LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【芦屋】ミシュラン一つ星★『メゾン・ド・ジル』前編

2011-12-21 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

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さて、先週からずっと続いてる食べ歩き週間(笑)

 

もうアップすることが、いっぱいなので、

早くお邪魔したところからアップすることにしよ!

 

久しぶりにミシュラン一つ星★芦屋にあるフレンチレストラン

『メゾン・ド・ジル』にお邪魔してきました。

これまでの記事→

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110510

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110509

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110217

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110216

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101223

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222

 

前回、お邪魔したのが、春だったので、半年以上ぶりですね。

シェフの高山さんは、最近、雑誌にもいろいろ掲載されて、

注目の人です。

これまでいただいたお料理も、ジル・トゥルナードル氏の意思を

汲みながらも、自身のお料理を展開されています。

そして、作られるお料理は、なぜか包みこむような優しさ溢れるお料理・・・

私たちは、そのお料理を楽しみに毎回お邪魔させていただいてます♪

 

 

素敵なエントランス♪

クリスマス仕様です♪

 

 

さて、お料理ですが、

まずは、こちら。。。

 

 

特製の台で登場!

特別にアミューズをのせるように、つくられたそうです♪

素敵ですね。

 

 

松ぼっくりでツリー♪

 

 

お料理ですが、まず、左から、

黒トリュフのクリームをのせたシフォンケーキ

そして、右は、トリュフのゆり根ボール

そして、奥が、富有柿とパルミジャーノチーズにベーコンの粉が塗ぶされてます。

贅沢なおつまみですね♪

トリュフのクリームは、すご~くよい香り♪

そしてトリュフのボールも、口溶けがよくって、

あ~~~、10粒食べたいな♪

 

そして、

 

 

これは、『さがほのかのガスパチョ、トマトの泡』

さっぱりとしていて、いちごの甘酸っぱさと、トマトの酸味が、

絶妙~。おいしい!

 

そして、次は、

『かぼちゃのムース』

 

 

かぼちゃのムースは、まろやかで甘~くって、おいしい。

そして、白いクリームはパンチェッタの泡。

香ばしい香りで、そして、下の層は、野菜のジュレ♪

これは、器の底までしっかりパンにつけて食べたいほど。。。

 

 

パンもしっかりいただきます♪

 

 

ここまでで、シャンパンをいただき♪

お料理に合わせて、次は白!

 

 

これ、おいしかったなあ。。。♪

 

そして、次のお料理は、

『毛蟹』

毛蟹を蒸すように仕上げ、周りの白いのは、かぶのピューレ、

そして、赤いのは、トマトのソース。

かぶだけど、とってもなめらかで雑味がないの。

すごく甘みもあって、優しくおいしかった。

そして、トマトの酸味があって、

そして、上にある花穂と、ローズマリーがアクセント!

ふふふ。

優しい味の中に、ちょっとだけピリッと。

おいしいな。

 

 

しかし、お料理、本当にきれいだわ。。。♪

 

そして、次に登場したお料理にびっくりしました。

それは???

 

と、いうと、

実は、お邪魔する前に、今年の春に出た本をじっくり読み返していて、

やっぱり、NOMA、のお料理が食べたいな、、、と思い、

コペンハーゲンにあるレストランで、サンペレグリノ世界のベストレストランで

 2010年、エル・ブリを抜いて、1位を獲得。しかも今年も1位)

、のお料理が食べたいな、、、と思い、

本を読んでた。。。

 

 

しかもスペシャリテと言われる、この料理が食べたい!

鶉の卵食べたい!食べたい!と思って、

 

 

いたら、なんと調理法は違うけど、鶉卵が出てきたから、びっくり!!!

あはは~~~(笑)

 

大感動でした。

さて、お料理の続きは、また明日。。。

お楽しみに。。。♪

 

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』

 住所:芦屋市平田町1-3

 電話:0797-35-1919

 休み:月曜日