・・ウトペンツィ(ウトペネッツ)

2010-03-24 | チェコの料理とレシピ
な~んて物騒な!! 水死体・・・そんな名前の食べ物がチェコにはあるんですぅ。 これ、ウトペンツィといいますが、 酢漬けのブシュティというソーセージ。 ハハハ~、水分に漬かって肉っぽいピンクだからそう呼ばれるのかしら~~ そういえば、棺おけ、なんて名前のお菓子もあったなぁ。 う~ん、こういうチェコのブラックなとこ、・・・・・ 私、好きです ブラックといえば、チェコジョーク。 チェ . . . 本文を読む

すし屋さん??

2010-03-18 | 我が家の料理と時々レシピ
先日、お父さんの空手の生徒さんに頼まれて、すしを作りました~!! プラハですしを食べに行くと激高! スーパーでも今はすしが売っているけれど、それは高くておいしくない。 本物のJaponka(ヤポンカ:日本人の女性)の作ったすしを食べてみたい!!との切なる願いに応えてみました~~ しかし、日本でもすしなど、めったに作っていたわけでもないのだが・・・ 結果、大うけしていただけまして・・・・(これが . . . 本文を読む

オレンジ~~

2010-03-11 | チェコの食材
(注意)どうでもいいことです、ひたすらオレンジ旨い旨い、という記事なので では、書きます 食材、比べるとこれはどっちがおいしいとかってあるじゃないですか、 オレンジ、、、 チェコ最高~~~~~ って、チェコじゃなくてスペイン産なんですけどね 本当に激うまです。 夏場はそうでもないと思いました。 過去に日本に住んでいたときにクリスマスに遊びに来て、そのとき食べたオレンジがもう忘れ . . . 本文を読む

ミニペトルシリーズ、重い・・・

2010-03-11 | 子供たち
2008年02月24日(ミクシィより) ペトル2歳になったばかりだけど、もう15キロこえちゃった・・・ チェコに行くと普通の大きさなんだろうな・・・ まだまだ抱っこたくさんするし、片手抱っこはもっとつらい それでも、生まれてから徐々に鍛えられるから 15キロでも抱っこしていられるから感心感心 お母ちゃんは強いのね~~~ この日は新しいリュックを買って初めてお出かけ。 (4000 . . . 本文を読む

チェコ料理 ズボイニーク

2010-03-10 | チェコの料理とレシピ
日本食といえば??? すし? 刺身?? 豆腐料理とか? 煮物? てんぷら?? すき焼き?? もちろんいろいろあるけれど、素材系が多いこと、そして普段食べてるものって意外と多国籍だったりしませんか?? カレーだってコロッケだって、ハンバーグだって・・・ お好み焼きは日本かぁ、焼きそば!日本アレンジ物は多いなぁ・・・ チェコに来て、そのチェコ料理、と言われるもの、 固有の名前のつい . . . 本文を読む