LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

大阪フレンチ♪『ラ・シーム』前編

2010-08-13 00:00:00 | 大阪(フレンチ)

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最近、大阪に出かける機会が多い
一ヶ月も経たないうちに2回行ったかしら?

今回は、フランスの三ツ星レストラン『ル・ムーリス』で修行された方の
レストランがあると聞いてお邪魔しました
ル・ムーリスといえば、ヤニック・アレノ氏率いるレストラン
彼のもとで修行されていたのなら、食べなくては

と、行ってしまった

思い立ったら、いてもたってもいられない
この性格。

仕事することになってからかな?
いや、もっと前からだと思うけど、

仕事がら、「いつも好奇心旺盛でいよう!」と思ってる。
そして、「いつ死んじゃうか、わからないから、やれることはすぐやろう!」と



だから、
だから、ってあんまり関係ないけど
カツ丼頼んでも、
カツは、真ん中から食べて、端っこは一番最後に食べる

だって、端っこを最初に食べて、
その後に、地震?
何かで死んじゃったら、真ん中食べられずに死んじゃう。
せっかく、だから
美味しいものは、美味しいところから・・・

ははは

で、休める~~~と思ったら、食べに行っちゃう

そして、行ってきました。
話題のレストランに・・・
ル・ムーリスなんて、素敵すぎるし・・・

楽しみ楽しみ~~~
お料理どんな感じなのかしら?

さて、ランチだとコースで提供されるということだったので、
ランチ利用です

お値段は、とってもリーズナブル
だって、お肉もお魚もついて、4800円なんですもん

さてさて、お料理は・・・
『コニャック風味のサバイヨンとフォアグラのトースト添え』





フォアグラっていろんな食べ方があって楽しい~~~
でも、やっぱりちょっと甘みをつけるとより美味しいと思う
これもコニャックで風味づけされた、甘~いサバイヨンをつけていただくと、
本当に美味しかった
こういう見せかたと食べ方も面白いなあ。。。








*最近いただいたフォアグラで、印象的だったのは。。。
 東京のフレンチ「フロリレージュ」あのフォアグラは秀逸
 そして、京都のKEZAKOの守口大根で巻いたフォアグラもなかなか美味しい。
 いろいろ皆さん工夫され、フォアグラの提供の仕方って面白い。



そして・・・、次は
『ムール貝のムクラード』






ムール貝のジュー(汁)を使って、イタリアのお米を炊いて、
さらに、泡にも使っている一品。
このイタリアのお米は、麦っぽくて食感が楽しい~~~。
そして、泡が黄色なのは、サフラン







ちゃんとムール貝も
きれいな一皿です



次は・・・
『モジェット豆とウサギのサントンジェ風』






お皿の模様かな?と思ったら、
パセリでした
これをソースで落として、食べました







オーブンで熱々に焼き上げられた器。
なぜ?
実は、ウサギのお肉と、白いんげん(モジェット豆)とさざえが一緒に炊かれているのですが、その上にゼリーがのせられていて、そのゼリーをオーブンで溶かして提供されているから。。。
これは、美味しかった
お豆のコク!
そこにさざえの濃厚なコクもプラスされ、
淡白なウサギの肉を美味しくさせてました
きれ~だし、おいしい~~~



そうそう、お店は・・・・





↑これは、カーテンで仕切って個室になるところ
店内は、アットホームでパリチック

そうそう、壁にあった大きなミラーには、夜のアラカルトメニューが







細部にこだわった店内でした
さて、次はお魚料理から・・・
続きは、明日~~~




■『ラ・シーム』
 住所:大阪市中央区瓦町3-2-15本町河野ビル1F
 電話:06-6222-2080
 営業:12:00~13:30 18:30~22:00
 休み:日曜日